Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№43 от 26 октября 2004

Нас больше трех миллионов

Пока забастовка не грянет, власти не «перекрестятся»

20 октября грянула Всероссийская забастовка бюджетников. Более миллиона работников образования, здравоохранения и культуры не вышли на работу. Во всех формах протеста, включая митинги, шествия, пикеты и сбор подписей под обращениями к власти, приняли участие более трех миллионов человек. Фактически 20 октября стал своеобразным «пробным камнем» для профсоюзов, показателем их сплоченности, организованности, коллегиальности, готовности принимать на себя подчас очень сложные обязательства и отвечать за них. В последний момент Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы сократила сроки акции, поскольку власти под угрозой забастовки наконец-то пошли на переговоры. Но профсоюзы предупреждают: если правительство не выполнит свои обещания, страна снова будет бастовать. Столько, сколько потребуется. Терпеть свое нищенское положение бюджетники больше не намерены.

Интернационал образования

Я хочу выразить обеспокоенность Интернационала образования, представляющего более 29 миллионов учителей в 165 странах мира, по поводу изменений в системе управления образованием в России и последствий, к которым они могут привести для преподавателей. Интернационал образования разочарован тем, что процесс социального диалога между профсоюзами и правительством не срабатывает из-за очевидного нежелания власти вступать в переговоры.

Солидарность - великая сила

Алексей СУРИКОВ, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:

- Ситуация, сложившаяся в связи с требованиями профсоюзов бюджетной сферы и реакцией власти, стала серьезной проверкой нашей общепрофсоюзной солидарности не на словах, а на деле. Сегодня можно сказать, что мы лучше стали понимать друг друга независимо от наших специфичных отраслевых проблем.

Протестует вся страна

Во время Всероссийского селекторного совещания 13 октября состоялась «перекличка» федеральных округов. Руководители территориальных организаций профсоюза рассказывали о готовности к забастовке.

Держать, не пущать и запрещать

Так относятся некоторые чиновники к решению профсоюзов о проведении забастовки. Методы запугивания и сдерживания в каждом регионе применяются свои. Например, в Ярцевском районе Смоленской области руководитель отдела образования, по словам педагогов, предложила им провести новые собрания и отменить принятые ранее решения о забастовке. Такая же волна прошла в городе Смоленске. Чего добились ретивые администраторы, уже известно: педагоги прогоняли со своих собраний директоров школ, которые, желая сохранить свои посты, пытались надавить на подчиненных. При этом решимость работников образования участвовать во Всероссийской акции существенно возросла.

Из первых рук

Об Обращении Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

От «подъемных» до ЕГЭ

Что волнует будущих учителей?

Мы уже писали о том, что в сентябре в поселке Дивноморское под Геленджиком прошел конкурс студенческих профсоюзных лидеров, которому предшествовала серия мастер-классов и «круглых столов». Одна из дискуссий состоялась по инициативе председателей студенческих профкомов педагогических вузов. Сегодня мы предоставляем слово участникам «круглого стола».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.