Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№44 от 2 ноября 2004

Стояние на Горбатом мосту

Бюджетники осаждали Белый дом почти восемь часов

20 октября в Москве на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ прошло многочасовое пикетирование, в котором приняли участие более 8 тысяч столичных педагогов, врачей, работников культуры. В 9 часов утра акцию начали студенты и преподаватели Московского авиационного института, Социального университета, Университета пищевых биотехнологий, Института коммунального хозяйства, Открытого педагогического университета и других вузов. Председатель Московского департамента образования Любовь Кезина накануне проведения пикета поклялась: если учителя столицы выйдут на акцию, она больше никогда не станет биться за повышение их зарплаты. Несмотря на это, каждый час 300 педагогов представляли коллективы образовательных учреждений очередного округа. Да, московские учителя получают высокую зарплату, у них нет претензий ни к департаменту, ни к правительству Москвы. Но москвичи проявляли солидарность со своими коллегами в других регионах, где нет Кезиных и Лужковых. А, кроме того, Москве тоже не грех повысить зарплату в полтора-два раза, ибо цены в магазинах на необходимые продукты и товары растут с бешеной скоростью.

Наука размножается отделением. От государства

В митинге, который проходил 20 октября в рамках Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы, участвовало значительное число ученых РАН. Они выдвигали требования не только об установлении достойной зарплаты, но и о сохранении российской науки как таковой, о защите ее от рыночных реформ. Почему ученые вышли на улицы российских городов? Мы решили разобраться в сути происходящего, ведь реформы коснутся и вузовской науки, существование которой принципиально важно для развития высшего образования в стране. После реорганизации новые министерства начинают «мести» свои отрасли по-новому. Министерство образования и науки РФ не стало исключением. На первом же заседании коллегии были рассмотрены несколько поистине судьбоносных документов. В частности, Концепция участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки. Этот документ, призванный многое изменить в жизни научного сообщества, вызвал скандал, каких ученый мир пока еще не видел.

Власть понимает только силу

Главная площадь Нижнего Новгорода повидала немало акций протеста. 20 октября вместе с дождем здесь «оплакивали» свою зарплату работники бюджетной сферы Нижегородской области. По данным обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, участниками шествия и митинга стали 8000 человек, из которых более пяти тысяч - учителя. Акцию протеста поддержали транспортники, судостроители и другие промышленники. Митинги прошли и в других городах области: в Дзержинске, Арзамасе, Кулебаках.

Образование просит защиты

В выпуске воронежских телевизионных новостей от 20 октября почти рядом прошли два сюжета - об акции протеста бюджетников и о назначении нового директора центрального городского рынка. Точнее, даже не директора, а какого-то специального уполномоченного по оздоровлению финансовой ситуации. Видимо, беседовал он в этой своей должности с журналистами первый раз и вполне откровенно рассказывал, как собирается оздоравливать финансовую ситуацию. К примеру, директор рынка теперь будет получать не 115 тысяч рублей, а всего лишь 30 с небольшим.

Слово лидера

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки

Дорогие друзья! Впервые в истории профсоюзного движения России три профессиональных союза - работников образования, здравоохранения и культуры - объединив свои требования, вступили в коллективный трудовой спор с Правительством РФ. Несовершенство законодательства в этой сфере и отсутствие практики подобного рода осложнили процесс переговоров. Фактически они начались лишь накануне объявленной акции, после последовательных шагов, предпринятых Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.