Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№17 от 27 апреля 2004

прошлое, настоящее и будущее

ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня государство корректирует социально-экономический курс развития страны, при этом акценты смещаются с достижения макроэкономической стабильности на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности. Такая корректировка в качестве одного из узловых моментов стратегии предполагает сокращение уровня бедности, преодоление ее застойных форм на основе адресной социальной поддержки тех, кто не в состоянии преодолеть трудную жизненную ситуацию. В этих условиях, учитывая намерения Правительства РФ и дальше снижать налоговую нагрузку на экономику, становится очевидно, что в ближайшее время в консолидированном бюджете страны вряд ли будут найдены достаточные средства для проведения реформы оплаты труда работников образования, способной реально обеспечить повышение привлекательности учительской профессии и улучшение кадровой ситуации в отрасли. Тем более трудно ожидать, что при проведении реформы будут соблюдены все те условия, на которых настаивает Профсоюз работников народного образования и науки.

Не тормоз, а гарант

Так ли плоха ЕТС, как ее «рисуют»?

В большинстве европейских стран существуют сетки уровней заработной платы в образовании. Есть два вида таких сеток: линейная, как ЕТС, и матричная, учитывающая различные факторы (квалификацию, стаж, образование и так далее). Степень повышения заработной платы при переходе с одной ступени на другую, как и разрыв между начальной и максимальной зарплатой учителя, сильно отличаются в разных государствах.

ДОЛЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ?

На этот вопрос уже много лет ищут ответ педагоги, управленцы, политики, депутаты, общественные деятели. Порой действительно кажется - только дай учителю такой статус, сразу все изменится в его судьбе к лучшему. Но так ли это?

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РОССИЯ НА ФОНЕ МИРА

Положение с зарплатой работников образования крайне различно в обеспеченных и развивающихся странах с кризисной экономикой. В развитых государствах минимальная зарплата педагогов находится на уровне или несколько ниже размера ВВП на душу населения, зато максимальная превышает этот уровень на 20-100%.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.