Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№48 от 30 ноября 2004

Свежая кровь

Педвуз - кузница кадров для торговли?

О том, что школе нужны молодые специалисты, я слышу с тех пор, как поступила в педагогический университет. На первом курсе это меня радовало и воодушевляло. «Нужны учителя? Отлично! К тому времени, когда я получу высшее образование, и зарплату педагогам повысят, и условия труда улучшатся», - думала я наивно. И вот я, выпускница вуза, уже два года поработала в школе, но физически свою «нужность» так и не ощутила.

Дорожите доверием коллег

Уроки профсоюзного лидера с 40-летним стажем

В профсоюзе - горячие дни. Полным ходом идет подготовка к 100-летию профдвижения. Дорого все - и что сделано, и что планируется. Ни с чем не сравнить оценки прожитого, если она от профлидера почти с 40-летним стажем. Именно такой путь прошел Евгений ПОНОМАРЕВ, до недавнего времени возглавлявший Шербакульский райком профсоюза Омского Прииртышья. Его мысли и рассуждения будут одинаково интересны как начинающим, так и опытным руководителям территориальных организаций. Итак, слово Евгению Яковлевичу.

Девичья фамилия - Стратегия

Систему образования ожидает новый виток реформ

25 октября членам президиума Российского союза ректоров был вручен проект Стратегии развития образования до 2008 года. Правда, руки у ректоров до Стратегии не дошли - на закрытом для журналистов заседании речь шла в основном о проекте Концепции участия РФ в управлении имущественными комплексами госорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере образования. Перед коллегами отчитывалась рабочая группа, которая под руководством ректора Академии труда и социальных отношений Николая Гриценко выполнила задание предыдущего заседания - собрала все поправки и подготовила, по сути дела, новый проект Концепции. В таком виде он ректорское сообщество устраивал, и можно было говорить о консенсусе между РСР и Министерством образования и науки РФ. Но тут произошло нечто неожиданное.

Пора кричать АУ!

Культурная революция не за горами

Во время недавней Всероссийской акции протеста бюджетников наибольшую активность проявляли работники образования. Протестующих работников культуры, как всегда, было немного. Они, видимо, надеялись, что в новой ситуации их материальное положение уж точно не ухудшится. И вот теперь грянул гром - реформы в бюджетной сфере затронули, оказывается, всех, даже самых известных и талантливых.

Народу - минимум, властям - максимум?

С чего начинаются реформы? Вестимо, с заботы о больших-пребольших столоначальниках. Такую заботу, как известно, недавно проявил глава государства. «Бояр» своих - кремлевских сидельцев, министров вкупе с министерским аппаратом, то есть высшее чиновничество - президент уже облагодетельствовал, повысив им «государево» жалованье. Наверное, для того, чтобы реформы не тормозили, а помогали их толкать и продвигать вперед. И с тем расчетом, что, мол, более обеспеченные и сытые чиновники меньше рискуют подхватить коррупционную язву.

Забастовка по-итальянски

Свыше ста тысяч учителей и других работников средней школы вышли на манифестации в Риме, которые стали апогеем всеобщей забастовки в системе народного образования Италии.

Консультация МП

Какие нормы действующего законодательства устанавливают требования по наполняемости классов в средней общеобразовательной школе?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.