Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№43 от 21 октября 2003

Школа и общество.

Противостояние или сотрудничество?

Мы любим повторять, что от успеха великой просветительской миссии учителя зависит то, как будет развиваться страна, какое положение в мире она займет. Мы без устали говорим, что школа работает на общество. Вот только общество почему-то с удивительным постоянством игнорирует проблемы школы, как будто это личные проблемы учителя. Так кто же прав в этом противостоянии «школа - общество», как превратить его в плодотворное сотрудничество?

«Нельзя до бесконечности пользоваться подвижничеством учителя»

Галина МЕРКУЛОВА

В рамках Всероссийского конкурса «Учитель года - 2003» состоялась встреча конкурсантов и гостей с председателем Профсоюза работников народного образования и науки Галиной Ивановной Меркуловой. Встреча была, как говорится, знаковой, потому что накануне, участвуя в дискуссии «Школа и общество», многие педагоги сетовали: некому нас защитить, не на кого бедному учителю положиться.

Еще раз про «любовь». К образованию.

В Думе

Хочу представить Вам, уважаемый читатель, результаты исследования, в некотором смысле уникального, которое Комитет по образованию и науке проводил в Госдуме второго, а затем и третьего созыва. Речь идет о расчете рейтинга поддержки образования думскими фракциями и депутатскими группами, выполненного на основе результатов голосований этих фракций и групп по законам и законопроектам, связанным с образованием.

Учитель года России

Конкурс дает надежду

В пресс-конференции, посвященной открытию конкурса, приняла участие заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки Татьяна КУПРИЯНОВА:

«Батарейка» для университета

В Калмыкии около 10 тысяч студентов. Четыре тысячи из них обучаются на очном отделении главного вуза республики - Калмыцкого государственного университета. Многие проблемы молодежи успешно решает студенческая профсоюзная организация КГУ, которой уже 20 лет. Она объединяет более 3000 студентов и аспирантов.

Консультация МП

С 10 сентября 1980 года по 15 августа 1981 года я работала старшей пионервожатой в Турковской восьмилетней школе и одновременно вела в этой школе уроки пения (5 часов). Засчитывается ли этот период в специальный трудовой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью в образовательных учреждениях для детей?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.