Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

№50 от 10 декабря 2019

PDF-версия:

Общество Кто виноват: родитель vs воспитатель

О самом главном. Обратная связь

Прочитав статью Марии Николаевны Лазутовой о том, как подход в воспитании влияет на восприятие ребенком окружающего мира, не могу не согласиться с ее основным смыслом: единство подходов в воспитании детей - залог их здоровья и успешной работы.

Общество Школа большого города

​Каждый день в Москве происходит огромное количество событий, связанных с совершенствованием городской инфраструктуры, повышением комфортности и безопасности городской среды, улучшением системы управления городом, запуском важных социальных проектов и инициатив.

Только у нас От души и от сердца

​В юные годы мы не всегда задумываемся над тем, что наш возраст - это не только пора романтики и влюбленности, получения профессии и самостоятельного взгляда на жизнь, но это и желание проявлять свою социальную активность, готовность помогать людям, быть ответственным и неравнодушным.

Только у нас Время исполнения желаний

​День благотворительной ярмарки в школе №1272 - настоящий форум доброты, милосердия. Каждый участник - творец, создатель и одновременно потребитель, покупатель. Всех объединяет единое чувство, объединяет общее дело - помощь детям проекта «Подари жизнь» с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

Новый подход Дизайн-челлендж: студенты преображают пространство

​Дизайн - это термин, который повсеместно употребляется не только в профессиональной среде, но и в бытовой жизни. Кто-то считает дизайн искусством, кто-то уверен, что это больше о конструировании и инженерной мысли. Томас Мальдонадо, дизайнер, художник, один из руководителей Ульмской школы дизайна, заметил: «Различные философии дизайна являются выражением различного отношения к миру. Место, которое мы отводим дизайну в мире, зависит от того, как мы понимаем этот мир…»

Теория и практика Поклон и память поколений

​Люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу, были всегда. И современному обществу необходимы люди с активным интересом к практическому участию в процессе преобразования страны, с высоким уровнем профессиональной и личностной культуры, нравственные и творческие. Участие школьников в волонтерском движении способствует формированию у подрастающего поколения честности, ответственности, справедливости, дружбы, созидательности и человеколюбия. В школе №1375 более шести лет существует волонтерское движение.

Теория и практика Незабываемые встречи

​Жизнь в современном обществе невозможна без встреч, общения, споров, открытий… Мы ходим в гости к друзьям, приглашаем их к себе. И все делаем для того, чтобы эти встречи стали незабываемыми. А что делать, если к вам в гости пришли не десять, не двадцать, а, скажем, сто человек или даже больше? Думаете, такого не бывает? Ошибаетесь! В нашем «строительном доме», образовательном комплексе градостроительства «Столица», это стало традицией.

Теория и практика Когда День добра и уважения каждый день

Альманах нашей «медицинской жизни»

​С каждым годом волонтерская (добровольческая) деятельность в нашей школе становится все более популярной. Появляется больше направлений, в которых ребята-волонтеры могут реализоваться.

Новый подход Конкурс имени Вернадского

Главные действующие лица - юные исследователи и их научные руководители

​Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И.Вернадского - это дистанционно-очная комплексная образовательная программа, которая направлена на интеллектуальное и личностное развитие школьников из России и других стран, участвующих в исследовательской деятельности, и развитие системы организации и инфраструктуры исследовательской деятельности учащихся в образовательных учреждениях.

Новый подход ​Профессиональные стажировки

Не секрет, что нередко выпускники медицинских вузов вынуждены менять профессию, столкнувшись с реальностью. Нам бы хотелось, чтобы в этот процент не попадали ученики наших медицинских классов.

Создаем вместе Добровольцы нашего времени

​Cвалки и полигоны для сжигания мусора вызывают у людей неприятные ощущения и порицание, но парадокс в том, что человек продолжает их увеличивать. Это свидетельствует о низкой экологической культуре населения, отсутствии понимания последствий своей деятельности в экологическом масштабе. Выход один: просвещать со школьной скамьи и ликвидировать экологическую безграмотность. Эту миссию может выполнить волонтерское движение.

Создаем вместе РДШ для желающих взлететь

Такая жизнь нам по душе

​Наша школа с прошлого года стала активным участником образовательной программы Российского движения школьников. С того момента мы активно развиваем эту деятельность, она дает нашим детям большие возможности раскрыть свои таланты и пути профессионального развития.

Сотрудничество Разделяй и умножай

Попробуйте сделать первый шаг уже сегодня

​Раздельным сбором я занимаюсь примерно два года. Для чего я это делаю? Прежде всего для себя. Мне хочется жить, работать, гулять в чистом городе. Я решила на своем примере привлечь и других людей к бережному отношению к окружающему их миру. Главный совет, которым хочу поделиться, - делайте то, что несложно именно вам. Мне очень помогло осознание, что любое действие имеет значение, даже самое маленькое. И лучше делать хоть что-то, пусть на первый взгляд несущественное, чем не делать ничего вообще.

Сотрудничество Дарим добро и стремимся к успеху

​Волонтерская деятельность - часть учебно-воспитательной работы в школе, которая дает возможность обучающимся получить навыки взаимодействия в команде для достижения общей цели, приобрести опыт участия в проектной деятельности различных уровней и направленности. Спортивное волонтерство - действенный способ профилактики негативного поведения и правонарушений, пропаганда здорового образа жизни, формирование толерантности, результативности и стремления к достижению успеха, воли к победе в молодежной среде.

Законы общения Возможность проявить себя

Каждый может внести свой посильный вклад в улучшение состояния окружающей среды

​Одним из самых актуальных направлений добровольческой деятельности в нашем колледже является экологическое волонтерство. Не только потому, что для жителей Москвы состояние окружающей среды - одна из важнейших проблем, но и потому, что экологическое волонтерство - интересный, а главное - доступный вид социально значимой деятельности.

