Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№25 от 22 июня 2004

От рассвета до заката

Один день из жизни профсоюза

10 июня 2004 года войдет в историю не только как день Всероссийской акции в защиту прав трудящихся, но и как день солидарности, которую проявили россияне, объединившись против попыток лишить их того, что даровано главным законом страны - Конституцией. Акция началась на Дальнем Востоке - на митинги и пикеты вышла интеллигенция. Тысячи учителей, врачей, работников культуры, поддержанные коллегами из производственной сферы, продемонстрировали свое несогласие с планами правительства.

Слово лидеру

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ: - Законопроект, предложенный правительством, предусматривает внесение поправок в 154 закона - проанализировать их в короткое время практически невозможно. Очевидно, на это и был расчет: правительство рассмотрело документ накануне майских праздников, в стране начались длительные «каникулы», и разбираться с предложенным никто не мог. Потом поднялся шум вокруг замены льгот ветеранам денежными выплатами. Громкая дискуссия по этому поводу отвлекла внимание от тех предложений, которые нарушают права граждан, гарантированные Конституцией и многими законами РФ. Сегодня разговор об этих предложениях чиновники и законодатели неизменно стараются свести к замене льгот ветеранам денежными выплатами.

Принято на митингах

Мы, участники митинга, представляющие интересы 600 тысяч членов профессиональных союзов Иркутской области, глубоко возмущены действиями федерального Правительства, направленными на свертывание системы социальных гарантий трудящихся и населения России.

На карте протеста - вся страна!

Во всех регионах России прошла акция протеста. Оказалось, что людям совсем небезразлично, кто и как решает их судьбу. Мы побывали на митингах, пикетах, шествиях и всюду интересовались мнением их участников.

Борьба с бедными вместо борьбы с бедностью

Поддержать пикет работников образования, культуры и медицины к зданию правительства Карелии пришли такие же бедняки, работающие в ЖКХ, троллейбусном управлении и... рыбной отрасли республики. Организованно, с лозунгами, к акции подключились студенты двух ведущих государственных вузов - Карельского педуниверситета и Петрозаводского госуниверситета. Реяли красные флаги - к пикетчикам присоединились члены КПРФ. Отдельной группой стояли бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, которых в республике лишают положенных им по закону льгот. Пришли блокадники, члены Клуба молодых ученых.

Разговор в белом доме

Сразу после митинга у Дома Правительства РФ делегация профсоюзов направилась на переговоры с вице-премьером Александром Жуковым и министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.

Вопросы без ответов

Десятого июня, в день общероссийской акции профсоюзов, пикет у здания Министерства образования и науки РФ на Тверской провели учителя и преподаватели вузов из всех федеральных округов России. Сюда прибыли посланцы Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Архангельской области, республик Дагестан и Башкортостан, Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, Астраханской, Челябинской, Кемеровской и Амурской областей.

Правительство решило «перевести стрелки» на регионы

Среди участников митинга у Белого дома был и председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ третьего созыва, депутат нынешней Думы, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Мельников. Иван Иванович ответил на вопросы корреспондента «Моего профсоюза».

Профсоюзные лидеры просветили депутатов

Спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову пришлось с хода включаться в диалог с профлидерами, пришедшими к нему на разговор сразу после встречи с вице-премьером Александром Жуковым. Но в отличие от Жукова требования участников Всероссийской акции протеста он услышал впервые. Или сделал вид, что с ними не знаком. Председатель ФНПР Михаил Шмаков объяснил Грызлову, что профсоюзы намерены добиваться внесения корректив или даже возвращения законопроекта, присланного в Думу, правительству.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.