Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№47 от 23 ноября 2004

Хорошим вузам бояться нечего

Когда речь идет о том, что нужно разобраться с качеством подготовки специалистов в российских вузах, это значит, что работу возглавит Елена ГЕВОРКЯН, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Елена Николаевна отвечает на вопросы «Моего профсоюза».

Все выпускники едины. Перед единым государственным

Как стать студентом престижного вуза выпускнику сельской школы, ребенку из неполной или малообеспеченной семьи, у которых нет денег на репетиторов, на платные курсы, на то, чтобы поехать на вступительные испытания в столицу или областной центр? Сегодня у таких ребят одна возможность - единый государственный экзамен.

Президенту виднее

Губернаторов российских регионов будут назначать

Еще недавно мы боялись августа: в нашей демократической истории именно этот месяц становился периодом как политических, так и экономических потрясений. В этом году мы вновь вспомнили о не менее «потрясающей» исторической роли октября. Причиной стала президентская инициатива об отмене прямых губернаторских выборов.

Герой нашего времени

Евгений Славгородский - не «рыцарь на час»

Когда человеку исполняется 25 лет, жизнь в первый раз всерьез спрашивает его о том, чего он сумел добиться. И далеко не всякий сумеет ответить ей так же достойно, как это сделал наш современник Евгений Игоревич Славгородский. 29 октября на сцене концертного зала «Россия» он был объявлен победителем Всероссийского конкурса «Учитель года».

О чем мечтают «пеликаны»

Знают в Северо-Западном федеральном округе

Осенью «пеликаны» на юг не улетают. Они остаются на зимовку, приобретают теплое оперенье и интересные книги, чтобы не скучать долгими зимними вечерами. Кроме чтения «пеликаны» любят мечтать. О том, что когда закончится зима, они вновь отправятся в путешествия на специальные «пеликаньи» слеты. Намечтавшись, «пеликаны» начинают вспоминать о тех местах, где уже побывали, - Москва и Санкт-Петербург, Ленинградская область, Сургут, Псковщина и, конечно же, Вологодчина. В начале ноября здесь прошел I слет педагогов Северо-Западного федерального округа - лауреатов конкурса «Учитель года России».

Российский феномен

Бедные граждане богатой страны

На одном из заседаний Россйского общественного совета по развитию образования известный экономист, академик РАН Дмитрий Львов, выслушав очередной доклад о будущем отрасли, неожиданно воскликнул: «Нельзя к образованию подходить с бухгалтерской линейкой!» Многие были согласны с этим тезисом, как и с тем, что сначала надо повысить зарплату, а потом уже требовать и качественной работы, и роста экономики, и увеличения ВВП. У Дмитрия Львова есть позиция, которую он обозначает на всех заседаниях и форумах. Нам кажется уместным еще раз привести ее сегодня, когда так остро стоит вопрос о повышении зарплат бюджетникам, в том числе работникам образования.

Тайна бюджета, известная всем

20 октября Государственная Дума РФ во втором чтении рассмотрела проект бюджета на 2005 год. Никаких неожиданностей не было. Не произошло и желанного повышения расходов на зарплату бюджетников.

Консультация МП

По образованию я педагог-психолог, но работаю заместителем директора школы по ГО. Могу ли я совмещать административную ставку с работой психолога? Сколько часов я могу вести как психолог?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.