Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№30 от 27 июля 2004

«Пеликаны» в гостях у пеликанов

Учителя года России любят работать даже на отдыхе

Их никто не приглашал в гости. Они знали об этом, но все равно шли. Два километра по плечи в холодной соленой воде, по колено в иле, перемешанном с мелким ракушечником, который больно ранил ноги. Учителя года России, участники Третьей межрегиональной экологической экспедиции школьников в Краснодарском крае проделали этот путь, чтобы посмотреть на настоящих кудрявых пеликанов. Недалеко от поселка Ясенская Переправа Ейского района небольшие острова Азовского моря облюбовали чайки, бакланы и пеликаны. Наш проводник Павел Иванович Задорожный, учитель биологии местной школы показывает коллегам колониальное гнездовье морских птиц. При приближении чужих они взмывают вверх, оставляя в гнездах яйца и только что оперившихся птенцов. Пеликаны в этом году рано встали на крыло, поэтому даже самые молодые высоко в небе демонстрируют летное искусство. Несколько кадров на память - и «пеликаны»-учителя поворачивают обратно.

Нет, все понятно. Но что конкретно?

У Счетной палаты замена льгот на компенсации вызывает много вопросов

Совет Государственной Думы поручил Счетной палате РФ провести финансовую оценку изменения показателей федерального бюджета в связи с предлагаемой правительством заменой социальных льгот денежными компенсациями. Результаты проверки были переданы в Госдуму, но широкие массы с этим документом незнакомы. Сегодня мы исправляем эту ситуацию.

Мнение эксперта

Валерий ГОРЕГЛЯД, аудитор Счетной палаты РФ: - Существующую систему предоставления льгот, гарантий и компенсаций нужно реформировать. Но представленное Правительством РФ финансово-экономическое обоснование законопроекта содержит разночтения и множество нерешенных вопросов. В их основу положена численность категорий граждан, пользующихся льготами, которая не соответствует данным отраслевых министерств и не подтверждена контрольными мероприятиями Счетной палаты РФ. В расчетах учтены не все категории льготников, денежные компенсации для инвалидов ВОВ имеют перекрестное покрытие на основании двух федеральных законов. В расходах федерального и местных бюджетов не учтены объемы средств денежных выплат для льготных категорий граждан, проживающих на территориях ЗАТО и Байконура.

Консультация МП

Какие нормативные акты в настоящее время определяют полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере образования?

Сдюжат ли регионы?

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Государственной Думы РФ Б.В. Грызлову

О проекте федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Открытое письмо

А независимые против!

«Независимые депутаты Государственной Думы, несмотря на различные политические взгляды, едины во мнении, что так называемый законопроект о монетизации льгот в случае его принятия окажет негативное влияние на многие отрасли экономики и социальной сферы России.

Старый сайт в новом формате

В июле прошла презентация обновленного сайта Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.