Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№48 от 30 ноября 2004

Свежая кровь

Педвуз - кузница кадров для торговли?

О том, что школе нужны молодые специалисты, я слышу с тех пор, как поступила в педагогический университет. На первом курсе это меня радовало и воодушевляло. «Нужны учителя? Отлично! К тому времени, когда я получу высшее образование, и зарплату педагогам повысят, и условия труда улучшатся», - думала я наивно. И вот я, выпускница вуза, уже два года поработала в школе, но физически свою «нужность» так и не ощутила.

Дорожите доверием коллег

Уроки профсоюзного лидера с 40-летним стажем

В профсоюзе - горячие дни. Полным ходом идет подготовка к 100-летию профдвижения. Дорого все - и что сделано, и что планируется. Ни с чем не сравнить оценки прожитого, если она от профлидера почти с 40-летним стажем. Именно такой путь прошел Евгений ПОНОМАРЕВ, до недавнего времени возглавлявший Шербакульский райком профсоюза Омского Прииртышья. Его мысли и рассуждения будут одинаково интересны как начинающим, так и опытным руководителям территориальных организаций. Итак, слово Евгению Яковлевичу.

Девичья фамилия - Стратегия

Систему образования ожидает новый виток реформ

25 октября членам президиума Российского союза ректоров был вручен проект Стратегии развития образования до 2008 года. Правда, руки у ректоров до Стратегии не дошли - на закрытом для журналистов заседании речь шла в основном о проекте Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования. Перед коллегами отчитывалась рабочая группа, которая под руководством ректора Академии труда и социальных отношений Николая Гриценко выполнила задание предыдущего заседания - собрала все поправки и подготовила, по сути дела, новый проект Концепции. В таком виде он ректорское сообщество устраивал, и можно было говорить о консенсусе между РСР и Министерством образования и науки РФ. Но тут произошло нечто неожиданное.

Пора кричать АУ!

Культурная революция не за горами

Во время недавней Всероссийской акции протеста бюджетников наибольшую активность проявляли работники образования. Протестующих работников культуры, как всегда, было немного. Они, видимо, надеялись, что в новой ситуации их материальное положение уж точно не ухудшится. И вот теперь грянул гром - реформы в бюджетной сфере затронули, оказывается, всех, даже самых известных и талантливых.

Народу - минимум, властям - максимум?

С чего начинаются реформы? Вестимо, с заботы о больших-пребольших столоначальниках. Такую заботу, как известно, недавно проявил глава государства. «Бояр» своих - кремлевских сидельцев, министров вкупе с министерским аппаратом, то есть высшее чиновничество - президент уже облагодетельствовал, повысив им «государево» жалованье. Наверное, для того, чтобы реформы не тормозили, а помогали их толкать и продвигать вперед. И с тем расчетом, что, мол, более обеспеченные и сытые чиновники меньше рискуют подхватить коррупционную язву.

Забастовка по-итальянски

Свыше ста тысяч учителей и других работников средней школы вышли на манифестации в Риме, которые стали апогеем всеобщей забастовки в системе народного образования Италии.

Консультация МП

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования по наполняемости классов в средней общеобразовательной школе?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.