Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№48 от 30 ноября 2004

Свежая кровь

Педвуз - кузница кадров для торговли?

О том, что школе нужны молодые специалисты, я слышу с тех пор, как поступила в педагогический университет. На первом курсе это меня радовало и воодушевляло. «Нужны учителя? Отлично! К тому времени, когда я получу высшее образование, и зарплату педагогам повысят, и условия труда улучшатся», - думала я наивно. И вот я, выпускница вуза, уже два года поработала в школе, но физически свою «нужность» так и не ощутила.

Дорожите доверием коллег

Уроки профсоюзного лидера с 40-летним стажем

В профсоюзе - горячие дни. Полным ходом идет подготовка к 100-летию профдвижения. Дорого все - и что сделано, и что планируется. Ни с чем не сравнить оценки прожитого, если она от профлидера почти с 40-летним стажем. Именно такой путь прошел Евгений ПОНОМАРЕВ, до недавнего времени возглавлявший Шербакульский райком профсоюза Омского Прииртышья. Его мысли и рассуждения будут одинаково интересны как начинающим, так и опытным руководителям территориальных организаций. Итак, слово Евгению Яковлевичу.

Девичья фамилия - Стратегия

Систему образования ожидает новый виток реформ

25 октября членам президиума Российского союза ректоров был вручен проект Стратегии развития образования до 2008 года. Правда, руки у ректоров до Стратегии не дошли - на закрытом для журналистов заседании речь шла в основном о проекте Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования. Перед коллегами отчитывалась рабочая группа, которая под руководством ректора Академии труда и социальных отношений Николая Гриценко выполнила задание предыдущего заседания - собрала все поправки и подготовила, по сути дела, новый проект Концепции. В таком виде он ректорское сообщество устраивал, и можно было говорить о консенсусе между РСР и Министерством образования и науки РФ. Но тут произошло нечто неожиданное.

Пора кричать АУ!

Культурная революция не за горами

Во время недавней Всероссийской акции протеста бюджетников наибольшую активность проявляли работники образования. Протестующих работников культуры, как всегда, было немного. Они, видимо, надеялись, что в новой ситуации их материальное положение уж точно не ухудшится. И вот теперь грянул гром - реформы в бюджетной сфере затронули, оказывается, всех, даже самых известных и талантливых.

Народу - минимум, властям - максимум?

С чего начинаются реформы? Вестимо, с заботы о больших-пребольших столоначальниках. Такую заботу, как известно, недавно проявил глава государства. «Бояр» своих - кремлевских сидельцев, министров вкупе с министерским аппаратом, то есть высшее чиновничество - президент уже облагодетельствовал, повысив им «государево» жалованье. Наверное, для того, чтобы реформы не тормозили, а помогали их толкать и продвигать вперед. И с тем расчетом, что, мол, более обеспеченные и сытые чиновники меньше рискуют подхватить коррупционную язву.

Забастовка по-итальянски

Свыше ста тысяч учителей и других работников средней школы вышли на манифестации в Риме, которые стали апогеем всеобщей забастовки в системе народного образования Италии.

Консультация МП

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования по наполняемости классов в средней общеобразовательной школе?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.