Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№16 от 15 апреля 2003

Парадоксы глобализации

Общество оболванивания или обучающееся общество?

В Москве 20-21 марта прошла Всероссийская конференция «Образование в век глобализации», одним из организаторов которой выступила городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. В работе конференции приняли участие руководители, преподаватели, научные сотрудники свыше 40 вузов, представители общественных организаций и образовательных учреждений Москвы и регионов России, депутаты городской и Государственной Думы РФ.

Пинг-понг по-министерски

Зарплату гарантируем. Но денег не дадим.

Что происходит, когда гора не идет к Магомету? Правильно, Магомет идет к горе. Именно так и поступили участники IV пленума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки: не дождавшись приглашенного на заседание министра труда и социального развития, они отправили в министерство «группу захвата». Под напором профлидеров Александр Починок «сдался» и приехал к вечеру 26 марта на пленум.

Образование на заказ

Школа готова выполнить запросы общества, считают активисты клуба «Учитель года»

Очередной слет участников конкурсного движения «Учитель года России» прошел в дни весенних каникул. На этот раз учителей года принимала Ленинградская область. Встречали гостей хлебом-солью, непривычным для северного региона солнцем и любопытствующими детьми. Торжественное открытие слета состоялось в Сосновом Бору, городе, знаменитом не только хвойными деревьями, но и атомной электростанцией.

Секретные материалы и бутерброд в кармане

Пока ЕГЭ дело добровольное, стоит изучить особенности сдачи единого экзамена

2-3 апреля в городе Иваново прошел педагогический фестиваль участников движения «Учитель года России», организованный негосударственным общеобразовательным учреждением СШ «Шанс» и «Учительской газетой». Конкурсанты разных лет давали мастер-классы для завучей и директоров школ города. В программу фестиваля было также включено выступление лауреата конкурса «Учитель года России-1995», координатора федеральной предметной комиссии по химии по разработке содержания единого государственного экзамена Дмитрия ДОБРОТИНА.

Домик на Старой Басманной

Торговая, рабочая, вечерняя, общеобразовательная...

Участвуя в экскурсиях по пушкинским местам Москвы, я несколько раз проезжал по Старой Басманной улице мимо неприметного с архитектурной точки зрения здания. Дом меня не заинтересовал. Однако судьба распорядилась так, что после 9-го класса я пошел учиться как раз в школу №27, которая находится именно в этом здании.

Василий ВАШКОВ

План воспитательной работы

- Но почему? Мы же эти деньги и не видим даже. Что, мы их себе берем? Это же для детей!

Номер доступен в старом формате.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.