Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Кому в школе известен номер вашего мобильного телефона?

Результаты

Текущий номер

«Средняя температура» по образованию

Контраст зарплат в регионах становится пугающим

номер 30, от 23 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№28 от 13 июля 2004

Поддержать нельзя отклонить

Где поставят точку депутаты?

24 июня многие комитеты Госдумы обсуждали правительственный законопроект, изменяющий ситуацию в социальной сфере. Заседал и Комитет по образованию и науке под председательством Николая Булаева. Мнения депутатов разделились: одни предлагали отклонить законопроект в первом чтении, другие - поддержать, но на определенных условиях.

И грянул гром...

Образовательный аукцион с очевидным финалом

Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ: Лучшая в мире советская система образования еще работает, еще не разрушена, ее еще можно уберечь. Нам удалось блокировать возможность распродажи вузов, когда правительства Егора Гайдара, Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко предлагали массовую приватизацию. Мы отстояли государственные гарантии равнодоступности, бесплатности и высокого качества образования. Более десяти лет мы вместе с Профсоюзом работников народного образования и науки удерживали для отрасли налоговые и другие льготы, увеличивали финансирование образования из государственного бюджета. Хорошо, что это удалось. Но плохо, что работники образования успокоились, словно меч коммерции не может быть занесен над сохранившейся системой социальной поддержки и гарантий. Давно известно: пока гром не грянет... И вот он грянул.

«Плакали» наши гарантии

Сегодня во всех регионах Советы ректоров высших учебных заведений обсуждают проект закона, который может не в лучшую сторону изменить жизнь системы образования.

НЕ ДОПУСТИМ ПОГРОМА В ЗАКОНЕ!

Мы, депутаты Государственной Думы РФ, имеем честь заявить следующее. Правительственный законопроект, предлагающий ликвидацию важнейших правозащитных норм в 155 законах и отмену 41 социального закона, представляет собой попытку антиконституционного переворота в социальной политике. Это попытка переворота в социальном строе, поскольку законопроект затрагивает интересы более трех четвертей населения России. Если он станет законом, почти неизбежно потеряют:

Неисчерпанные возможности

Резервы модернизации сельской школы

Совершенно очевидно, что малочисленные сельские школы требуют особых подходов к модернизации образовательного процесса, который должен быть нормативно обеспечен. В противном случае большинство из них столкнутся с проблемой, о которой повествует в своем письме О.В. Пополитова, директор Марьинской школы Нерехтского района Костромской области.

Вопрос-ответ

К какой деятельности можно привлекать детей во время отдыха в загородных оздоровительных лагерях?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.