Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№13 от 29 марта 2005

Жизнь одна

И прожить ее надо по принципу «профсоюзной гармонии»

Что такое гармония? На этот вопрос можно ответить по-разному. Но вот что такое «профсоюзная гармония» известно всем. Продуктивная работа и учеба, веселый и здоровый отдых, защита педагогов в случае ЧП и социальных потрясений. Разумный баланс между работой и отдыхом для 107 «первичек» создает Йшкар-Олинский горком профсоюза работников образования и науки, начавший недавно свою деятельность в рамках 26-го созыва.

«Не плодите зайцев!» - съедят

17 марта в центре Екатеринбурга у памятника основателям города Татищева и де Генина около тысячи студентов вышли на акцию протеста против увеличения стоимости проезда на городском общественном транспорте.

В центре внимания - дети

23 марта состоялось заседание правительства Омской области. Было рассмотрено около десятка различных вопросов. Первым по счету да и по степени важности был вопрос о проекте целевой программы «Дети Омской области». Доклад по нему представлял заместитель председателя правительства, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей ШЕЛПАКОВ.

У бюджетников вырастет зарплата

С 1 апреля на 10 процентов вырастет зарплата бюджетников Омской области. Такое решение было принято на заседании областного правительства 23 марта. Чтобы его выполнять в течение апреля-сентября, по подсчетам минфина, потребуется дополнительно направить на финансирование этой статьи расходов регионального бюджета почти 314 миллионов рублей.

Болонья с российским акцентом

Наш рецепт: педучилище и университет в одном флаконе

Перефразируя вступление к одному из известных программных документов, можно сказать: «Призрак бродит по Европе - призрак Болонского процесса». И естественно, что педагогическую общественность тревожит вопрос о развитии системы педагогического образования в русле Болонского процесса. В Волгоградском государственном педагогическом университете этой теме был посвящен университетский Научно-методический совет и внутривузовская научно-методическая конференция. В результате ВГПУ сформулировал свою точку зрения на Болонью.

Консультация МП

Работник уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, но, считая увольнение незаконным, намерен обратиться с исковым заявлением в суд. Разъясните, в какой суд должен обратиться работник: в районный или в мировой?

Учитель года

21 марта стартовал конкурс «Учитель года Кировской области - 2005». В состязании принимают участие 18 педагогов из Кирова, Кирово-Чепецка, Зуевки, Омутнинска, Кильмезского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Санчурского, Фаленского районов. Впервые в программу включены конкурсы «клятва учителя» и педагогический ринг. Также участники должны будут провести открытый урок с незнакомыми учениками. Областной конкурс проводится с 1991 года. Многие его участники стали авторами методических пособий, авторских программ, семеро педагогов защитили кандидатские диссертации. Учредителями конкурса являются правительство области, департамент образования, обком Профсоюза работников народного образования и науки, Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.