Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужны ли занятия пением и танцами в общеобразовательной школе?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Архив номеров

№8 от 28 сентября 2010

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ»

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Кто придумал динозавров?

Английский язык

Читая на английском языке книгу о британских эксцентриках, я наткнулась на следующую фразу: «One such gentleman scientist was the Revd. William Buckland (1784-1856), the first man to identify and name a dinosaur” (Одним из таких джентльменов-ученых был преподобный Вильям Баклэнд (1784-1856), первый человек, который идентифицировал и дал название динозавру). Сие утверждение остановило мой взор по простой причине: я четко знала, что термин придумал кто-то другой. Но кто? И почему фамилия Buckland вызывала в памяти смутные ассоциации с динозаврами? А главное – как найти информацию? Чем можно воспользоваться?

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Виды информации в биологических системах

Биология

В своё время К. Шеннон ввёл термин «информация» в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов (это направление названо «Теория информации»). Почти одновременно с ним Норберт Винер (см. фото) обосновал необходимость подхода к «информации» как к общему явлению, имеющему значение для существования природы, человека и общества. Информация - глобальное явление. Термин «информация» происходит от латинского слова informatio, что означает «сведения, разъяснения, изложение».

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Генетический код. Свойства генетического кода

Биология

Цель урока: Изучить значение философской категории информация как основы существования и развития биологических объектов. Выявить основные характеристики знаковых систем передачи информации на примере наследственной информации и языка (письменности).

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» «…И всё-таки день начинается»

История и математика

Первые известия, посланные далёким светилом, о начале нового дня с немыслимой скоростью долетят до соседского сарая и, «демодулировавшись» в извечное «Ку-ка-ре-ку», с завидным упорством начнут свое раздражающее воздействие, осуществляя переход мирно спящего от бессознательного к осознанно-недовольному. Еще не до конца понимая прелесть наступившего «Сегодня», мозг сгенерирует несколько мрачных мыслей о печальном будущем неугомонной птицы, но легче от этого не станет. Процесс пробуждения уже необратим, хотя ещё есть надежда на заманчивую «сладостность утреннего дрёма». Нет! Контрольным выстрелом в хорошее настроение звучит тобой же заведённый будильник на сотовом телефоне. Подъём! Ты открываешь глаза и нескончаемый поток сигналов, именуемый информация, заполняет обнулившиеся за ночь ячейки твоей оперативной памяти.

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Обыкновенное чудо

Русский язык и литература

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает тот момент, когда он впервые знакомится с буквами, потом учится складывать их в слоги, слова, предложения. Он видит сначала только эти буквы, эти слоги, непонятные, чёрные закорюки.Но однажды происходит чудо: буквы словно куда-то исчезают, зато открывается целый мир. Человек, только-только познающий этот мир, но уже мыслящий, задающий множество вопросов окружающим, сливается с человеком читающим. Он сам может найти в книгах ответы на множество вопросов и, наоборот, прочитав книгу, столкнуться с тем, что появились новые вопросы, ответы на которые приходится искать долго. Иногда эти ответы он найдёт, поговорив со взрослыми, иногда они найдутся в других книгах. А на иные вопросы придётся искать ответы всю жизнь. Правда, узнает об этом ребёнок чуть позже. И как справиться с этим огромным миром, как не пропустить самое важное? Буквы расшифрованы, слоги сложены, да и слова вроде прочитаны, но осознание и понимание того, что хотел сказать писатель, какую информацию хотел передать приходит далеко не сразу: со взрослением, с жизненным опытом. И очень важно, что услышит, какую информацию получит ребёнок из первых своих книжек.

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Информация – ресурс экономики?

ЭКОНОМИКА

Информация. Люди так давно используют это понятие, что перестали задумываться о его значении, которое, кстати, постоянно менялось. В разное время под «информацией» понимали «понятие о чем-либо», «передачу сообщений». Что же такое информация, можно ли измерить ее количественно и качественно, как и для чего получает ее человек, и какую роль она играет в экономике?

Тема номера: «ИНФОРМАЦИЯ» Что такое действительность?

Русский язык и литература

Наверное, наивно полагать, что информация представляет собой лишь отображение действительности. По сути верное определение обрастает сегодня множеством дополнительных оттенков, как понятие фундаментальных наук «информация» обладает свойствами, классификациями и комментариями. И все же в нашей повседневной жизни, в которой мы сталкиваемся с информацией ежеминутно, надо признать, что информация прежде всего связана с получением сведений, разъяснениями, ознакомлениями той действительности, которая нас окружает.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Трансформаторы от Электропроект. Сухие трансформаторы различного назначения.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.