Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№41 от 12 октября 2004

«Пеликан» улетел на запад

Евгений Славгородский завоевал педагогического «Оскара» в 25 лет

Напоминаем правила, по которым в этом году проходил конкурс «Учитель года России». Первый тур был заочным. Предметное жюри в течение трех дней отсматривало документы 76 участников. Второй, уже очный тур - «Учитель-предметник» прошел за два дня. Учителям пришлось выдержать два испытания - «самопрезентацию» и «открытый урок». Для третьего тура «Учитель учителей» понадобилось три дня. Его участники давали только мастер-класс на сцене учебного центра поселка Московский. А последний, четвертый тур «Учитель-лидер» оказался самым скоротечным, он прошел за один день. В нем участвовала «пятнашка» победителей прошлого этапа, которая должна была выступить с публичной лекцией и ответить на вопросы педагогического ринга. Именно последний этап выявил «пятерку» победителей конкурса и «Учителя года России-2004».

Великолепная десятка

Лидерами становятся в упорной борьбе

В спортивно-оздоровительном лагере Донского государственного технического университета прошел второй Всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2004», в котором приняли участие десять победителей предварительных отборочных туров.

В городе Сочи умные ночи

Профлидеры и управленцы собрались на одном семинаре

Три дня в городе Сочи проходил Всероссийский семинар-совещание «Об изменениях в нормативно-правовом обеспечении экономических и социально-трудовых отношений в системе образования». Его совместно провели Профсоюз работников народного образования и науки и отраслевое министерство. Председателя профсоюза Галину Меркулову в дороге застал телефонный звонок: сотрудники ЦК с тревогой сообщали, что управленцев приехало больше, чем ожидали. Но весть об этом Галину Ивановну совсем не обеспокоила, а, напротив, обрадовала. Три года назад, когда подобный семинар проводился впервые, региональных министров образования было совсем мало. Руководители территориальных профсоюзных комитетов, преобладавшие на этом форуме, обсуждали наболевшие вопросы друг с другом.

В новый год - с новым бюджетом

Сколько расходов планируется направить на образование?

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. Что он сулит образованию? Планирует ли правительство увеличить расходы на высшую школу? Какими будут приоритеты финансирования отрасли в новом году? Об этом участникам сочинского семинара рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр КАЗЕНОВ.

Конкурс

Хорошо жить на востоке... Москвы

Под таким девизом в Восточном округе Москвы проходил VI фестиваль искусств среди педагогов. В нем участвовали более 600 преподавателей школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, творческие коллективы. Год от года фестиваль набирает силу, открывая новые таланты, новые имена. Идея его проведения принадлежит территориальной профсоюзной организации Восточного округа столицы, которую поддержали префектура и окружное управление образования. Спонсором выступила Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.