Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№48 от 25 ноября 2003

Робин Гуд из Калмыкии

«Первичка» - кирпичек в огромном здании мощного российского Профсоюза работников народного образования и науки. И зачастую члены школьного или детсадовского профкома полагают, что их роль незначительна - выполняй постановления райкома, обкома и ЦК и «не высовывайся». В первичной профсоюзной организации Кетченеровской гимназии имени Хонина Косиева Республики Калмыкия никогда не были согласны с этим утверждением. В первую очередь благодаря своему председателю Сергею Бюрюновичу МИНКЕЕВУ.

Эксклюзив от председателя

«Кадры решают все». Как не убедиться в справедливости этого утверждения, познакомившись с историей первичной профсоюзной организации средней школы №56 г. Мурманска! В 1999 году, когда председателем профкома стала учитель обслуживающего труда Елена Анатольевна РУДЬКО, в организации было всего 60 человек. В 2001 году - уже 85, а в этом - 92, то есть 82% всех работающих. Почему люди стали доверять профкому? Потому что именно профсоюзная организация сумела сплотить коллектив.

Владимир Филиппов «посвящен» в стройотрядовцы

На коллегии Министерства образования была рассмотрена межведомственная программа «Студенчество России (2004-2008 годы)». Напомним, что идею о ее создании еще в 2000 году подал Студенческий Координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки. Программа была поддержана делегатами Всероссийского студенческого форума, прошедшего по инициативе СКС в октябре 2000 года, а в июле 2003 года ее проект был рассмотрен на заседании Правительственной комиссии по делам молодежи.

Забота о молодежи - забота межведомственная

Галина КУПРИЯНОВА, руководитель Департамента по молодежной политике Минобразования РФ:

Зачем изобретать велосипед?

Надежда ШАЙДЕНКО, ректор Тульского государственного педуниверситета:

Молодость - время работы в парламенте

Олег НИКИТИН, директор Центра студенческих инициатив Тверского государственного университета:

От профкома до Думы

Каждому вузу - своя модель самоуправления

Одна из самых острых проблем на сегодня - это организация студенческого самоуправления. Министр Владимир Филиппов считает, что студенты в условиях модернизации образования должны быть главными экспертами, дающими оценку педагогам, научным руководителям и прочим наставникам. Это, по его мнению, позволит поднять качество подготовки дипломированных специалистов, призванных в будущем создать новую, эффективную экономику в стране.

Итоги «пятилетки»

Работа со студентами признана успешной

Пять лет назад был создан Студенческий координационный совет Профсоюза работников народного образования и науки РФ. При всем многообразии общественных молодежных организаций, работающих на федеральном уровне, СКС необходимо было найти свою нишу, заинтересовать студентов, доказать, что он создается не на один день. Сегодня, отмечая свой первый юбилей, СКС смело может говорить о том, что пятилетняя работа была успешной.

Сор из избы?

Несколько советов председателю райкома

Районные организации - среднее звено в структуре нашего профсоюза. Здесь аккумулируется все, что происходит в первичных организациях. Каждый председатель райкома знает о добрых делах, достижениях и недостатках любой первички. Но не всегда райком удовлетворен их деятельностью. В чем причины? Почему райкому трудно?

Дайте только компас в руки

Курганская «Туриада» укрепляет здоровье и улучшает настроение

Второй год в Курганской области проводятся соревнования по туризму среди педагогов «Туриада-2003». Их организаторами стали Главное управление образования и областная организация Профсоюза работников народного образования и науки. Задачи устроителей: предоставить педагогам возможность приобрести туристические навыки, научиться спортивному ориентированию, обобщить и пропагандировать передовой опыт туристско-краеведческой деятельности в качестве лучшего средства укрепления здоровья.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.