Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№23 от 8 июня 2004

Законы тоже могут быть убийцами

В прошлом номере «МП» мы рассказали о решениях, принятых на VIII пленуме профсоюза, рассмотревшем законодательные инициативы правительства. Напомним, что 29 апреля оно одобрило в целом предложения Минфина, представляющие серьезную угрозу для образования и всей бюджетной сферы. Что должен делать профсоюз, когда идет активное наступление на права работников образования и студентов? Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему.

УРАЛ ДУМАЕТ О ВУЗАХ

В Кургане состоялось XII совещание председателей профсоюзных организаций вузов Уральского федерального округа «Власть. Вузы. Социальная защита работников и студентов». Подобные совещания-семинары вузовцев стали уже традиционными. Профсоюзные лидеры, объединившись, пытаются решать основные вопросы, мешающие развитию системы высшего профессионального образования. Но на территории Курганской области столь представительный форум проводился впервые. Его организаторами выступили ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Курганский и Свердловский областные комитеты, а также Координационный Совет председателей профсоюзных организаций вузов Уральского региона.

Что угрожает России?

Власть устранилась от решения проблем в социальной сфере

Под эгидой Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошла конференция «Актуальные проблемы социальной безопасности». Ее участники сошлись во мнении, что обеспечение и защита государством прав граждан, гарантированных Конституцией, - необходимое условие социальной стабильности общества и поддержки населением проводимых реформ.

О чем промолчал президент

Что думает глава государства о системе образования? Это стало ясно 26 мая, когда Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному Собранию РФ.

Как митинговать будем?

28 мая Государственная Дума во втором чтении приняла проект закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Напомним, что в числе первых организаций, выразивших крайнее несогласие с предложенным документом, был Профсоюз работников народного образования и науки.

Консультация МП

Я окончил Дагестанский педагогический университет, затем отслужил один год в армии. Уже три года работаю в школе учителем. Войдут ли в трудовой стаж и в стаж для досрочного назначения пенсии годы учебы в университете и службы в армии?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.