Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№17 от 27 апреля 2004

прошлое, настоящее и будущее

ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня государство корректирует социально-экономический курс развития страны, при этом акценты смещаются с достижения макроэкономической стабильности на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности. Такая корректировка в качестве одного из узловых моментов стратегии предполагает сокращение уровня бедности, преодоление ее застойных форм на основе адресной социальной поддержки тех, кто не в состоянии преодолеть трудную жизненную ситуацию. В этих условиях, учитывая намерения Правительства РФ и дальше снижать налоговую нагрузку на экономику, становится очевидно, что в ближайшее время в консолидированном бюджете страны вряд ли будут найдены достаточные средства для проведения реформы оплаты труда работников образования, способной реально обеспечить повышение привлекательности учительской профессии и улучшение кадровой ситуации в отрасли. Тем более трудно ожидать, что при проведении реформы будут соблюдены все те условия, на которых настаивает Профсоюз работников народного образования и науки.

Не тормоз, а гарант

Так ли плоха ЕТС, как ее «рисуют»?

В большинстве европейских стран существуют сетки уровней заработной платы в образовании. Есть два вида таких сеток: линейная, как ЕТС, и матричная, учитывающая различные факторы (квалификацию, стаж, образование и так далее). Степень повышения заработной платы при переходе с одной ступени на другую, как и разрыв между начальной и максимальной зарплатой учителя, сильно отличаются в разных государствах.

ДОЛЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ?

На этот вопрос уже много лет ищут ответ педагоги, управленцы, политики, депутаты, общественные деятели. Порой действительно кажется - только дай учителю такой статус, сразу все изменится в его судьбе к лучшему. Но так ли это?

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РОССИЯ НА ФОНЕ МИРА

Положение с зарплатой работников образования крайне различно в обеспеченных и развивающихся странах с кризисной экономикой. В развитых государствах минимальная зарплата педагогов находится на уровне или несколько ниже размера ВВП на душу населения, зато максимальная превышает этот уровень на 20-100%.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.