Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№4 от 3 февраля 2004

Два века у школьной доски

Педагогический стаж волгоградских династий поражает воображение

Говорят, статистика знает все. Но вот когда Волгоградскому обкому отраслевого профсоюза понадобились данные о количестве учительских династий в регионе, оказалось, что такой статистики нет. Пришлось самим заняться подсчетами...

«Пятерка» за микроклимат

Успехи социальных партнеров оценивают учителя

Как известно, минувший 2003 год решением ЦК Профсоюза работников народного образования и науки был объявлен Годом первичной профсоюзной организации. По итогам отраслевого смотра, проведенного в Волгоградской области, лучшей в регионе признана первичка средней школы № 76 Краснооктябрьского района Волгограда. Какие же факторы способствовали успеху? Поначалу об этом я, признаюсь, хотел расспросить председателя профкома школы Елену Ивановну Терентьеву. Однако потом решил, что читателям «Моего профсоюза» интереснее будет узнать о делах первички из уст партнера профкома - работодателя. И не ошибся.

Патриоты «Малой» родины

Сердца профсоюзных стратегов открыты для любви и дружбы

Недавно в учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП) состоялся праздник, посвященный итогам регионального смотра отраслевых первичек. Его гостями стали представители первичных и территориальных организаций профсоюза, управленцы, руководители образовательных учреждений, а также коллеги из ближнего зарубежья - делегация Минской областной организации Профсоюза работников образования и науки Республики Беларусь во главе с председателем обкома Светланой Федоровной Симаньковой.

Всероссийский «одобрямс»

В Тюмени поддержали экономическую политику Министерства образования

16 января в Тюмени прошло Всероссийское совещание образовательной общественности с участием представителей администраций субъектов РФ. На форуме не предполагалось разворачивать широкую дискуссию по тем проблемам, которые есть сегодня в отрасли. В канун заседания Правительственной комиссии по образованию под председательством Михаила Касьянова министерству важно было получить внушительную поддержку своего экономического курса со стороны педагогического сообщества.

Мы выбрали. Кого и зачем?

Наши люди в Государственной Думе

Сразу после завершения «думских» выборов депутат от Омской области Олег Николаевич Смолин счел необходимым провести встречу с работниками системы образования. И не просто с учителями, а с профсоюзными лидерами, благо, в Москве проходил Всероссийский слет председателей первичных профсоюзных организаций. Им адресовал Смолин свое выступление.

Консультация МП

Оплачивается ли больничный лист работнику, находящемуся в отпуске без сохранения заработной платы?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.