По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
№08 от 19 февраля 2019
Управляющий совет школы №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова возглавляет Виктор Степанович Ярыгин - вице-адмирал в отставке, первый командир тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В беседе с учениками, занимающимися в медиастудии школы, он поделился воспоминаниями о службе на флоте и взглядами на жизнь сегодняшней школы.
Московский центр качества образования объявляет о начале ежегодного конкурса лучших советов по подготовке к единому государственному экзамену. Конкурс «ЕГЭ на 100» проводится в столице четвертый год подряд и с этого года пройдет на федеральном уровне.
«Индекс избегания неопределенности в России равен 95. Рассмотрим это на примере отношения к школе» - я услышал знакомое слово, и сознание вынырнуло из могучей лавины знаний о кросс-культурных коммуникациях.
В 2018 году в рамках научно-исследовательского проекта школа участвовала в проекте «Бельки»-2018. Используя новейшие спутниковые системы, предоставленные инженерной компанией, ребята выполняли поиск с помощью космической съемки ценных залежек гренландских тюленей на льду Белого моря с целью информирования капитанов ледоколов и проложения маршрутов ледокольных судов в обход залежек. В проекте были использованы открытые геопространственные данные и предоставленные космические оптические высокодетальные снимки.
Для детей, находящихся на длительном лечении
Школа «Технологии обучения» проводит обучение детей, находящихся на длительном лечении, в 27 медицинских организациях Москвы.
Современную школу нельзя представить без продвинутых технологий
С 2015 года школа «Технологии обучения» является участником городского проекта «Школа новых технологий» - совместного проекта Департамента образования и науки города Москвы и Департамента информационных технологий.
Как изменились благодаря МЭШ московские школьники и учителя?
Постоянным предметом обсуждения среди столичных педагогов является Московская электронная школа. МЭШ - инновационный проект Департамента образования и науки города Москвы, предполагающий совершенно новый тип обучения с использованием IT-технологий.
На уроках технологии ученики осваивают косметику и финансовую грамотность
С этого учебного года школа №1726 реализует городской проект «Юные мастера». В рамках изучения предмета «Технология» происходит знакомство с миром профессий. Школьников ориентируют на работу в различных сферах общественного производства, что обеспечивает преемственность перехода от общего к специальному образованию и трудовой деятельности. И в этом, конечно, школе очень помогают городские ресурсы.
Благодаря проекту «Урок в музее» ребята работают с «живыми» источниками, подлинными артефактами, произведениями культуры и искусства, а учебные материалы, разработанные сотрудниками музея или учителями, позволяют вовлечь участников в исследовательскую, дискуссионную, игровую, коммуникативную деятельность.
Шаг за шагом в первый класс
Ребенок - это маленькая тайна, загадка, чудо. И, конечно, все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными в жизни людьми.
Наши научные дни
C 2011 года образовательный центр «Протон» является участником московского проекта «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования». Обычно его называют просто «Курчатовский проект». Что же он собой представляет?
Учить не язык, а посредством языка
С самых первых минут жизни ребенок начинает изучать окружающий мир. И немалую роль в этом познании играет язык, на котором говорят его родные и близкие. По мере взросления в его жизни появятся и другие языки, без овладения которыми сложно представить себе востребованность выпускника на рынке современных профессий в будущем. И вот тут могут начаться проблемы. Это и страх сделать ошибку, и незнание нужных слов, и трудности с переводом предложений с родного языка на иностранный… Почему возникают такие барьеры и как их преодолеть?
Ассоциация победителей олимпиад помогает школьникам добиться успеха
В школе №1248 много детей, которые принимают участие в различных олимпиадах, турнирах, конференциях, предлагаемых в рамках реализации городских образовательных проектов. С каждым годом возможности школы расширяются, город предлагает современному ученику разнообразные программы для реализации своих способностей и раскрытия талантов, что способствует гармоничному развитию личности и реализации индивидуального подхода к обучению.
Как работают ресурсные центры в системе московского образования
Вот уже полвека в Москве существуют классы с углубленным изучением математики. Не так давно эта традиция вылилась в проект «Математическая вертикаль». При этом несколько школ и вузов являются ресурсными центрами проекта. Один из таких центров - наша школа «Интеллектуал».
О совместной деятельности детско-взрослой общности
Чтобы адаптироваться в современном обществе, тем более в городской среде, современному школьнику необходимо быть активным, всесторонне развитым, обладать организаторскими и коммуникативными способностями, уметь ориентироваться в огромном потоке информации. Этому способствуют различные проекты и мероприятия, которые удовлетворяют потребность в общении и самореализации. В школе №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова таким проектом стала флагманская группа детско-взрослой школьной общности, в которую входят высший совет ученического самоуправления «Команда-1465», активы добровольческого общественного объединения «Кузнецовцы» и военно-исторического музея из числа учащихся, а также представители педагогического коллектива и администрации.
Помощь другим - это помощь самим себе
В школе №97 волонтерское движение существует уже около пяти лет, оно помогает увлечь детей разными полезными делами, учит их общаться и работать в коллективе.
