Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№43 от 26 октября 2004

Нас больше трех миллионов

Пока забастовка не грянет, власти не «перекрестятся»

20 октября грянула Всероссийская забастовка бюджетников. Более миллиона работников образования, здравоохранения и культуры не вышли на работу. Во всех формах протеста, включая митинги, шествия, пикеты и сбор подписей под обращениями к власти, приняли участие более трех миллионов человек. Фактически 20 октября стал своеобразным «пробным камнем» для профсоюзов, показателем их сплоченности, организованности, коллегиальности, готовности принимать на себя подчас очень сложные обязательства и отвечать за них. В последний момент Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы сократила сроки акции, поскольку власти под угрозой забастовки наконец-то пошли на переговоры. Но профсоюзы предупреждают: если правительство не выполнит свои обещания, страна снова будет бастовать. Столько, сколько потребуется. Терпеть свое нищенское положение бюджетники больше не намерены.

Интернационал образования

Я хочу выразить обеспокоенность Интернационала образования, представляющего более 29 миллионов учителей в 165 странах мира, по поводу изменений в системе управления образованием в России и последствий, к которым они могут привести для преподавателей. Интернационал образования разочарован тем, что процесс социального диалога между профсоюзами и правительством не срабатывает из-за очевидного нежелания власти вступать в переговоры.

Солидарность - великая сила

Алексей СУРИКОВ, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:

- Ситуация, сложившаяся в связи с требованиями профсоюзов бюджетной сферы и реакцией власти, стала серьезной проверкой нашей общепрофсоюзной солидарности не на словах, а на деле. Сегодня можно сказать, что мы лучше стали понимать друг друга независимо от наших специфичных отраслевых проблем.

Протестует вся страна

Во время Всероссийского селекторного совещания 13 октября состоялась «перекличка» федеральных округов. Руководители территориальных организаций профсоюза рассказывали о готовности к забастовке.

Держать, не пущать и запрещать

Так относятся некоторые чиновники к решению профсоюзов о проведении забастовки. Методы запугивания и сдерживания в каждом регионе применяются свои. Например, в Ярцевском районе Смоленской области руководитель отдела образования, по словам педагогов, предложила им провести новые собрания и отменить принятые ранее решения о забастовке. Такая же волна прошла в городе Смоленске. Чего добились ретивые администраторы, уже известно: педагоги прогоняли со своих собраний директоров школ, которые, желая сохранить свои посты, пытались надавить на подчиненных. При этом решимость работников образования участвовать во Всероссийской акции существенно возросла.

Из первых рук

Об Обращении Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

От «подъемных» до ЕГЭ

Что волнует будущих учителей?

Мы уже писали о том, что в сентябре в поселке Дивноморское под Геленджиком прошел конкурс студенческих профсоюзных лидеров, которому предшествовала серия мастер-классов и «круглых столов». Одна из дискуссий состоялась по инициативе председателей студенческих профкомов педагогических вузов. Сегодня мы предоставляем слово участникам «круглого стола».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.