Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№48 от 30 ноября 2004

Свежая кровь

Педвуз - кузница кадров для торговли?

О том, что школе нужны молодые специалисты, я слышу с тех пор, как поступила в педагогический университет. На первом курсе это меня радовало и воодушевляло. «Нужны учителя? Отлично! К тому времени, когда я получу высшее образование, и зарплату педагогам повысят, и условия труда улучшатся», - думала я наивно. И вот я, выпускница вуза, уже два года поработала в школе, но физически свою «нужность» так и не ощутила.

Дорожите доверием коллег

Уроки профсоюзного лидера с 40-летним стажем

В профсоюзе - горячие дни. Полным ходом идет подготовка к 100-летию профдвижения. Дорого все - и что сделано, и что планируется. Ни с чем не сравнить оценки прожитого, если она от профлидера почти с 40-летним стажем. Именно такой путь прошел Евгений ПОНОМАРЕВ, до недавнего времени возглавлявший Шербакульский райком профсоюза Омского Прииртышья. Его мысли и рассуждения будут одинаково интересны как начинающим, так и опытным руководителям территориальных организаций. Итак, слово Евгению Яковлевичу.

Девичья фамилия - Стратегия

Систему образования ожидает новый виток реформ

25 октября членам президиума Российского союза ректоров был вручен проект Стратегии развития образования до 2008 года. Правда, руки у ректоров до Стратегии не дошли - на закрытом для журналистов заседании речь шла в основном о проекте Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования. Перед коллегами отчитывалась рабочая группа, которая под руководством ректора Академии труда и социальных отношений Николая Гриценко выполнила задание предыдущего заседания - собрала все поправки и подготовила, по сути дела, новый проект Концепции. В таком виде он ректорское сообщество устраивал, и можно было говорить о консенсусе между РСР и Министерством образования и науки РФ. Но тут произошло нечто неожиданное.

Пора кричать АУ!

Культурная революция не за горами

Во время недавней Всероссийской акции протеста бюджетников наибольшую активность проявляли работники образования. Протестующих работников культуры, как всегда, было немного. Они, видимо, надеялись, что в новой ситуации их материальное положение уж точно не ухудшится. И вот теперь грянул гром - реформы в бюджетной сфере затронули, оказывается, всех, даже самых известных и талантливых.

Народу - минимум, властям - максимум?

С чего начинаются реформы? Вестимо, с заботы о больших-пребольших столоначальниках. Такую заботу, как известно, недавно проявил глава государства. «Бояр» своих - кремлевских сидельцев, министров вкупе с министерским аппаратом, то есть высшее чиновничество - президент уже облагодетельствовал, повысив им «государево» жалованье. Наверное, для того, чтобы реформы не тормозили, а помогали их толкать и продвигать вперед. И с тем расчетом, что, мол, более обеспеченные и сытые чиновники меньше рискуют подхватить коррупционную язву.

Забастовка по-итальянски

Свыше ста тысяч учителей и других работников средней школы вышли на манифестации в Риме, которые стали апогеем всеобщей забастовки в системе народного образования Италии.

Консультация МП

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования по наполняемости классов в средней общеобразовательной школе?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.