Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№17 от 27 апреля 2004

прошлое, настоящее и будущее

ЗАРПЛАТА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ

Сегодня государство корректирует социально-экономический курс развития страны, при этом акценты смещаются с достижения макроэкономической стабильности на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение конкурентоспособности. Такая корректировка в качестве одного из узловых моментов стратегии предполагает сокращение уровня бедности, преодоление ее застойных форм на основе адресной социальной поддержки тех, кто не в состоянии преодолеть трудную жизненную ситуацию. В этих условиях, учитывая намерения Правительства РФ и дальше снижать налоговую нагрузку на экономику, становится очевидно, что в ближайшее время в консолидированном бюджете страны вряд ли будут найдены достаточные средства для проведения реформы оплаты труда работников образования, способной реально обеспечить повышение привлекательности учительской профессии и улучшение кадровой ситуации в отрасли. Тем более трудно ожидать, что при проведении реформы будут соблюдены все те условия, на которых настаивает Профсоюз работников народного образования и науки.

Не тормоз, а гарант

Так ли плоха ЕТС, как ее «рисуют»?

В большинстве европейских стран существуют сетки уровней заработной платы в образовании. Есть два вида таких сеток: линейная, как ЕТС, и матричная, учитывающая различные факторы (квалификацию, стаж, образование и так далее). Степень повышения заработной платы при переходе с одной ступени на другую, как и разрыв между начальной и максимальной зарплатой учителя, сильно отличаются в разных государствах.

ДОЛЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ?

На этот вопрос уже много лет ищут ответ педагоги, управленцы, политики, депутаты, общественные деятели. Порой действительно кажется - только дай учителю такой статус, сразу все изменится в его судьбе к лучшему. Но так ли это?

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РОССИЯ НА ФОНЕ МИРА

Положение с зарплатой работников образования крайне различно в обеспеченных и развивающихся странах с кризисной экономикой. В развитых государствах минимальная зарплата педагогов находится на уровне или несколько ниже размера ВВП на душу населения, зато максимальная превышает этот уровень на 20-100%.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.