Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№13 от 6 апреля 2004

Штрихи к портрету

В бывшем Министерстве образования Григорий Балыхин был своеобразным Шойгу - всякий раз, когда возникала сложная ситуация, его «бросали» ее разрешать. Правительство поставило задачу восстановить образование Чечни - министр поручил заниматься этим Григорию Артемовичу. Тот ездил в Чеченскую Республику множество раз, причем без всякой охраны, но никому не приходило в голову выстрелить в его машину, подорвать ее на мине, захватить Балыхина в плен. Он был важным и нужным человеком для будущего Чечни, его уважали, берегли. А он считал своим главным делом обустройство школ, техникумов, вузов. То, что сегодня чеченские дети получают образование в самых разных учебных заведениях, не выезжая за пределы республики, - заслуга Григория Артемовича.

Агентство - тоже министерство?

Идеология административной реформы заключается в том, что новое Министерство образования и науки РФ будет заниматься в основном нормотворческой деятельностью - разработкой положений, проектов законов, постановлений, а также формированием бюджета для всех уровней образования и науки. Одним словом, оно станет «мозговым центром», который предложит правила игры на образовательно-научном поле. Конкретная практическая работа - прерогатива агентств и служб. Руководителем Федерального агентства по образованию назначен бывший первый заместитель министра Григорий Артемович Балыхин.

Закрывать или не закрывать?

Вот в чем вопрос, когда власти решают судьбу сельской школы

Профсоюз добился возвращения школы на государственный уровень. Как известно, зарплаты учителям и средства на учебные расходы решено выплачивать из бюджетов субъектов Федерации. Регионам предложили рассчитать размер субвенций для муниципалитетов по примерной схеме, рекомендованной Министерством образования и Минфином. И тут грянул гром: после всех этих расчетов оказалось, что денег не хватает. Регионы в этой ситуации поступили по-разному. Например, власти Пензенской области пригласили на помощь Фонд «Институт экономики города» и, разработав методику расчета субвенций, закрепили ее областным законом. С этого момента ни одна школа уже не могла сказать, что ей дали денег меньше, чем положено по закону, а соседке - больше. Но некоторые регионы, вместо того чтобы заимствовать положительный опыт, выбрали очень оригинальный путь - вспомнили о том, что федеральный центр призывал к реструктуризации, то бишь к сокращению сельских школ, и решили таким образом компенсировать недостаток средств. Среди них оказалась и Смоленская область. Свой закон о бюджете, по мнению специалистов, она приняла с грубейшим нарушением Федерального закона №123 от 7 июля 2003 года.

Избранные места из переписки

Вы отвечаете за все

Главе администрации Гагаринского района Смоленской области В.Г.Иванову

Дума думает

Учителям предложили податься в экономисты

Закон о региональном бюджете принимает областная Дума. Поэтому очень интересна позиция ее председателя Владимира Анисимова. На выборах жители Смоленщины оказали ему доверие. Как же Владимир Иванович это доверие оправдывает?

«С плеча рубить не будем»

Губернатор Смоленской области Виктор МАСЛОВ

24 марта губернатор Смоленской области Виктор Маслов встретился с членами президиума обкома, председателями районных и городских профсоюзных организаций, учителями сельских школ. Губернатор должен был внести ясность: кого он поддерживает, собирается ли одобрить закрытие сельских школ по причине нехватки средств в областном бюджете? Надо сказать, что надежды педагогов и профсоюзных лидеров на справедливое решение проблем Виктор Маслов оправдал. Во всяком случае, обещания, которых от него ждали, дал.

Консультация

Гражданин имеет право на одинаковые льготы при предоставлении коммунальных услуг на основании Федерального закона «О ветеранах» и других законов. Как должна предоставляться льгота?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.