Патриотическое воспитание Сильные духом

Истории, полные драматических и героических моментов, легли в основу серии документальных очерков школьников

​Волонтерское движение в современной школе - это подростковое движение добровольцев, участвующих в различных видах социально значимой деятельности, на основе эффективных практик. В школе №463 волонтерство, формирование у ребенка, подростка, понимания необходимости добровольной помощи людям является одной из стратегических задач воспитательного процесса, в том числе патриотического и гражданского воспитания.

Наш профсоюз Не для школы, а для жизни мы учимся

​В последние годы мы все чаще слышим: «Школа должна…» И с каждым разом пунктов в списке того, что «должна» школа, становится все больше.

Наш профсоюз Знания vs смысл

​Я никогда не хотела быть учителем. В моем представлении школа всегда была обязательством, принуждением. Ранний подъем, расписание, звонки, домашнее задание, школьная форма... Мы не принимаем решение о том, стоит ли нам, хочется ли нам ходить в школу. Нам просто нужно туда ходить. На вопрос «Зачем?» эхом в ушах отзывается строгий, не терпящий возражения родительский голос: «За знаниями!»

Cвязь времен Музейная летопись

​В жизни каждого человека школа играет особую роль - от самой ничтожной до великой. В привычном смысле школа - это место, где педагоги передают знания, опыт, накопленные многими поколениями, детям. Какие знания передать, чему научить - задача трудная, но посильная для учителя. А вот чей опыт передать? На чьем примере воспитывать? И только ли учителю заниматься воспитанием в школе? А как быть с самовоспитанием и взаимовоспитанием? Все эти вопросы постоянно встают перед педагогическими коллективами, да и перед всей системой образования.

Москва и москвичи Команда Красина - команда добровольцев

​Команда Техникума креативных индустрий имени Л.Б.Красина - это команда неравнодушных, активных, отзывчивых студентов, готовых прийти на помощь и решить любую задачу. Мы учимся на разных специальностях и курсах, но нас объединяет желание приносить пользу и помогать другим.

Москва и москвичи Содружество добрых сердец

Опыт работы студентов Колледжа имени Карла Фаберже

​Сегодня в Москве растут социальные инициативы, направленные на преобразования. В них вовлечен широкий круг граждан. В результате наблюдается повсеместное развитие волонтерского движения, которое является сильным катализатором всех социальных процессов, происходящих на данный момент в российском обществе.

Москва и москвичи ​Арт-волонтерство

Социальная помощь через искусство

Студенты киноколледжа №40 в качестве арт-волонтеров приезжают в детские дома, интернаты, приюты, реабилитационные центры, дома ветеранов.

Москва и москвичи Все для самых важных персон

Фактор развития социальной компетенции

​Во всем мире среди молодежи огромную силу набирают волонтерские и добровольческие движения. Волонтерство как социальная практика позволяет молодым людям не только полноценно войти в общество и стать его активной частью, но и реализовать свой творческий и профессиональный потенциал.

Москва и москвичи Мой район в годы войны

От исследований к волонтерской деятельности

​Волонтерское движение в нашей школе, включающее педагогов, учеников, родителей, насчитывает более ста человек. Работа в основном идет по четырем направлениям: социальное, экологическое, патриотическое и событийное волонтерство. В ближайших планах освоить медицинское. Мы ведем системную работу: участвуем в разовых и периодических мероприятиях, сами создаем новые проекты.

Москва и москвичи Экспедиции

​В 1993 году в составе комплексных юношеских исследовательских экспедиций лицея №1553 имени В.И.Вернадского (тогда лицей носил название «Донская гимназия») появилась группа «Комплексное исследование истории и культуры российских деревень», в задачи которой входила фиксация элементов традиционной культуры и повседневной истории людей, живущих в селах и деревнях. Организаторы работы старались все результаты представить жителям и сотрудничали с сельскими школами, где оставляли материалы экспедиции, которые также использовали юные авторы исследовательских работ по истории, этнографии, фольклористике, диалектологии.

Москва и москвичи Наш отряд

Те, кто в нас нуждается, живут рядом

​Школа - это живой организм, который дышит, чувствует, радуется, огорчается. Здесь своя атмосфера, свои законы совместного проживания взрослых и детей, где каждый старается сделать школу любимой, удобной и красивой.

Москва и москвичи Наполняя светом

Всегда можно выбрать дело по душе

​Волонтеры... Когда мы слышим это слово, перед глазами возникают стройные ряды юношей и девушек - красивых, молодых, задорных. Они готовы принять участие в многочисленных социальных проектах, ориентированных на разные слои нашего общества, например в организации и проведении шествия Бессмертного полка, они готовы помочь найти верный путь на стадион или в аэропорт потерявшимся иностранцам, приехавшим на чемпионат мира, они восстанавливают старинные храмы и полуразрушенные памятники архитектуры, возрождая их к жизни, высаживают фруктовые сады и сосновые рощи там, где когда-то были мусорные свалки и пустыри.

Анонс Субботы московского школьника

​14 декабря
Университетские субботы
На тренинге преподаватели Московского городского педагогического университета вместе со старшеклассниками разберут задачи повышенного и высокого уровней сложности из ЕГЭ по математике.

Анонс Московский городской Дом учителя

​Олимпиада
13 декабря в Музее московского образования (Вишняковский пер., д. 12, стр. 1) олимпиада для школьников «Музеи. Парки. Усадьбы» (по предварительной записи). Время 11.00 - 17.00.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.