Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№7 от 24 февраля 2004

Общественные контролеры не дремлют

Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Страшные пожары, вспыхнувшие в школах Махачкалы и Якутии весной 2003 года, заставили власти многое пересмотреть в организации охраны труда и техники безопасности в учреждениях образования. Были ужесточены правила, нормы и требования, сделаны крутые оргвыводы...

Новые пункты о главном

В Москве принято трехстороннее соглашение на 2004 год

С 1 января вступило в действие Московское трехстороннее соглашение на 2004 год. Оно заключено между правительством столицы, московскими объединениями профсоюзов и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Это соглашение подписывается с начала 90-х годов и направлено на то, чтобы обеспечить жизнедеятельность города, социальную и правовую защиту трудящихся. Новое Соглашение содержит около 200 пунктов, более половины из них касаются социальной сферы и, в частности, образования.

Учителей меньше - зарплаты больше

Устаревший принцип «рубли за часы» заменит штатно-окладная система оплаты труда

Итак, педагогам предлагают штатно-окладную систему оплаты труда. В чем ее суть? Рассказывает идеолог реформы - советник министра образования РФ Анатолий Аркадьевич Пинский:

Юрий ГУРФИНКЕЛЬ, директор школы № 377 Кировского района Санкт-Петербурга, учитель высшей квалификационной категории, «Отличник народного просвещения»:

- Действующий порядок исчисления заработной платы нужно менять. Но переход на штатно-окладную систему вызывает много вопросов, а предлагаемый учет объема учебной нагрузки и вовсе представляется сомнительным.

«С РЕФОРМАМИ СПЕШИТЬ НЕ БУДЕМ»

Григорий БАЛЫХИН, первый заместитель министра образования РФ

-Начинается новый период в совместной деятельности Министерства образования и профсоюза. Накануне нового учебного года мы подписали Отраслевое соглашение на 2004-2006 годы. Создана отраслевая комиссия, которая уже разработала план работы на 2004 год, и мы приступили к его реализации. Ключевой вопрос нашего соглашения - это повышение статуса работников образования. Разумеется, прежде всего мы должны рассматривать и решать вопросы, связанные с заработной платой педагогов.

Консультация МП

Просим прокомментировать постановление Правительства РФ от 1 октября 2002 года за № 724 «О продолжительности основного ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений». Согласно п.6 приложения к вышеуказанному постановлению удлиненный отпуск в количестве 56 календарных дней предоставляется педагогическим работникам образовательных учреждений дополнительного профессионального образования специалистов. В данной категории педагогических работников указываются должности «методист» и «педагог-психолог», которые мы и занимаем. Однако нам в предоставлении удлиненного отпуска в количестве 56 календарных дней отказано и установлен отпуск в размере 42 календарных дней. Это обстоятельство объясняют тем, что наше учреждение создано при органе управления образованием. Мы считаем, что отказ неправомерен, поскольку МОУ ДПО «Ресурсный центр» - самостоятельное образовательное учреждение. В учредительных документах не указано, что оно создано при органе управления образованием (в данном случае при Юго-Восточном управлении Департамента образования и науки администрации Самарской области).

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.