Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

№52 от 27 декабря 2005

Команда не подвела

Ростовский профсоюз оказался достойным своего лидера

Тот, кто прочитает биографию Людмилы Михайловны Колесник, поймет: всю свою жизнь она работала во имя людей. Наверное, дело не только в характере, который заставлял ее всегда находиться в самой гуще народа, в крутом водовороте дел. Немалую роль сыграла и судьба. Людмила Михайловна родилась в 1942 году - военном, голодном, страшном. Когда только вера в неминуемую победу над фашистами помогала выжить, когда люди, напрягая все свои силы, приближали ее, как могли. Все это, конечно, видела маленькая Люда. Она тоже приближала, как могла, то время, когда все будут счастливы, свободны, когда люди смогут отдавать себя творческому труду, не думая о презренном металле. Сегодня, кстати, эта мечта не ушла, она жива в душах людей, которые в нынешние рыночные времена работают на грани сил и возможностей, бьются за кусок хлеба, за достойную жизнь своих детей.

С нами Интернационал

Солидарность дорогого стоит

В 1993 году, как только был создан Интернационал образования, российский профсоюз решил вступить в новую организацию, чтобы влиться в международное учительское движение. Однако у западных коллег были свои сомнения и опасения на этот счет - сказывались стереотипы времен холодной войны. Но в конце концов лед недоверия удалось сломать. В 1995 году профсоюз был принят в Интернационал образования, и не последнюю роль в этом сыграл Фред ван Люэн, который активно поддерживал вступление российского профсоюза в международное сообщество. Именно за поддержку и солидарность удостоен премии имени Владимира Яковлева генеральный секретарь Интернационала, который в самые тяжелые времена помогал профсоюзу бороться за права и интересы учительства.

Шведские кружки стали российскими

Профсоюз учителей Швеции - одна из крупнейших профессиональных организаций страны, объединяющая более 230 тысяч педагогов всех уровней образования. Это первая зарубежная родственная организация, которая сознательно пошла на установление контактов с молодым российским Профсоюзом работников народного образования и науки и оказала практическую помощь в абсолютно новых для него условиях. В ходе совместных региональных семинаров шведы делились с российскими коллегами опытом профсоюзного строительства в условиях рыночной экономики, ведения коллективных переговоров, построения отношений с политическими партиями и общественными движениями.

Садовничий. Этим сказано многое

Ректора МГУ заменить нельзя

Виктор Антонович Садовничий недавно избран ректором Московского государственного университета на новый срок. У него не было альтернативы, коллектив в очередной раз смело доверил ему свою судьбу.

Министр-«долгожитель»

Родной дом Владимира Филиппова - РУДН

С Российским университетом дружбы народов связана практически вся жизнь Владимира Михайловича Филиппова - здесь он возглавлял Управление научных исследований, здесь был избран заведующим кафедрой, деканом факультета физико-математических и естественных наук, ректором. После пяти лет работы на ректорском посту Филиппов был назначен министром образования РФ.

Навязывать новшества вузам не будут

13 декабря состоялась встреча министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина с ректорами российских вузов, избранными на эту должность в последние полтора года. Во встрече приняли участие пятьдесят ректоров, представлявших все федеральные округа России. Большой интерес у собравшихся вызвала реализация приоритетного национального проекта «Образование». По словам Андрея Фурсенко, часть денег, которые в рамках проекта получат инновационные вузы, будет направляться на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, в том числе за границей, и на приглашение преподавателей из других учебных заведений.

О мужестве и... финансах

«Круг жизни» Григория Балыхина

Когда возникает сложное дело, например, нужно восстанавливать разрушенные школы в Чеченской Республике или возводить новые в Беслане, его обязательно поручают Григорию Балыхину. А кто еще может справиться, кроме него, человека знающего, обстоятельного, смелого? По Чечне Балыхин ездит много, бывал там в разных районах, и всегда без охраны.

Двойной триумф

На конкурсе «Лидер в образовании» профсоюз заработал два «Золотых жезла»

В этом году на Всероссийском конкурсе «Лидер в образовании» победителями в номинации «Лидеры общественных организаций» стали сразу два представителя Профсоюза работников народного образования и науки. Это Нина Ивановна Окунева, председатель Читинской областной организации профсоюза, и Максим Алексеевич Сапожников, председатель студенческого профкома Уральской государственной юридической академии. Им были вручены дипломы лауреатов и медали «Золотой жезл».

Консультация юриста

Просим прокомментировать статью 31 Закона РФ «О милиции» (в редакции Федерального закона от 22.08.04 г. №122-ФЗ). Пользуются ли правом первоочередного предоставления мест в дошкольных образовательных учреждениях дети сотрудников милиции, если порядок субъектом Российской Федерации не определен?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
sait-znakomstv.ru вебсайт . Itto международная лесная биржа.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.