Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№13 от 6 апреля 2004

Штрихи к портрету

В бывшем Министерстве образования Григорий Балыхин был своеобразным Шойгу - всякий раз, когда возникала сложная ситуация, его «бросали» ее разрешать. Правительство поставило задачу восстановить образование Чечни - министр поручил заниматься этим Григорию Артемовичу. Тот ездил в Чеченскую Республику множество раз, причем без всякой охраны, но никому не приходило в голову выстрелить в его машину, подорвать ее на мине, захватить Балыхина в плен. Он был важным и нужным человеком для будущего Чечни, его уважали, берегли. А он считал своим главным делом обустройство школ, техникумов, вузов. То, что сегодня чеченские дети получают образование в самых разных учебных заведениях, не выезжая за пределы республики, - заслуга Григория Артемовича.

Агентство - тоже министерство?

Идеология административной реформы заключается в том, что новое Министерство образования и науки РФ будет заниматься в основном нормотворческой деятельностью - разработкой положений, проектов законов, постановлений, а также формированием бюджета для всех уровней образования и науки. Одним словом, оно станет «мозговым центром», который предложит правила игры на образовательно-научном поле. Конкретная практическая работа - прерогатива агентств и служб. Руководителем Федерального агентства по образованию назначен бывший первый заместитель министра Григорий Артемович Балыхин.

Закрывать или не закрывать?

Вот в чем вопрос, когда власти решают судьбу сельской школы

Профсоюз добился возвращения школы на государственный уровень. Как известно, зарплаты учителям и средства на учебные расходы решено выплачивать из бюджетов субъектов Федерации. Регионам предложили рассчитать размер субвенций для муниципалитетов по примерной схеме, рекомендованной Министерством образования и Минфином. И тут грянул гром: после всех этих расчетов оказалось, что денег не хватает. Регионы в этой ситуации поступили по-разному. Например, власти Пензенской области пригласили на помощь Фонд «Институт экономики города» и, разработав методику расчета субвенций, закрепили ее областным законом. С этого момента ни одна школа уже не могла сказать, что ей дали денег меньше, чем положено по закону, а соседке - больше. Но некоторые регионы, вместо того чтобы заимствовать положительный опыт, выбрали очень оригинальный путь - вспомнили о том, что федеральный центр призывал к реструктуризации, то бишь к сокращению сельских школ, и решили таким образом компенсировать недостаток средств. Среди них оказалась и Смоленская область. Свой закон о бюджете, по мнению специалистов, она приняла с грубейшим нарушением Федерального закона №123 от 7 июля 2003 года.

Избранные места из переписки

Вы отвечаете за все

Главе администрации Гагаринского района Смоленской области В.Г.Иванову

Дума думает

Учителям предложили податься в экономисты

Закон о региональном бюджете принимает областная Дума. Поэтому очень интересна позиция ее председателя Владимира Анисимова. На выборах жители Смоленщины оказали ему доверие. Как же Владимир Иванович это доверие оправдывает?

«С плеча рубить не будем»

Губернатор Смоленской области Виктор МАСЛОВ

24 марта губернатор Смоленской области Виктор Маслов встретился с членами президиума обкома, председателями районных и городских профсоюзных организаций, учителями сельских школ. Губернатор должен был внести ясность: кого он поддерживает, собирается ли одобрить закрытие сельских школ по причине нехватки средств в областном бюджете? Надо сказать, что надежды педагогов и профсоюзных лидеров на справедливое решение проблем Виктор Маслов оправдал. Во всяком случае, обещания, которых от него ждали, дал.

Консультация

Гражданин имеет право на одинаковые льготы при предоставлении коммунальных услуг на основании Федерального закона «О ветеранах» и других законов. Как должна предоставляться льгота?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.