Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№41 от 12 октября 2004

«Пеликан» улетел на запад

Евгений Славгородский завоевал педагогического «Оскара» в 25 лет

Напоминаем правила, по которым в этом году проходил конкурс «Учитель года России». Первый тур был заочным. Предметное жюри в течение трех дней отсматривало документы 76 участников. Второй, уже очный тур - «Учитель-предметник» прошел за два дня. Учителям пришлось выдержать два испытания - «самопрезентацию» и «открытый урок». Для третьего тура «Учитель учителей» понадобилось три дня. Его участники давали только мастер-класс на сцене учебного центра поселка Московский. А последний, четвертый тур «Учитель-лидер» оказался самым скоротечным, он прошел за один день. В нем участвовала «пятнашка» победителей прошлого этапа, которая должна была выступить с публичной лекцией и ответить на вопросы педагогического ринга. Именно последний этап выявил «пятерку» победителей конкурса и «Учителя года России-2004».

Великолепная десятка

Лидерами становятся в упорной борьбе

В спортивно-оздоровительном лагере Донского государственного технического университета прошел второй Всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2004», в котором приняли участие десять победителей предварительных отборочных туров.

В городе Сочи умные ночи

Профлидеры и управленцы собрались на одном семинаре

Три дня в городе Сочи проходил Всероссийский семинар-совещание «Об изменениях в нормативно-правовом обеспечении экономических и социально-трудовых отношений в системе образования». Его совместно провели Профсоюз работников народного образования и науки и отраслевое министерство. Председателя профсоюза Галину Меркулову в дороге застал телефонный звонок: сотрудники ЦК с тревогой сообщали, что управленцев приехало больше, чем ожидали. Но весть об этом Галину Ивановну совсем не обеспокоила, а, напротив, обрадовала. Три года назад, когда подобный семинар проводился впервые, региональных министров образования было совсем мало. Руководители территориальных профсоюзных комитетов, преобладавшие на этом форуме, обсуждали наболевшие вопросы друг с другом.

В новый год - с новым бюджетом

Сколько расходов планируется направить на образование?

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. Что он сулит образованию? Планирует ли правительство увеличить расходы на высшую школу? Какими будут приоритеты финансирования отрасли в новом году? Об этом участникам сочинского семинара рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр КАЗЕНОВ.

Конкурс

Хорошо жить на востоке... Москвы

Под таким девизом в Восточном округе Москвы проходил VI фестиваль искусств среди педагогов. В нем участвовали более 600 преподавателей школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, творческие коллективы. Год от года фестиваль набирает силу, открывая новые таланты, новые имена. Идея его проведения принадлежит территориальной профсоюзной организации Восточного округа столицы, которую поддержали префектура и окружное управление образования. Спонсором выступила Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.