Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№25 от 22 июня 2004

От рассвета до заката

Один день из жизни профсоюза

10 июня 2004 года войдет в историю не только как день Всероссийской акции в защиту прав трудящихся, но и как день солидарности, которую проявили россияне, объединившись против попыток лишить их того, что даровано главным законом страны - Конституцией. Акция началась на Дальнем Востоке - на митинги и пикеты вышла интеллигенция. Тысячи учителей, врачей, работников культуры, поддержанные коллегами из производственной сферы, продемонстрировали свое несогласие с планами правительства.

Слово лидеру

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ: - Законопроект, предложенный правительством, предусматривает внесение поправок в 154 закона - проанализировать их в короткое время практически невозможно. Очевидно, на это и был расчет: правительство рассмотрело документ накануне майских праздников, в стране начались длительные «каникулы», и разбираться с предложенным никто не мог. Потом поднялся шум вокруг замены льгот ветеранам денежными выплатами. Громкая дискуссия по этому поводу отвлекла внимание от тех предложений, которые нарушают права граждан, гарантированные Конституцией и многими законами РФ. Сегодня разговор об этих предложениях чиновники и законодатели неизменно стараются свести к замене льгот ветеранам денежными выплатами.

Принято на митингах

Мы, участники митинга, представляющие интересы 600 тысяч членов профессиональных союзов Иркутской области, глубоко возмущены действиями федерального Правительства, направленными на свертывание системы социальных гарантий трудящихся и населения России.

На карте протеста - вся страна!

Во всех регионах России прошла акция протеста. Оказалось, что людям совсем небезразлично, кто и как решает их судьбу. Мы побывали на митингах, пикетах, шествиях и всюду интересовались мнением их участников.

Борьба с бедными вместо борьбы с бедностью

Поддержать пикет работников образования, культуры и медицины к зданию правительства Карелии пришли такие же бедняки, работающие в ЖКХ, троллейбусном управлении и... рыбной отрасли республики. Организованно, с лозунгами, к акции подключились студенты двух ведущих государственных вузов - Карельского педуниверситета и Петрозаводского госуниверситета. Реяли красные флаги - к пикетчикам присоединились члены КПРФ. Отдельной группой стояли бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, которых в республике лишают положенных им по закону льгот. Пришли блокадники, члены Клуба молодых ученых.

Разговор в белом доме

Сразу после митинга у Дома Правительства РФ делегация профсоюзов направилась на переговоры с вице-премьером Александром Жуковым и министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым.

Вопросы без ответов

Десятого июня, в день общероссийской акции профсоюзов, пикет у здания Министерства образования и науки РФ на Тверской провели учителя и преподаватели вузов из всех федеральных округов России. Сюда прибыли посланцы Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Архангельской области, республик Дагестан и Башкортостан, Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, Астраханской, Челябинской, Кемеровской и Амурской областей.

Правительство решило «перевести стрелки» на регионы

Среди участников митинга у Белого дома был и председатель Комитета по образованию и науке Госдумы РФ третьего созыва, депутат нынешней Думы, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Иван Мельников. Иван Иванович ответил на вопросы корреспондента «Моего профсоюза».

Профсоюзные лидеры просветили депутатов

Спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову пришлось с хода включаться в диалог с профлидерами, пришедшими к нему на разговор сразу после встречи с вице-премьером Александром Жуковым. Но в отличие от Жукова требования участников Всероссийской акции протеста он услышал впервые. Или сделал вид, что с ними не знаком. Председатель ФНПР Михаил Шмаков объяснил Грызлову, что профсоюзы намерены добиваться внесения корректив или даже возвращения законопроекта, присланного в Думу, правительству.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.