Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№28 от 13 июля 2004

Поддержать нельзя отклонить

Где поставят точку депутаты?

24 июня многие комитеты Госдумы обсуждали правительственный законопроект, изменяющий ситуацию в социальной сфере. Заседал и Комитет по образованию и науке под председательством Николая Булаева. Мнения депутатов разделились: одни предлагали отклонить законопроект в первом чтении, другие - поддержать, но на определенных условиях.

И грянул гром...

Образовательный аукцион с очевидным финалом

Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ: Лучшая в мире советская система образования еще работает, еще не разрушена, ее еще можно уберечь. Нам удалось блокировать возможность распродажи вузов, когда правительства Егора Гайдара, Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко предлагали массовую приватизацию. Мы отстояли государственные гарантии равнодоступности, бесплатности и высокого качества образования. Более десяти лет мы вместе с Профсоюзом работников народного образования и науки удерживали для отрасли налоговые и другие льготы, увеличивали финансирование образования из государственного бюджета. Хорошо, что это удалось. Но плохо, что работники образования успокоились, словно меч коммерции не может быть занесен над сохранившейся системой социальной поддержки и гарантий. Давно известно: пока гром не грянет... И вот он грянул.

«Плакали» наши гарантии

Сегодня во всех регионах Советы ректоров высших учебных заведений обсуждают проект закона, который может не в лучшую сторону изменить жизнь системы образования.

НЕ ДОПУСТИМ ПОГРОМА В ЗАКОНЕ!

Мы, депутаты Государственной Думы РФ, имеем честь заявить следующее. Правительственный законопроект, предлагающий ликвидацию важнейших правозащитных норм в 155 законах и отмену 41 социального закона, представляет собой попытку антиконституционного переворота в социальной политике. Это попытка переворота в социальном строе, поскольку законопроект затрагивает интересы более трех четвертей населения России. Если он станет законом, почти неизбежно потеряют:

Неисчерпанные возможности

Резервы модернизации сельской школы

Совершенно очевидно, что малочисленные сельские школы требуют особых подходов к модернизации образовательного процесса, который должен быть нормативно обеспечен. В противном случае большинство из них столкнутся с проблемой, о которой повествует в своем письме О.В. Пополитова, директор Марьинской школы Нерехтского района Костромской области.

Вопрос-ответ

К какой деятельности можно привлекать детей во время отдыха в загородных оздоровительных лагерях?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.