Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№46 от 16 ноября 2004

Форум - новый. Проблемы - старые

16-19 ноября в Томске состоится второй Всероссийский студенческий форум. Ровно три года назад - в 2001-м - в Москве прошел первый, инициатором которого стал Студенческий координационный совет (СКС) Профсоюза работников народного образования и науки. Краткая история такова: 3 октября 2000 года на встрече с министром образования Владимиром Филипповым члены президиума СКС предложили разработать целевую межведомственную программу «Студенчество России» и утвердить ее на Всероссийском студенческом форуме. Тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов инициативу поддержал, члены президиума СКС вошли в оргкомитет форума. Его участники одобрили программу «Студенчество России», а Правительственная комиссия по делам молодежи рекомендовала всем заинтересованным ведомствам предусмотреть в своих бюджетах на 2004 год средства на реализацию программных мероприятий. Что изменилось с тех пор? На этот и другие вопросы отвечает председатель президиума Студенческого координационного совета профсоюза Вадим ДУДИН.

Не учебой единой

Профсоюз - школа лидерства для студента

Профсоюз - это организация, которая не только заботится о студенте, но и учит его быть самостоятельным, дает ему возможность проявить свои лучшие качества и способности на общее благо.

Вперед, к рынку?

Вузы неэффективно используют четверть бюджетных средств

Высшее образование не должно быть рынком, где талант ничего не стоит. В этом уверен Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики:

Настоящих педагогов готовят в отряде

Университет дает своему выпускнику знания, необходимые для успешной работы в школе. Но чтобы стать настоящим педагогом, ему нужна практическая подготовка. Воспитанники Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева могут получить такой опыт в разнопрофильных студенческих отрядах. Рассказывает ректор МГУ Николай МАКАРКИН:

Помогите студенту найти работу

Студенческий координационный совет рассмотрел вопрос о занятости студенческой молодежи. В связи с переходом страны к рыночной экономике эта проблема стоит наиболее остро. Около 90 процентов выпускников вузов не имеют возможности трудоустроиться по специальности: частные предприятия ставят как основное условие наличие стажа, государственные же не могут обеспечить молодым специалистам достойную заработную плату.

Консультация МП

На кого должны быть возложены расходы по оплате медицинских осмотров обучающихся при прохождении производственной практики?

Вопрос-ответ

Работник имеет высшее образование и, обучаясь заочно, получает второе. Работник представил справку-вызов, и работодатель оплатил ему учебный отпуск. Статья 177 Трудового кодекса РФ определяет, что гарантии, и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Разъясните, возможно ли теперь произвести удержание из заработной платы работника за необоснованную оплату учебного отпуска?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.