Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№41 от 12 октября 2004

«Пеликан» улетел на запад

Евгений Славгородский завоевал педагогического «Оскара» в 25 лет

Напоминаем правила, по которым в этом году проходил конкурс «Учитель года России». Первый тур был заочным. Предметное жюри в течение трех дней отсматривало документы 76 участников. Второй, уже очный тур - «Учитель-предметник» прошел за два дня. Учителям пришлось выдержать два испытания - «самопрезентацию» и «открытый урок». Для третьего тура «Учитель учителей» понадобилось три дня. Его участники давали только мастер-класс на сцене учебного центра поселка Московский. А последний, четвертый тур «Учитель-лидер» оказался самым скоротечным, он прошел за один день. В нем участвовала «пятнашка» победителей прошлого этапа, которая должна была выступить с публичной лекцией и ответить на вопросы педагогического ринга. Именно последний этап выявил «пятерку» победителей конкурса и «Учителя года России-2004».

Великолепная десятка

Лидерами становятся в упорной борьбе

В спортивно-оздоровительном лагере Донского государственного технического университета прошел второй Всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2004», в котором приняли участие десять победителей предварительных отборочных туров.

В городе Сочи умные ночи

Профлидеры и управленцы собрались на одном семинаре

Три дня в городе Сочи проходил Всероссийский семинар-совещание «Об изменениях в нормативно-правовом обеспечении экономических и социально-трудовых отношений в системе образования». Его совместно провели Профсоюз работников народного образования и науки и отраслевое министерство. Председателя профсоюза Галину Меркулову в дороге застал телефонный звонок: сотрудники ЦК с тревогой сообщали, что управленцев приехало больше, чем ожидали. Но весть об этом Галину Ивановну совсем не обеспокоила, а, напротив, обрадовала. Три года назад, когда подобный семинар проводился впервые, региональных министров образования было совсем мало. Руководители территориальных профсоюзных комитетов, преобладавшие на этом форуме, обсуждали наболевшие вопросы друг с другом.

В новый год - с новым бюджетом

Сколько расходов планируется направить на образование?

На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2005 год. Что он сулит образованию? Планирует ли правительство увеличить расходы на высшую школу? Какими будут приоритеты финансирования отрасли в новом году? Об этом участникам сочинского семинара рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр КАЗЕНОВ.

Конкурс

Хорошо жить на востоке... Москвы

Под таким девизом в Восточном округе Москвы проходил VI фестиваль искусств среди педагогов. В нем участвовали более 600 преподавателей школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, творческие коллективы. Год от года фестиваль набирает силу, открывая новые таланты, новые имена. Идея его проведения принадлежит территориальной профсоюзной организации Восточного округа столицы, которую поддержали префектура и окружное управление образования. Спонсором выступила Московская городская организация Профсоюза работников народного образования и науки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.