Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№46 от 16 ноября 2004

Форум - новый. Проблемы - старые

16-19 ноября в Томске состоится второй Всероссийский студенческий форум. Ровно три года назад - в 2001-м - в Москве прошел первый, инициатором которого стал Студенческий координационный совет (СКС) Профсоюза работников народного образования и науки. Краткая история такова: 3 октября 2000 года на встрече с министром образования Владимиром Филипповым члены президиума СКС предложили разработать целевую межведомственную программу «Студенчество России» и утвердить ее на Всероссийском студенческом форуме. Тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов инициативу поддержал, члены президиума СКС вошли в оргкомитет форума. Его участники одобрили программу «Студенчество России», а Правительственная комиссия по делам молодежи рекомендовала всем заинтересованным ведомствам предусмотреть в своих бюджетах на 2004 год средства на реализацию программных мероприятий. Что изменилось с тех пор? На этот и другие вопросы отвечает председатель президиума Студенческого координационного совета профсоюза Вадим ДУДИН.

Не учебой единой

Профсоюз - школа лидерства для студента

Профсоюз - это организация, которая не только заботится о студенте, но и учит его быть самостоятельным, дает ему возможность проявить свои лучшие качества и способности на общее благо.

Вперед, к рынку?

Вузы неэффективно используют четверть бюджетных средств

Высшее образование не должно быть рынком, где талант ничего не стоит. В этом уверен Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики:

Настоящих педагогов готовят в отряде

Университет дает своему выпускнику знания, необходимые для успешной работы в школе. Но чтобы стать настоящим педагогом, ему нужна практическая подготовка. Воспитанники Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева могут получить такой опыт в разнопрофильных студенческих отрядах. Рассказывает ректор МГУ Николай МАКАРКИН:

Помогите студенту найти работу

Студенческий координационный совет рассмотрел вопрос о занятости студенческой молодежи. В связи с переходом страны к рыночной экономике эта проблема стоит наиболее остро. Около 90 процентов выпускников вузов не имеют возможности трудоустроиться по специальности: частные предприятия ставят как основное условие наличие стажа, государственные же не могут обеспечить молодым специалистам достойную заработную плату.

Консультация МП

На кого должны быть возложены расходы по оплате медицинских осмотров обучающихся при прохождении производственной практики?

Вопрос-ответ

Работник имеет высшее образование и, обучаясь заочно, получает второе. Работник представил справку-вызов, и работодатель оплатил ему учебный отпуск. Статья 177 Трудового кодекса РФ определяет, что гарантии, и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Разъясните, возможно ли теперь произвести удержание из заработной платы работника за необоснованную оплату учебного отпуска?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.