Стараемся сделать мир лучше
Волонтерское движение среди школьников с юных лет развивает чувство сопереживания к проблемам других людей, воспитывает чувство ответственности. В школе №1232 уже более десяти лет активно функционирует волонтерский отряд, который регулярно пополняется новыми добровольцами, вдохновившимися примером других учеников.
Системный подход пригодится не только в математике
Без математического образования сегодня не обойтись во многих жизненных сферах. Именно на его развитие направлен проект «Математическая вертикаль», который реализуется в школе «Интеграл». Для развития математических способностей у учащихся классов «Математической вертикали» активно используется конвергентный подход. Ученик привыкает разбивать сложные задачи на более мелкие, удерживать в голове большое количество информации и оперировать ею, справляться с трудностями, выявлять взаимосвязи между отдельными предметами и явлениями. Причем все эти навыки могут пригодиться не только в математике, но и в других областях знания.
Обучение должно быть разносторонним
Каким сегодня надо быть, чтобы считаться образованным человеком? Пожалуй, основная задача нынешней школы, школы цифрового века, - это формирование многогранной творческой личности. И для этого следует в полной мере задействовать возможности современных образовательных комплексов.
Медицинские знания лишними не будут
Сегодня мир быстро меняется, и чтобы идти в ногу со временем, необходимо обладать знаниями в разных отраслях. Поэтому задача современной школы не просто передача знаний. Она должна прежде всего научить учиться. Один из способов - предлагать детям мультидисциплинарные проекты, такие как «Медицинский класс в современной школе».
Исследователи со школьной скамьи
Общим итогом реализации проекта академических (научно-технологических) классов станет подготовка выпускников, ориентированных на получение профессий в наукоемких и высокотехнологичных отраслях российской экономики. В школе №67 практически все старшие профильные классы академические.
Проектное управление широко распространяется в РФ. И хотя является принципиально новой организационной и профессиональной культурой для российских руководителей, интерес к применению проектных методов управления в последние годы стремительно растет, причем во всех отраслях экономики, в том числе и в образовании.
От чего зависит качество преподавания в инженерном классе?
Важным направлением профильного обучения в московской школе сегодня является организация инженерных классов. Старшеклассникам, которые собираются в будущем получить профессию инженера, необходимо изучать профильные предметы более углубленно и знакомиться с профессией уже сейчас. А это не такая уж простая задача.
С 1 сентября 2017 года школа №712 вступила в городской проект «Кадетский класс в московской школе». Обучение в кадетском классе предусматривает теоретические, тренировочные и практические занятия, в том числе учебно-тренировочные сборы, экскурсии, спортивные соревнования, военно-спортивные мероприятия и мероприятия профильного образования. Кадетский класс способствует не только интеллектуальному, культурному и физическому развитию учеников. Движение нацелено на возрождение у молодежи духа патриотизма; воспитание чувства гражданской ответственности, чести, ценности дружбы, важности общественного и воинского долга.
Что «Математическая вертикаль» дает педагогам и школьникам?
Мы часто слышим о страхе перед математикой, хотя многие с радостью бы попробовали разобраться в ней лучше. Школа №56 имени академика В.А.Легасова стала одним из участников проекта «Математическая вертикаль».
Будем достойны!
Невозможно стать патриотом или воспитать патриота, имея лишь теоретические знания. Ребенок, подросток будет патриотом, если он испытывает гордость за свою семью, свою школу, свою Родину. Если он берет на себя ответственность, учится работать, в том числе и в команде, радуется успехам, считает каждое дело, в котором участвует, своим, тогда цель патриотического воспитания будет достигнута.
Российское движение школьников
В 2015 году Президентом РФ В.В.Путиным был подписан указ о создании Российского движения школьников, целью деятельности которого является воспитание подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. Школа №56 активно включилась в работу по реализации этих начинаний. Все проекты направлены на расширение кругозора учащихся, а также укрепление чувства патриотизма.
Будни и праздники юнармейцев
В целях идеологического воспитания подрастающего поколения в 2016 году было создано Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». В московской школе №97 юнармейский отряд был сформирован 25 апреля 2018 года.
Покоряя сердца
Ансамбль «Юные барабанщицы» был создан на базе школы №1726 в 2005 году под руководством педагога дополнительного образования высшей категории Анны Лазаревой, по совместительству ведущей-дирижера ансамбля «Москвички». Он во многом повторяет традиции этого легендарного коллектива, появившегося в СССР в 1986 году и получившего широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.
С чем может ассоциироваться у школьников слово «музей»? Наверное, раньше большинство из них представляли себе скучные запыленные экспонаты, которые нельзя потрогать, длинные, не всегда понятные лекции. Но сегодня все радикально изменилось, музеи превратились в центры познавательной и исследовательской деятельности. Такая трансформация произошла благодаря городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», в которой принимают участие более 190 музеев, парков, усадеб Москвы и Подмосковья.
