Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№33 от 13 августа 2020

Статья номера / Новости Стань волонтером солидарности вместе с ФНПР!

Продолжается квест «Волонтеры солидарности», запущенный Федерацией независимых профсоюзов России в период самоизоляции весной этого года в рамках Всероссийского профсоюзного молодежного форума «Стратегический резерв»-2020.

Новости Испытания в режиме онлайн

Заместитель председателя профсоюзной организации студентов Омского государственного технического университета, выпускник опорного вуза региона Артем Арчибасов стал победителем окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2020 Сибири и Дальнего Востока.

Судебная практика И правда все же победила

Волгоградская областная организация Профсоюза образования в сложной эпидемиологической обстановке продолжает правозащитную работу. Юристы обкома ежедневно проводят консультации, готовят проекты нормативных документов для образовательных организаций, макеты документов социального партнерства (коллективных договоров, соглашений), выезжают на проверки соблюдения работодателем трудового законодательства. И, конечно, представляют интересы членов профсоюза в судебных инстанциях разного уровня.

Вести из регионов Студенческого лидера-2020 выбрали в Южном федеральном округе

С 4 по 7 августа в Волгограде прошел окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер»-2020. За победу боролись представители первичных профсоюзных организаций из 6 регионов Южного федерального округа: Республики Адыгея, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Крыма.

Вести из регионов «Учительский дом» сдали в Артеме

Профсоюз работников образования Артемовского городского округа помогает решать квартирный вопрос бюджетникам - членам профобъединений. Кооперативный «Учительский дом» вырос в Артеме всего за 9 месяцев и уже введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края.

Из первых рук Рекомендации круглого стола по теме «Незащищенные формы занятости: виды, риски и меры по защите прав трудящихся»

16 июля представители профсоюзных объединений России обсудили направления развития профсоюзного движения, а также правовые и экономические последствия для работников и государства от распространения нестандартных форм занятости. По итогам круглого стола, организованного Академией труда и социальных отношений, сформулированы рекомендации по теме «Незащищенные формы занятости: виды, риски и меры по защите прав трудящихся».

Профсоюзный репортер Без прошлого нет будущего

Музей партизанской славы казанской школы №98 верен этому завету

Слово «музей» происходит от латинского musaeum - «храм». Храм, который хранит память о человеческом обществе в целом или истории малой родины: людях, их подвигах, быте, духовных ценностях, прошлом и настоящем. Память делает человека зрячим, утверждал писатель Виктор Астафьев и призывал: «Открой в себе память!..» Только приостановившись в потоке неумолимого времени, оглянувшись на прошлое, мы сможем «открыть память», прозрев, заглянуть в будущее, постараться сделать его лучше, добрее, честнее.

Профсоюзный репортер Живущий в памяти

Пусть не все герои, - те, кто погибли, - павшим вечная слава! Вечная слава!.. Роберт Рождественский Давно отгремела, ушла в прошлое та страшная война... А ушла ли? Нет, не ушла еще, не шагнула в небытие, еще живет она в умах, сердцах и душах людей, еще бередит память, не дает заживать кровоточащим ранам… Имена героев навечно вписаны в историю нашей страны. Но еще больше тех, чьих имен мы не знаем и, может быть, не узнаем уже никогда. Многие из тех, кто погиб на фронте, были простыми солдатами, и подвига - красивого и яркого - они не совершали. Они просто пошли воевать и отдали самое дорогое - жизнь. А без них не было бы и Победы. Мира, в котором мы сегодня живем. Не было бы нас. И меня тоже, наверное, не было бы на этом свете.

Профсоюзный репортер Моряк. Артиллерист. Учитель

Николай Черкашин прошел всю войну, а затем стал директором школы

Хочу рассказать о своем прадеде Николае Александровиче Черкашине, педагоге и директоре школы, а в годы Великой Отечественной войны - морском стрелке и артиллеристе.

Дошкольное образование Мы работаем с будущим

А значит, просто обязаны учиться, меняться, не бояться нового

Мы часто слышим фразу: «Перемены неизбежны». Но это не приговор, не угроза, а, представьте, позитивная идея! Разве плохо, если мы можем заняться построением собственной судьбы в изменяющемся мире? В том числе, естественно, выстраиванием профессиональной позиции, конструированием педагогической деятельности. Вы еще сомневаетесь, надо ли вам меняться? Попробую доказать, что это необходимо. Хотя бы для того, чтобы наш авторитет как педагогов не упал в глазах воспитанников...

Психологическая мастерская Ваш ученик - кот Леопольд или Знайка?

Индивидуальный подход возможен, если понять, кто перед вами

Каждый родитель мечтает, чтобы в школе преподаватели учитывали индивидуальные особенности и потребности его ребенка. Педагоги также отлично понимают необходимость индивидуального подхода к обучению. Однако к учителю на уроки ежедневно приходят в среднем 100-120 человек. В каждом классе по 20-25 учеников, а то и больше, и это абсолютно разные дети, у каждого свой стиль общения. Возникает вполне логичный вопрос - можно ли обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку? Индивидуализировать обучение очень трудно, но можно и нужно. Этого ждут от нас и школьники, и родители, это, наконец, требование федерального государственного образовательного стандарта.

Новости Учителя Башкортостана получат премии за подготовку стобалльников

Власти Башкортостана выплатят премию в 50 тысяч рублей педагогам, ученики которых в этом году сдали единый государственный экзамен на 100 баллов. Об этом сообщил в понедельник министр образования республики Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве региона.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.