Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№7 от 24 августа 2010

Рождество в Германии и на уроках немецкого языка

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Размышляя над темой очередного выпуска «Фундаментальных понятий» «Традиции и инновации» касательно немецкого языка, раскрытие слова ТРАДИЦИИ пришло в голову сразу же,- это огромный культурный пласт, праздники и обычаи носителей языка, с которыми мы стараемся познакомить учащихся на своих уроках немецкого языка. Убежден, не имея представления о традициях, праздниках, обычаях, обо всем, что составляет основу жизни любого немца или австрийца, общаться нашему ученику будет довольно сложно, межкультурная коммуникация не будет полной. Мне пришло в голову такое сравнение: это как если бы иностранная оперная дива пела Татьяну в «Евгении Онегине», старательно выучив русский текст, но не читав Пушкина и не имея представления о России19 века. Конечно, учитель сам должен любить то, о чем он рассказывает и знакомит ребят. Мне очень нравится предрождественское время, это чувство ожидания праздника, чего-то волшебного, запах корицы и мандаринов. Поэтому мы с ребятами за 2 недели до зимних каникул украшаем наш кабинет, на уроках говорим исключительно о Рождестве, поем рождественские песни, к последнему уроку печем рождественские печенье, мастерим рождественский календарь и окунаемся полностью в праздничное настроение.

«Традиции» и «новаторство» клетки

БИОЛОГИЯ

Понятие «традиция» генетически восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Традиции передают, закрепляют и поддерживают разнообразный социальный опыт и тем самым осуществляется духовная связь поколений. Известно, что у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются не только устойчивая, но и развивающаяся (новаторская) стороны, без сочетания которых прогресс был бы не возможен.

КОРОЛЕВСКИЕ АНЕКДОТЫ

Английский язык

Если спросить любого специалиста, какая из европейских стран имеет наибольшее количество не меняющихся веками традиций, чаще всего в ответ мы услышим: «Англия». Название это возникло примерно в пятом веке нашей эры, когда племена англов завоевали часть острова. Слова «англичане» и «Англия» традиционно используются по сей день для обозначения всех жителей британских островов. В разговоре вас могут поправить и сообщить, что перед вами не англичане, а шотландцы, ирландцы, валлийцы или корнуэльцы. В британских энциклопедиях и справочниках обязательно указано, например, что известный автор исторических романов сэр Вальтер Скотт – шотландец, а знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу – ирландец.

Литература Стала ли школа новаторской?

ЛИТЕРАТУРА

Накануне нового учебного года как нельзя кстати вспомнить хорошо знакомую для русской литературы тему традиций и новаторства. Каждая тема, каждый автор на наших уроках так или иначе рассматриваются в контексте следования традициям и создания нового, современного. Наверное, не случайно «традиции» и «новаторство» рассматриваются как фундаментальные понятия, потому что все то, что происходит в литературе, о чем мы достаточно осведомлены из разных источников, происходит и в образовании вообще. Что остается в новом тысячелетии от русско-советской школы прошлого, в чем сила и слабость имеющихся традиций, на что надеяться педагогам и стала ли сегодня школа действительно новаторской — давайте поговорим об этом вместе на страницах интернет-проекта «УГ» «Фундаментальные понятия».

Дневник В бананово-спортивном Сингапуре

В Сингапуре завершились первые в истории Юношеские Олимпийские игры. В них приняли участие более 3,5 тысячи юных спортсменов от 14 до 18 лет со всего мира. Сборная России выступила на ЮОИ весьма достойно.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.