Возможность соприкоснуться с атмосферой подвига
Школьный музей - это уроки, экскурсии, праздники, встречи, поисковая работа, творческая и проектная деятельность, конкурсы, а главное - гражданско-патриотическое воспитание. «Моя малая родина Дорогомилово» при школе №1232 не исключение. За прошлый учебный год музей удостоен 58 дипломов городского и международного значения.
С чем может ассоциироваться у школьников слово «музей»? Наверное, раньше большинство из них представляли себе скучные запыленные экспонаты, которые нельзя потрогать, длинные, не всегда понятные лекции. Но сегодня все радикально изменилось, музеи превратились в центры познавательной и исследовательской деятельности. Такая трансформация произошла благодаря городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», в которой принимают участие более 190 музеев, парков, усадеб Москвы и Подмосковья.
Нас расспрашивали о реформах образования в Москве, о наших проектах, традициях и просто рабочих буднях
В середине ноября наша школа №67 приняла участие в проекте «Школы городов России - партнеры Москвы». Мы отправились в гости с командой школы №1636 во главе с замечательным директором Ириной Глотовой.
13 ноября 2025 года молодая мама предстала перед воротами общеобразовательной школы. Она отметилась у охраны, получила временный электронный пропуск, подошла к кабинету завуча и постучала в дверь.
Дорогая Галина Михайловна, на дворе 2019 год, и я пишу это письмо вам. По моим расчетам, вы прочтете его в 2025 году, спустя 6 лет с начала вашей работы. Вы уже не будете молодым специалистом, а работу свою станете делать уверенно и четко, не то что сейчас.
Объединяем традиции и современные технологии
У детского сада присмотра и оздоровления №754 «Солнышко» богатая история.
Прежде чем ругать за неуспеваемость, надо понять причину
Школьная неуспеваемость может стать следствием воздействия самых разнообразных факторов. Это и физиологические особенности ребенка, и условия, которые окружают его в семье, и, наконец, психологические особенности развития.
Обучение через исследование
Наш век все чаще называют веком информации. Перед выпускниками современных школ стоит непростая задача анализа информационного потока сквозь призму полученных знаний. Все больше растут требования к профессионалам, а значит, и к системе школьного образования. Поэтому в основе сегодняшних глобальных образовательных стандартов лежат концептуальное обучение и обучение через исследование. Возможно ли это в условиях российской школы и как это способствует подготовке ученика к будущей профессиональной жизни?
Можно ли воспитать чемпиона по шахматам в обычной школе?
Давно известно, что шахматы не только развивают мозг, но и стимулируют общее развитие организма. Не случайно их относят к видам спорта, а не к сфере досуга. Шахматами увлекались Галилей и Ньютон, Бетховен и Шостакович, Шекспир и Гете. Сегодня в редкой школе не проводятся занятия по шахматам. Школа №2101 «Филевский образовательный центр» в числе флагманов этого направления.
Центр дополнительного образования в составе школы
На государственном уровне решение о развитии внешкольной (дополнительной) формы образования было принято в ноябре 1917 года. В 1918 году в московских Сокольниках открылось первое государственное внешкольное учреждение - Станция юных любителей природы. И на протяжении последующего столетия таких организаций становилось все больше. В 1993 году в Москве открылся центр творчества детей и молодежи «Аминьево». Каждое детское объединение центра - это творческая площадка, где работают педагоги, являющиеся энтузиастами своего дела и высокопрофессиональными специалистами.
История авиаполка в школьном музее
Для музея школы №712 прошлый, 2017‑2018 учебный год стал первым годом участия в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». За время участия в проекте школьники и педагоги посетили десятки городских и школьных музеев Москвы. Но они и сами принимают гостей: при учебном заведении действует музей авиаполка «Нормандия - Неман».
В репертуаре школьного театра только классика!
В наше время приобщение школьников к культуре является, как никогда, актуальным, в том числе и через игру в спектаклях. Один из таких театров действует при школе «Интеллектуал».
На сцене ребенок обретает уверенность в себе
В детском возрасте игра - это норма, ребенок должен получать от нее удовольствие и учиться, играя. Тому же способствует и театральная деятельность. Так, в школе №56 работает театрально-музыкальная студия «Сатирёнок». Ее художественный руководитель и режиссер - народный артист России, профессор ГИТИСа, почетный работник образования РФ Юрий ВАСИЛЬЕВ. В интервью он делится мыслями о своем любимом детище.
2 марта
Университетские субботы
На занятиях в Московском педагогическом государственном университете школьников познакомят с произведениями зарубежных авторов Ника Хорнби, Иэна Макьюэна, Артура Хейли и других. В этот же день на мастер-классе в вузе расскажут о десяти шагах подготовки к школьному радиоэфиру: технике речи, алгоритмах поиска информации, правилах написания текста. Российский государственный геологоразведочный университет имени С. Орджоникидзе приготовил лекцию об истории московского метро, планах развития и современных технологиях строительства подземки.
Олимпиада
До 22 февраля в Музее московского образования (Вишняковский пер., д. 12, стр. 1) олимпиада для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы», 1-7‑й класс (по заявкам). Начало в 11.00 и 17.00.