Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№28 от 13 июля 2004

Поддержать нельзя отклонить

Где поставят точку депутаты?

24 июня многие комитеты Госдумы обсуждали правительственный законопроект, изменяющий ситуацию в социальной сфере. Заседал и Комитет по образованию и науке под председательством Николая Булаева. Мнения депутатов разделились: одни предлагали отклонить законопроект в первом чтении, другие - поддержать, но на определенных условиях.

И грянул гром...

Образовательный аукцион с очевидным финалом

Иван МЕЛЬНИКОВ, депутат Государственной Думы РФ: Лучшая в мире советская система образования еще работает, еще не разрушена, ее еще можно уберечь. Нам удалось блокировать возможность распродажи вузов, когда правительства Егора Гайдара, Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко предлагали массовую приватизацию. Мы отстояли государственные гарантии равнодоступности, бесплатности и высокого качества образования. Более десяти лет мы вместе с Профсоюзом работников народного образования и науки удерживали для отрасли налоговые и другие льготы, увеличивали финансирование образования из государственного бюджета. Хорошо, что это удалось. Но плохо, что работники образования успокоились, словно меч коммерции не может быть занесен над сохранившейся системой социальной поддержки и гарантий. Давно известно: пока гром не грянет... И вот он грянул.

«Плакали» наши гарантии

Сегодня во всех регионах Советы ректоров высших учебных заведений обсуждают проект закона, который может не в лучшую сторону изменить жизнь системы образования.

НЕ ДОПУСТИМ ПОГРОМА В ЗАКОНЕ!

Мы, депутаты Государственной Думы РФ, имеем честь заявить следующее. Правительственный законопроект, предлагающий ликвидацию важнейших правозащитных норм в 155 законах и отмену 41 социального закона, представляет собой попытку антиконституционного переворота в социальной политике. Это попытка переворота в социальном строе, поскольку законопроект затрагивает интересы более трех четвертей населения России. Если он станет законом, почти неизбежно потеряют:

Неисчерпанные возможности

Резервы модернизации сельской школы

Совершенно очевидно, что малочисленные сельские школы требуют особых подходов к модернизации образовательного процесса, который должен быть нормативно обеспечен. В противном случае большинство из них столкнутся с проблемой, о которой повествует в своем письме О.В. Пополитова, директор Марьинской школы Нерехтского района Костромской области.

Вопрос-ответ

К какой деятельности можно привлекать детей во время отдыха в загородных оздоровительных лагерях?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.