Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№23 от 8 июня 2004

Законы тоже могут быть убийцами

В прошлом номере «МП» мы рассказали о решениях, принятых на VIII пленуме профсоюза, рассмотревшем законодательные инициативы правительства. Напомним, что 29 апреля оно одобрило в целом предложения Минфина, представляющие серьезную угрозу для образования и всей бюджетной сферы. Что должен делать профсоюз, когда идет активное наступление на права работников образования и студентов? Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

УРАЛ ДУМАЕТ О ВУЗАХ

В Кургане состоялось XII совещание председателей профсоюзных организаций вузов Уральского федерального округа «Власть. Вузы. Социальная защита работников и студентов». Подобные совещания-семинары вузовцев стали уже традиционными. Профсоюзные лидеры, объединившись, пытаются решать основные вопросы, мешающие развитию системы высшего профессионального образования. Но на территории Курганской области столь представительный форум проводился впервые. Его организаторами выступили ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Курганский и Свердловский областные комитеты, а также Координационный Совет председателей профсоюзных организаций вузов Уральского региона.

Что угрожает России?

Власть устранилась от решения проблем в социальной сфере

Под эгидой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошла конференция «Актуальные проблемы социальной безопасности». Ее участники сошлись во мнении, что обеспечение и защита государством прав граждан, гарантированных Конституцией, - необходимое условие социальной стабильности общества и поддержки населением проводимых реформ.

О чем промолчал президент

Что думает глава государства о системе образования? Это стало ясно 26 мая, когда Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию РФ.

Как митинговать будем?

28 мая Государственная Дума во втором чтении приняла проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, что в числе первых организаций, выразивших крайнее несогласие с предложенным документом, был Профсоюз работников народного образования и науки.

Консультация МП

Я окончил Дагестанский педагогический университет, затем отслужил один год в армии. Уже три года работаю в школе учителем. Войдут ли в трудовой стаж и в стаж для досрочного назначения пенсии годы учебы в университете и службы в армии?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.