Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№42 от 19 октября 2004

Консультация МП

Я работаю учителем 26,5 лет. В мае 2003 года я должна была оформить досрочную пенсию в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей, но при обращении в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, получила устный отказ. Мне объяснили, что время нахождения в отпусках по уходу за ребенком в период с 1978-го по 1981 год в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, не засчитывается. В августе 2004 года я снова обратилась в Пенсионный фонд, и оказалось, что периоды нахождения в отпусках по уходу за ребенком, предоставленные до 06.10.1992 года, засчитываются в специальный стаж. Я попросила выплатить мне пенсию с того срока, когда я впервые обратилась за ее назначением. Мне сказали, что вернули бы долг, если бы я тогда написала заявление. Могу ли я обратиться в суд с требованием выплаты пенсии с 2003 года, если своевременно не написала заявление?

Мы восприняли это как нападение на каждую школу мира

Фред ван Люэн, генеральный секретарь Интернационала образования

Читал в самолете «О сопротивлении злу силою» Ивана Ильина. Это полемика с Львом Толстым и попытка разобраться, что называть злом. Философ убежден, что его определение напрямую связано с человеческой душой и с человеческой волей. Эпидемии и природные катастрофы никакого зла в себе не содержат, хотя могут унести сотни жизней. Зло - это добровольное «разнуздание зверя» в себе, «зверя» в религиозном, в библейском смысле. Человеческое тело и сознание становятся орудием сатаны. Тогда, в самые первые сентябрьские дни, это «разнуздание зверя» у бандитов дошло до крайнего предела. Страдающих от жажды детей водили в туалет, заставляя мыть руки и запрещая пить: «Только попробуй, убьем!» Едва войдя в спортзал первой бесланской школы, хочется просто стоять молча перед венками, цветами, бутылками с водой, вдыхая запах гари и не замечая мелкого дождя, потому что здесь особенно пронзительно ощущаешь дьявольское дыхание того «разнузданного зверя». Здесь он все еще стоит невидимо перед тобой, и ты смотришь не только на цветы, не только на прожженный местами пол, не только на следы от пуль на штукатурке, ты смотришь в его глаза, а он - в твои.

Кадры решают все

Не повысив статус учителя, не повысить качество образования

Модернизация педагогического образования невозможна без качественной подготовки кадров. Эта проблема была всесторонне рассмотрена на одном из заседаний президиума Российской академии образования. Основным докладчиком стал академик РАО, член-корреспондент РАН, председатель Совета по педагогическому образованию при Министерстве образования и науки РФ, ректор Московского педагогического государственного университета Виктор МАТРОСОВ.

Наша сила - в сотрудничестве

Административная реформа не помешала Совету по педагогическому образованию и Учебно-методическому объединению провести Всероссийское совещание проректоров по учебной работе педагогических вузов. В работе совещания-семинара приняли участие около 500 работников системы непрерывного педагогического образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Иркутска, Ростова-на-Дону, Омска, Красноярска и других городов.

Рекомендации

Всероссийского совещания-семинара проректоров педагогических вузов и заместителей директоров педагогических колледжей «О ходе реализации Программы модернизации педагогического образования» Москва, 26-29 апреля 2004 года

1. Считать мероприятия по реализации Программы модернизации педагогического образования приоритетными направлениями деятельности Министерства образования Российской Федерации и органов управления образованием субъектов РФ.

Как живешь, будущий учитель?

Будни и праздники профкома студентов Башкирского педагогического университета

Сергей ТРУСОВ - доцент, преподаватель, кандидат педагогических наук, депутат, председатель комиссии по вопросам образования Кировского районного совета города Уфы. Но в первую очередь Сергей - председатель профкома студентов и аспирантов Башкирского государственного педагогического университета. Профсоюзный лидер, чью работу высоко оценивают не только в родном университете, но и в ЦК Профсоюза работников народного образования и науки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.