Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№26 от 29 июня 2004

Региональные власти поддержали бюджетников

Первые итоги общероссийской акции протеста

Тысячи учителей, врачей, работников культуры, поддержанные коллегами из производственной сферы, 10 июня продемонстрировали свое несогласие с планами правительства. В прошлом номере мы подробно рассказали читателям о том, как проходила Всероссийская акция протеста профсоюзов в столице и в регионах. Пришла пора подвести первые итоги. По данным, поступившим на 16 июня, в различных формах акции участвовали 502 тысячи работников образования. 260 пикетов, 148 митингов, 6,5 тысячи встреч с представителями власти разных уровней и собраний в педагогических коллективах, 28,5 тысячи телеграмм и писем в адрес Президента России, правительства и Государственной Думы, более 87 тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину - таков «сухой» арифметический итог дня.

«Взрывпакет» для депутатов

Апрельские тезисы и майский переворот

Свершилось! Предложения Минфина, против которых 10 июня протестовала вся страна, превратились в законопроект. Он внесен в Госдуму и уже удостоен в печати самых красочных эпитетов: «Апрельские тезисы Голиковой» (заместитель министра финансов Татьяна Голикова делала доклад на заседании правительства 29 апреля), «Социалку - на свалку», «Закон, далеко всех посылающий».

Сенаторы знают, что наш малыш желает

Детское лето - по рублю на ребенка

На днях Совет Федерации заинтересовался подготовкой и финансированием детской летней оздоровительной кампании. На вопросы сенаторов ответили министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и председатель Фонда соцстраха Галина Карелова.

Осторожно: эксперимент!

Единый государственный экзамен: за и против

Немало нынче копий ломается по поводу реформ в образовании. Споры идут вокруг единого экзамена, государственных именных финансовых обязательств, профильной школы и многих других нововведений. Казалось бы, все это вещи, непосредственно с задачами и целями профсоюзного движения не связанные. Ведь профсоюз прежде всего должен заботиться о социальной защите учителя, о его «хлебе насущном». Однако при ближайшем рассмотрении связь обнаружить нетрудно: содержание образования, его организационные формы, изменения в стандартах и оценке качества обучения существенно влияют на работу учителя, его нагрузку, на требования, предъявляемые к педагогам.

ШАНСЫ НА ВЫЖИВАНИЕ

Каковы они у малочисленной школы?

Проблема малочисленных сельских школ - неутихающая боль российского образования. Как модернизировать начальные школы, где менее 10 учеников? Как оптимизировать основные, в которых занимается менее 40 детей? Как провести реструктуризацию средних (полных) школ, где менее 100 учащихся? Вновь и вновь обращается к этим вопросам Институт социально-педагогических проблем сельской школы Российской академии образования. Этой теме был посвящен «круглый стол» «Пути модернизации сельской малочисленной школы России». Его участники, представители 23 регионов России, пришли к выводу, что, несмотря на многие трудности, будущее у сельской малочисленной школы все-таки есть. Но за него нужно бороться, теоретически и практически обосновывая подходы к модернизации малых школ.

Учеба нон-стоп

Профсоюзные юристы повышают квалификацию

С 31 мая по 4 июня в поселке Московский под эгидой ЦК Профсоюза прошел традиционный семинар-совещание для специалистов по правовой работе территориальных профсоюзных организаций. На семинаре обсуждались такие вопросы, как укрепление правовой службы профсоюза, социальное партнерство в сфере образования, регулирование оплаты труда в учреждениях, предоставление льгот и преимуществ работникам отрасли.

Консультация МП

Я 13 лет работаю заведующей библиотекой в поселковой средней школе и все эти годы пользовалась льготами по оплате жилья. С 1 января 2004 года льготы мне не предоставляются. Правомерно ли это?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.