Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№7 от 24 августа 2010

Рождество в Германии и на уроках немецкого языка

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Размышляя над темой очередного выпуска «Фундаментальных понятий» «Традиции и инновации» касательно немецкого языка, раскрытие слова ТРАДИЦИИ пришло в голову сразу же,- это огромный культурный пласт, праздники и обычаи носителей языка, с которыми мы стараемся познакомить учащихся на своих уроках немецкого языка. Убежден, не имея представления о традициях, праздниках, обычаях, обо всем, что составляет основу жизни любого немца или австрийца, общаться нашему ученику будет довольно сложно, межкультурная коммуникация не будет полной. Мне пришло в голову такое сравнение: это как если бы иностранная оперная дива пела Татьяну в «Евгении Онегине», старательно выучив русский текст, но не читав Пушкина и не имея представления о России19 века. Конечно, учитель сам должен любить то, о чем он рассказывает и знакомит ребят. Мне очень нравится предрождественское время, это чувство ожидания праздника, чего-то волшебного, запах корицы и мандаринов. Поэтому мы с ребятами за 2 недели до зимних каникул украшаем наш кабинет, на уроках говорим исключительно о Рождестве, поем рождественские песни, к последнему уроку печем рождественские печенье, мастерим рождественский календарь и окунаемся полностью в праздничное настроение.

«Традиции» и «новаторство» клетки

БИОЛОГИЯ

Понятие «традиция» генетически восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Традиции передают, закрепляют и поддерживают разнообразный социальный опыт и тем самым осуществляется духовная связь поколений. Известно, что у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются не только устойчивая, но и развивающаяся (новаторская) стороны, без сочетания которых прогресс был бы не возможен.

КОРОЛЕВСКИЕ АНЕКДОТЫ

Английский язык

Если спросить любого специалиста, какая из европейских стран имеет наибольшее количество не меняющихся веками традиций, чаще всего в ответ мы услышим: «Англия». Название это возникло примерно в пятом веке нашей эры, когда племена англов завоевали часть острова. Слова «англичане» и «Англия» традиционно используются по сей день для обозначения всех жителей британских островов. В разговоре вас могут поправить и сообщить, что перед вами не англичане, а шотландцы, ирландцы, валлийцы или корнуэльцы. В британских энциклопедиях и справочниках обязательно указано, например, что известный автор исторических романов сэр Вальтер Скотт – шотландец, а знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу – ирландец.

Литература Стала ли школа новаторской?

ЛИТЕРАТУРА

Накануне нового учебного года как нельзя кстати вспомнить хорошо знакомую для русской литературы тему традиций и новаторства. Каждая тема, каждый автор на наших уроках так или иначе рассматриваются в контексте следования традициям и создания нового, современного. Наверное, не случайно «традиции» и «новаторство» рассматриваются как фундаментальные понятия, потому что все то, что происходит в литературе, о чем мы достаточно осведомлены из разных источников, происходит и в образовании вообще. Что остается в новом тысячелетии от русско-советской школы прошлого, в чем сила и слабость имеющихся традиций, на что надеяться педагогам и стала ли сегодня школа действительно новаторской — давайте поговорим об этом вместе на страницах интернет-проекта «УГ» «Фундаментальные понятия».

Дневник В бананово-спортивном Сингапуре

В Сингапуре завершились первые в истории Юношеские Олимпийские игры. В них приняли участие более 3,5 тысячи юных спортсменов от 14 до 18 лет со всего мира. Сборная России выступила на ЮОИ весьма достойно.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.