Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№27 от 6 июля 2004

Депутаты, прислушайтесь к голосу избирателей!

Пять миллионов работников образования и студентов требуют отклонить проект закона в первом чтении

Накануне первого чтения законопроекта, внесенного в Госдуму правительством, Профсоюз работников народного образования и науки РФ выступил с обращением к депутатам.

Может, и конституцию отменим?

Законопроект, внесенный в Госдуму правительством, был направлен для подготовки замечаний и предложений в комитеты, депутатские объединения, в Совет Федерации и региональные органы государственной власти, а также на заключение в Счетную палату РФ. Сегодня проект закона обсуждает вся страна.

Революция в бюджетной сфере

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки

- Профсоюз проанализировал законопроект, внесенный в Государственную Думу правительством. Мы считаем, что это революция в финансировании бюджетной сферы. Самый острый вопрос - оплата труда. Тут видна нелогичная позиция авторов законопроекта. С одной стороны, сохраняются федеральные требования к качеству и объему педагогического труда - у нас есть государственные программы и стандарты, а с другой стороны, полностью снимаются федеральные гарантии по оплате труда тех, кто эти программы и стандарты выполняет.

Сколько в России президентов?

Александр ЦЕПКОВ, сотрудник аппарата ЦК профсоюза:

- Нынешний законопроект - проявление последовательной позиции экономического блока правительства, возглавляемого Алексем Кудриным и Германом Грефом. Причем многие корни этих позиций растут из-за рубежа. В подтверждение этого сошлюсь лишь на два документа, хорошо известных специалистам.

Проект закона - на доработку!

25 июня, после полугодового перерыва, по настоянию профсоюзов наконец-то состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Стороны РТК в течение 4,5 часа, практически без перерывов, обсуждали самые животрепещущие вопросы: замену льгот денежными выплатами, снижение единого социального налога и весь нашумевший законопроект, внесенный в Думу правительством. Позицию профсоюзов бюджетной сферы на заседании озвучила председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина МЕРКУЛОВА.

Попытка диалога провалилась

К заседанию Российской трехсторонней комиссии были подготовлены два варианта решения по законопроекту - профсоюзный и правительственный. Накануне, когда члены профсоюзной стороны обсуждали вынесенные на заседание РТК вопросы, наш профсоюз предложил дать в решении конкретные оценки правительственного законопроекта.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО - ОСНОВА ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ

Аман ТУЛЕЕВ, губернатор Кемеровской области

В Кузбассе подписано Соглашение о социальном партнерстве. Выступая перед участниками социального диалога, профсоюзными лидерами и представителями работодателей, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не мог не коснуться темы предлагаемых Правительством РФ поправок в законодательные акты. По сути дела, это первое обоснованное мнение руководителя региона по этому поводу.

Обращение

к Президенту, Правительству, Государственной Думе РФ

Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Кемеровской области обсудила требования, выдвигаемые Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса в день проведения 10 июня 2004 года Всероссийской акции профсоюзов против ряда законодательных инициатив Правительства РФ, направленных на ущемление прав и свертывание социальных гарантий населения, на немедленное возобновление работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ни денег, ни автономии

Ректоры против ограничения самостоятельности вузов

В Государственной Думе прошло заседание общественного совета по профессиональному образованию под председательством заместителя председателя Комитета ГД РФ по науке и образованию депутата Валентины Ивановой. Члены совета высказали свое мнение по поводу закона, предполагающего внесение изменений в 155 законодательных актов, касающихся социальной сферы.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров:

- Мы попросили университетские округа России проанализировать законопроекты и получили довольно обширный материал. В этих заключениях содержатся требования об уточнении сотен формулировок, отмене многих пунктов. Общее мнение ректоров - убрать пункт, отменяющий автономию вузов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.