Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

Архив номеров

№7 от 24 августа 2010

Рождество в Германии и на уроках немецкого языка

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Размышляя над темой очередного выпуска «Фундаментальных понятий» «Традиции и инновации» касательно немецкого языка, раскрытие слова ТРАДИЦИИ пришло в голову сразу же,- это огромный культурный пласт, праздники и обычаи носителей языка, с которыми мы стараемся познакомить учащихся на своих уроках немецкого языка. Убежден, не имея представления о традициях, праздниках, обычаях, обо всем, что составляет основу жизни любого немца или австрийца, общаться нашему ученику будет довольно сложно, межкультурная коммуникация не будет полной. Мне пришло в голову такое сравнение: это как если бы иностранная оперная дива пела Татьяну в «Евгении Онегине», старательно выучив русский текст, но не читав Пушкина и не имея представления о России19 века. Конечно, учитель сам должен любить то, о чем он рассказывает и знакомит ребят. Мне очень нравится предрождественское время, это чувство ожидания праздника, чего-то волшебного, запах корицы и мандаринов. Поэтому мы с ребятами за 2 недели до зимних каникул украшаем наш кабинет, на уроках говорим исключительно о Рождестве, поем рождественские песни, к последнему уроку печем рождественские печенье, мастерим рождественский календарь и окунаемся полностью в праздничное настроение.

«Традиции» и «новаторство» клетки

БИОЛОГИЯ

Понятие «традиция» генетически восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать». Традиции передают, закрепляют и поддерживают разнообразный социальный опыт и тем самым осуществляется духовная связь поколений. Известно, что у всякого диалектически развивающегося процесса, имеются не только устойчивая, но и развивающаяся (новаторская) стороны, без сочетания которых прогресс был бы не возможен.

КОРОЛЕВСКИЕ АНЕКДОТЫ

Английский язык

Если спросить любого специалиста, какая из европейских стран имеет наибольшее количество не меняющихся веками традиций, чаще всего в ответ мы услышим: «Англия». Название это возникло примерно в пятом веке нашей эры, когда племена англов завоевали часть острова. Слова «англичане» и «Англия» традиционно используются по сей день для обозначения всех жителей британских островов. В разговоре вас могут поправить и сообщить, что перед вами не англичане, а шотландцы, ирландцы, валлийцы или корнуэльцы. В британских энциклопедиях и справочниках обязательно указано, например, что известный автор исторических романов сэр Вальтер Скотт – шотландец, а знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу – ирландец.

Литература Стала ли школа новаторской?

ЛИТЕРАТУРА

Накануне нового учебного года как нельзя кстати вспомнить хорошо знакомую для русской литературы тему традиций и новаторства. Каждая тема, каждый автор на наших уроках так или иначе рассматриваются в контексте следования традициям и создания нового, современного. Наверное, не случайно «традиции» и «новаторство» рассматриваются как фундаментальные понятия, потому что все то, что происходит в литературе, о чем мы достаточно осведомлены из разных источников, происходит и в образовании вообще. Что остается в новом тысячелетии от русско-советской школы прошлого, в чем сила и слабость имеющихся традиций, на что надеяться педагогам и стала ли сегодня школа действительно новаторской — давайте поговорим об этом вместе на страницах интернет-проекта «УГ» «Фундаментальные понятия».

Дневник В бананово-спортивном Сингапуре

В Сингапуре завершились первые в истории Юношеские Олимпийские игры. В них приняли участие более 3,5 тысячи юных спортсменов от 14 до 18 лет со всего мира. Сборная России выступила на ЮОИ весьма достойно.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.