Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№47 от 23 ноября 2004

Хорошим вузам бояться нечего

Когда речь идет о том, что нужно разобраться с качеством подготовки специалистов в российских вузах, это значит, что работу возглавит Елена ГЕВОРКЯН, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Елена Николаевна отвечает на вопросы «Моего профсоюза».

Все выпускники едины. Перед единым государственным

Как стать студентом престижного вуза выпускнику сельской школы, ребенку из неполной или малообеспеченной семьи, у которых нет денег на репетиторов, на платные курсы, на то, чтобы поехать на вступительные испытания в столицу или областной центр? Сегодня у таких ребят одна возможность - единый государственный экзамен.

Президенту виднее

Губернаторов российских регионов будут назначать

Еще недавно мы боялись августа: в нашей демократической истории именно этот месяц становился периодом как политических, так и экономических потрясений. В этом году мы вновь вспомнили о не менее «потрясающей» исторической роли октября. Причиной стала президентская инициатива об отмене прямых губернаторских выборов.

Герой нашего времени

Евгений Славгородский - не «рыцарь на час»

Когда человеку исполняется 25 лет, жизнь в первый раз всерьез спрашивает его о том, чего он сумел добиться. И далеко не всякий сумеет ответить ей так же достойно, как это сделал наш современник Евгений Игоревич Славгородский. 29 октября на сцене концертного зала «Россия» он был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Учитель года».

О чем мечтают «пеликаны»

Знают в Северо-Западном федеральном округе

Осенью «пеликаны» на юг не улетают. Они остаются на зимовку, приобретают теплое оперенье и интересные книги, чтобы не скучать долгими зимними вечерами. Кроме чтения «пеликаны» любят мечтать. О том, что когда закончится зима, они вновь отправятся в путешествия на специальные «пеликаньи» слеты. Намечтавшись, «пеликаны» начинают вспоминать о тех местах, где уже побывали, - Москва и Санкт-Петербург, Ленинградская область, Сургут, Псковщина и, конечно же, Вологодчина. В начале ноября здесь прошел I слет педагогов Северо-Западного федерального округа - лауреатов конкурса «Учитель года России».

Российский феномен

Бедные граждане богатой страны

На одном из заседаний Россйского общественного совета по развитию образования известный экономист, академик РАН Дмитрий Львов, выслушав очередной доклад о будущем отрасли, неожиданно воскликнул: «Нельзя к образованию подходить с бухгалтерской линейкой!» Многие были согласны с этим тезисом, как и с тем, что сначала надо повысить зарплату, а потом уже требовать и качественной работы, и роста экономики, и увеличения ВВП. У Дмитрия Львова есть позиция, которую он обозначает на всех заседаниях и форумах. Нам кажется уместным еще раз привести ее сегодня, когда так остро стоит вопрос о повышении зарплат бюджетникам, в том числе работникам образования.

Тайна бюджета, известная всем

20 октября Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрела проект бюджета на 2005 год. Никаких неожиданностей не было. Не произошло и желанного повышения расходов на зарплату бюджетников.

Консультация МП

По образованию я педагог-психолог, но работаю заместителем директора школы по ГО. Могу ли я совмещать административную ставку с работой психолога? Сколько часов я могу вести как психолог?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.