Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№46 от 16 ноября 2004

Форум - новый. Проблемы - старые

16-19 ноября в Томске состоится второй Всероссийский студенческий форум. Ровно три года назад - в 2001-м - в Москве прошел первый, инициатором которого стал Студенческий координационный совет (СКС) Профсоюза работников народного образования и науки. Краткая история такова: 3 октября 2000 года на встрече с министром образования Владимиром Филипповым члены президиума СКС предложили разработать целевую межведомственную программу «Студенчество России» и утвердить ее на Всероссийском студенческом форуме. Тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов инициативу поддержал, члены президиума СКС вошли в оргкомитет форума. Его участники одобрили программу «Студенчество России», а Правительственная комиссия по делам молодежи рекомендовала всем заинтересованным ведомствам предусмотреть в своих бюджетах на 2004 год средства на реализацию программных мероприятий. Что изменилось с тех пор? На этот и другие вопросы отвечает председатель президиума Студенческого координационного совета профсоюза Вадим ДУДИН.

Не учебой единой

Профсоюз - школа лидерства для студента

Профсоюз - это организация, которая не только заботится о студенте, но и учит его быть самостоятельным, дает ему возможность проявить свои лучшие качества и способности на общее благо.

Вперед, к рынку?

Вузы неэффективно используют четверть бюджетных средств

Высшее образование не должно быть рынком, где талант ничего не стоит. В этом уверен Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики:

Настоящих педагогов готовят в отряде

Университет дает своему выпускнику знания, необходимые для успешной работы в школе. Но чтобы стать настоящим педагогом, ему нужна практическая подготовка. Воспитанники Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева могут получить такой опыт в разнопрофильных студенческих отрядах. Рассказывает ректор МГУ Николай МАКАРКИН:

Помогите студенту найти работу

Студенческий координационный совет рассмотрел вопрос о занятости студенческой молодежи. В связи с переходом страны к рыночной экономике эта проблема стоит наиболее остро. Около 90 процентов выпускников вузов не имеют возможности трудоустроиться по специальности: частные предприятия ставят как основное условие наличие стажа, государственные же не могут обеспечить молодым специалистам достойную заработную плату.

Консультация МП

На кого должны быть возложены расходы по оплате медицинских осмотров обучающихся при прохождении производственной практики?

Вопрос-ответ

Работник имеет высшее образование и, обучаясь заочно, получает второе. Работник представил справку-вызов, и работодатель оплатил ему учебный отпуск. Статья 177 Трудового кодекса РФ определяет, что гарантии, и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Разъясните, возможно ли теперь произвести удержание из заработной платы работника за необоснованную оплату учебного отпуска?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.