Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сколько времени в день вы уделяете своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Королевство из трех зеркал

Бельгийцы не спешат получить высшее образование

номер 38, от 19 сентября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 19 сентября 2017

pКлассный руководитель попросила мам и пап оградить детей от… Интернета. Как? Да просто – взять и запретить! Неужели педагог забыла, что для подростка запрет всё равно, что рекламная вывеска? Мария Голубева – в поисках более рационального решения.

p«Есть темы, которые нельзя предлагать как темы школьных сочинений. Они рассчитаны на выученное, чужое. В них не о чем думать и нет места своему личному взгляду. Но кто же из составляющих тексты для сочинительной части ЕГЭ будет проверять их на себе?» А Лев Айзерман проверил…

pЛомать, как говорится, не строить. Но всегда ли это оправданно? О «цене» провальных стартапов в образовании размышляет Ольга Филимонова.

№51 от 14 декабря 2004

На чаше Весов - профессионализм

Лидеры в образовании зажигают новые звезды на земле и на небе

C 3 декабря 2004 года в созвездии Весов на небе сияет звезда под названием «Лидер в образовании». Сертификат, подтверждающий этот знаменательный факт, был вручен на закрытии конкурса «Лидер в образовании-2004» в Константиновском дворце Санкт-Петербурга председателю Российской общественной комиссии, ректору МГПУ Виктору Васильевичу Рябову. А «звезды» конкурса разлетелись в Ставропольский край, Пермскую, Тульскую, Челябинскую область, в Москву, Кострому, Мурманск...

Под покровительством святой Татьяны

Московский университет от Елизаветинских времен до наших дней

25 января 2005 года Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, крупнейшему российскому и международному центру образования, науки и культуры, исполняется 250 лет. «История нашего университета, - писал государственный и общественный деятель конца XIX - начала XX века Павел Николаевич Милюков, - это одна из наиболее весомых частей истории России в целом, точнее, это львиная доля истории ее интеллектуального формирования». Мы представляем некоторые страницы из истории МГУ.

Сын рыбака

19 ноября исполнилось 293 года со дня рождения великого русского ученого, поэта, историка, основателя Московского университета Михаила Васильевича Ломоносова. Сын рыбака-помора, Ломоносов первые девятнадцать лет своей жизни провел на Севере, в селе Денисовке, у Белого моря. У одного из своих односельчан 14-летнему Ломоносову удалось достать учебники по грамматике и арифметике. Эти книги, которые позднее он называл «вратами своей учености», юноша буквально выучил наизусть и страстно захотел продолжить образование. Тайком от отца, пристав к одному из обозов, он добирается до Москвы и, преодолев многочисленные препятствия, поступает в 1731 году в Славяно-греко-латинскую академию. Насмешки товарищей по школе - «малых ребят» - над «болваном лет в двадцать», который «пришел латине учиться», скудное существование на три копейки в день не останавливают Ломоносова. Обнаруживая блестящие способности, невероятную настойчивость и трудолюбие, он за один год проходит сразу три класса.

Школа для «профбойцов»

Студенты учатся управлять собой и другими

День был чудесный, просто пушкинский (мороз и солнце), когда дремлющие активисты первичных профорганизаций московских вузов подтягивались к Центральным профсоюзным курсам МФП на подмосковной станции Правда. Студенты были приглашены на занятия, которые проводили для них опытные «профбойцы».

Педагоги готовы на голодовку

В Читинской области сложилась напряженная ситуация в связи с задержкой заработной платы учителям. На 1 ноября задолженность составила 40 миллионов рублей и за месяц практически не сократилась.

Консультация МП

Как поступить с работниками, имеющими инвалидность II группы? Обязана ли администрация уволить работника, если в справке медико-социальной экспертизы имеется запись следующего содержания: «неспособна к трудовой деятельности на год» или «на бессрочный период»?

Брянск - Тамбов - Чита. Далее везде

География российско-шведского проекта расширяется

Стартовав в Брянске, российско-шведский проект по организации профсоюзных кружков подхватил эстафету в Тамбове, и, набирая обороты, дошел до Читы. Сегодня география расширяется - о кружках всерьез задумались Воронеж и Самара, Ярославль и Калуга, Астрахань и Московская область... Что же в этом проекте привлекательного для профсоюза? Ответ прост - эффективность информационной работы, новые формы и методы профсоюзной учебы, возможность вовлечения в нее большого числа людей, интересные проекты и жизнь, бьющая через край. Об этом говорили участники семинара руководителей профсоюзных кружков Тамбовской области, прошедшего в середине ноября в поселке Московский.

Директор-демократ

Первым директором Московского университета был Алексей Михайлович Аргамаков, потомок старого дворянского рода. При императрице Елизавете Петровне, будучи уже в зрелом возрасте, он поступил на государственную службу. В 1748 году получил чин коллежского советника, в 1754 году вошел в состав Комиссии по пересмотру законов. Аргамакову была поручена ревизия Мастерской и Оружейной палаты, в ходе которой он выдвинул проект превращения этого заведения в достойное русской славы хранилище древних драгоценных и куриозных вещей. По замечанию историка С.М. Соловьева, проект, составленный Аргамаковым, делает ему честь и может объяснить, почему он был назначен директором Московского университета.

Как накопить на заслуженный отдых

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения работников образования

Пенсионная реформа - важная составная часть социально-экономических преобразований, идущих в нашей стране. Ее проведение вызвано не только требованиями рыночной экономики, но и состоянием глубокого кризиса, в котором оказалась пенсионная система.

Еще раз о льготах

или Каждый понимает в меру своей наивности

«Если выгода не будет десятикратной, законов не меняют», - заметил древнекитайский мыслитель Шан Ян. Российские законы то и дело претерпевают правку, и чья выгода при этом преследуется, остается только гадать. Законодательная инициативность власти напоминает похищение музейной реликвии из-под бетонированного стекла: у витрины уязвим только один участок величиной с булавочную головку, вот и приходится тыкать вслепую по всей поверхности... Однако стоит ли осуждать власть за кажущуюся алогичность государственной политики? Может быть, все как раз наоборот - цель ясна, но антинародна? Этим вопросом задаются нынче даже беззаботные студенты, так как с нового года их жизнь кардинально изменится.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.