Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Архив номеров

№9 от 26 октября 2010

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ»

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» Бесконечность познания

Английский язык, информатика, история

Урок-поиск информации. Данная разработка может использоваться на уроках английского языка, информатики, истории, а также при подготовке докладов для школьных научно-практических конференций.

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» Чем измерить бесконечно малый отрезок нашей жизни?

Русский язык и литература

Я задавала вопросы многим взрослым и ученикам-старшеклассникам о том, когда они впервые задумались о беспредельности нашего мира и что испытывали при этом. И большинство и взрослых, и подростков вспоминали о том времени, когда мир казался огромным, беспредельным, прекрасным и +простым. В раннем детстве казалось, что на все вопросы есть ответы: их знают родители или учителя в школе, о них можно прочитать в умных книжках. Но однажды к этому ощущению беспредельности окружающего мира вдруг примешалось чувство какого-то трепета и боязливого ощущения, даже страха. И чаще всего это возникало, когда взрослеющий человек смотрел в вечернее или ночное небо или оставался наедине с собой. Что там, за этими холодными сверкающими звёздами? Есть ли край этого неба, и если есть, то во что он упирается? От этих мыслей кружилась голова, хотя всё ещё была надежда когда-нибудь получить ответы и на эти вопросы. Но с каждым новым днём вопросов только прибавлялось, ответы взрослых уж е не успокаивали, да и думать обо всём этом слишком долго было невозможно - сознание отключалось. Со временем выяснилось, что не только философы, ученые, поэты, но и самые обычные люди рано или поздно переживают ощущение причастности к какой-то великой тайне, скрывающейся где-то далеко за горизонтом.

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» Тема урока: Бесконечность. 11 класс

Биология

Цель урока: Пользуясь примерами биологической науки рассмотреть философскую категорию бесконечность. Способствовать формированию научной картины мира, собственной мировоззренческой позиции.

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» «Неиссякаемость творящей природы»

Биология

Человек уже не раз задавался вопросом о себе, об окружающем мире, о его и своём происхождении и существовании. И создал довольно много версий ответов на эти вопросы. Это и теория большого взрыва (развитие из сингулярной или инфляционных стадий), диалектический - материализм, дарвинизм, сотворение вселенной и человека творцом и т.д. Все эти версии в большинстве случаев описывают понятие бесконечности, основывая на нем некоторые принципы существования и развития.

Тема номера: «БЕСКОНЕЧНОСТЬ» Бесконечная литература

Русский язык и литература

Бесконечность как невозможность абсолютного познания смысла написанного, прочитанного и услышанного. Есть роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин», прочитанный всеми, понятый всеми и, подразумевая школьную реалию, «сданный» всеми. А есть замечательная Марина Цветаева со своим Пушкиным («Мой Пушкин»), доказывающая, что понять и принять поэта не одно и тоже. В таком ключе давно мы не рассматриваем принципы анализа литературного произведения в школе. По сути школьный предмет «Литература», формально вписываясь в новую систему оценивания учебных достижений, в содержательном плане остается неизменно устаревшим, основанным на пресловутом принципе репродуктивного воспроизводства внешних выученных знаний.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.