Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№47 от 18 ноября 2003

Один день и вся жизнь

Во Владивостоке председателей оценили по достоинству

В ноябре 2002 года в повестке дня очередной учебы профактива появился вопрос об объявлении 2003-го Годом первичной профорганизации. Председатель горкома А.Г.Белык обстоятельно рассказала о целях и задачах, сроках, формах проведения смотра-конкурса. Мы, председатели первичных профорганизаций, получили постановление городского комитета профсоюза, методические рекомендации по организации смотра и другие необходимые материалы.

«Тревожный звонок» президенту

Подробности. Выводы. Комментарии

30 октября 2003 года состоялось заседание Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки. Участники заседания подвели итоги Всероссийской акции «Тревожный звонок Президенту РФ», второй этап которой прошел 15 октября сего года.

Мы сильны, когда мы вместе

Жесткий разговор с «единоросcами»

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации профсоюза:

Что день грядущий нам готовит?

К акции протеста, проходившей по всей России, присоединились учителя Полдневской школы Камызякского района Астраханской области. В митинге, организованном педагогами в центре села, приняли участие медики, колхозники, родители учеников. Всего около 100 человек. Все собравшиеся полдневцы поддержали требования учителей, пожаловались и на свои проблемы. Ситуация в селе действительно критическая.

Отрицательный результат - тоже результат

Дискуссия вокруг бюджета заставила политиков проявить свою позицию

Депутаты не внесли поправки в бюджет, предусматривающие индексацию зарплаты работникам образования, здравоохранения и культуры. Тем не менее II этап Всероссийской акции принес определенные результаты. Профсоюзы трех отраслей продемонстрировали свое единство и стремление добиваться выполнения выдвинутых требований, используя для этого различные методы, в том числе подготовку к выборам в Государственную Думу.

Надо работать с депутатами

Александр ГРЕБЕНКИН, председатель профкома университета технологии и дизайна (Санкт-Петербург):

Милостыню не просим.

Требуем достойной зарплаты

«Октябрьское повышение заработной платы - милостыня на хлеб», «Требуем деньги на санаторно-курортное лечение в 2004 году», «Чиновникам - зарплату работников бюджетной сферы» - такие лозунги были начертаны на транспарантах, развернутых перед окнами здания областной администрации участниками пикета на Соборной площади.

Последнее «прости»

Мы потеряли друга, товарища, отличного профсоюзного лидера

Владимира Серафимовича Павлихина похоронили на Митинском кладбище в Москве 10 ноября 2003 года.

Трагедия оптимизации

Что ожидает профессиональное образование в ближайшие годы

В последние годы разрабатываются важнейшие документы, регламентирующие направления развития образования. Среди них Национальная доктрина образования, Федеральная программа развития образования, Концепция модернизации российского образования. Ведется работа над проектом Образовательного кодекса. К сожалению, ряд положений, имевшихся в проектах этих документов, после проработки чиновниками исчезли полностью либо подверглись значительной правке, в корне изменившей заложенную разработчиками идею.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.