Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№45 от 9 ноября 2004

Российская школа - задворки государства

Открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину

Господин Президент, сегодня работники образования вышли на улицы городов и сел нашей страны с одной целью: обратить внимание власти на кризисное состояние, в котором находится российская школа.

Глас народа

В последние дни в редакцию «МП» потоком идут письма от учителей, принявших участие во Всероссийской забастовке работников бюджетной сферы 20 октября. Они адресуют свои требования федеральной власти - президенту, правительству, депутатам Государственной Думы. Педагоги всей страны громко заявляют: они больше не намерены терпеть свое нищенское положение.

Губернатор и провокатор

Лидер учительского профсоюза Вологодчины Олег Димони подает в суд на Вячеслава Позгалева

Во многих регионах местные чиновники пытались помешать проведению Всероссийской забастовки бюджетников. Но, пожалуй, все рекорды побили власти Вологодской области, которые развернули настоящую информационную войну против организаторов акции - обкома Профсоюза работников народного образования и науки и его лидера Олега Димони.

Как договоримся, так и будем жить

В Свердловской области социальное партнерство - не пустой звук

Всем известно, что заработная плата работников образования невелика. Для повышения жизненного уровня педагогов мы пытаемся использовать возможности социального партнерства как на уровне субъекта Федерации, так и на уровне муниципалитетов и образовательных учреждений.

На старт выходят «Крепыш»

«Курочка Ряба» и «Боевые слоны»

В поселке Белая Березка прошла 4-я спартакиада работников образования Трубчевского района Брянской области. Приобщиться к спорту, пообщаться, наконец, просто отдохнуть и подышать свежим воздухом в пионерлагерь им. Ю.А. Гагарина приехали 35 команд из школ, техникумов и детских садов района.

Кто придет на смену нынешним лидерам?

Осень 2004 года - решающий этап в развитии профсоюзного движения России. Время отчетов и выборов. От того, как пройдет эта кампания, во многом зависит дальнейшая судьба профсоюзов в образовании.

В полном составе - на новый срок

«В единстве наша сила», - именно такими словами закончила свое выступление на отчетно-выборном собрании председатель профсоюзной организации Псковского областного института повышения квалификации работников образования Ольга Бахусова. Ольга Георгиевна напомнила, что членами профсоюза являются 135 человек из 159 сотрудников института. Каждый из них окружен заботой профкома. Причем особое внимание уделяется ветеранам педагогического труда, ушедшим на заслуженный отдых.

На старт выходят «Крепыш», «Курочка Ряба» и «Боевые слоны»

В поселке Белая Березка прошла 4-я спартакиада работников образования Трубчевского района Брянской области. Приобщиться к спорту, пообщаться, наконец, просто отдохнуть и подышать свежим воздухом в пионерлагерь им. Ю.А. Гагарина приехали 35 команд из школ, техникумов и детских садов района.

Он же работник, он же работодатель

Особенности регулирования трудовых отношений с руководителями

Кто должен назначать и увольнять директора школы? Кто вносит записи в трудовые книжки руководителей образовательных учреждений и где они должны храниться? Как свидетельствует почта, приходящая в ЦК профсоюза, на практике возникает много вопросов, связанных с особенностями регулирования трудовых отношений с руководителями.

Консультация МП

Со 2 апреля 1973 года по 10 марта 1992-го я работала в санэпидемстанции лаборантом, энтомологом, врачом-лаборантом, а с 10 августа 1992 года по настоящее время работаю в общеобразовательной школе учителем. Имею ли я право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической и медицинской деятельностью? Могут ли мне засчитать смешанный стаж?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.