Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№5 от 29 июня 2010

«Философствовать – это учиться умирать…»

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Когда Сократ ждал в тюрьме исполнения приговора, его друг Критон, подкупив стражу, предложил ему бежать из неволи. Бежать? Значит - сохранить себе жизнь, но изменить своим убеждениям, поставить себя в положение, когда исполнять свой долг невозможно. Остаться в тюрьме? Значит - умереть, но сохранить верность своим жизненным принципам. Сократ идет по второму пути, он выбирает смерть, ведь, считает мыслитель и его ученики, «более нужно ценить не жизнь как таковую, но жизнь хорошую».

Жизнь и смерть великого композитора

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию представлена разработка урока «W.A.Mozart. Lebensreise», который будет особенно актуален в следующем учебном году, когда весь мир отпразднует 255-летие со дня рождения великого композитора. Выбор, последовательность и расположение материала продуманы в соответствии с условиями 40-минутного урока и направлены на достижение целей урока – познакомить учащихся с биографией Моцарта и на основе этого материала развивать навыки устной речи. На уроке мной будет реализован основной принцип обучения иностранному языку – обучение, ориентированное на развитие межкультурной и коммуникативной компетенции. В ходе урока я применил технологию модульно-блочного обучения, структуру которой можно будет проследить в самоанализе, представленном в конце конспекта урока.

Тема урока: «Жизнь и смерть». 10 класс

БИОЛОГИЯ

Цель урока: Изучить биологические и духовно-нравственные аспекты философских категорий жизнь и смерть, установить значение смерти для продолжения жизни организма и вида, популяции. Способствовать формированию научной картины мира, собственной мировоззренческой позиции.

Единый круговорот

БИОЛОГИЯ

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь? – говорил Конфуций. Действительно, существует много определений жизни. Для естествознания XIX в. наиболее удачным считается определение Ф. Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Данное определение являлось фундаментом многих разделов естествознания вплоть до середины XX в.

Две стороны одной медали

ЭКОНОМИКА

Жизнь и смерть. Начало и конец. Начало, за которым следует конец, или не следует. Жизнь, которая созидает. Смерть, которая разрушает созданное. Как появляется жизнь? Почему приходит смерть и как ее остановить или даже избежать? Можно ли сделать жизнь долгой и благополучной, а может быть, вечной? Эти вопросы всегда волновали человечество, и ответов на них до сих пор нет. Хотя на протяжении всего своего существования люди пытались сделать все возможное для того, чтобы жизнь взяла верх над смертью. Одним из средств в этой борьбе стала экономика, которая позволила человеку благоустраивать свой быт, развиваться. Но получая определенные блага, продлевающие жизнь, люди получали и нечто такое, что сокращало отпущенное им время. Экономика – это жизнь? Экономика – это смерть? На наш взгляд, ответ на каждый из этих вопросов будет утвердительным, как бы парадоксально это не звучало. Достаточно рассмотреть лишь несколько примеров экономики как хозяйственной деятельности…

Эволюция математики

МАТЕМАТИКА

Рассмотрим заданные фундаментальные понятия жизни и смерти через призму математики. Любое понятие или явление может быть осмыслено лишь с помощью другого противоположного ему понятия путем сопоставления или противопоставления этих понятий друг другу. Что такое жизнь? Можно сказать, что это развитие. Тогда прекращение всякого развития есть смерть.

Уравнение жизни

МАТЕМАТИКА

Жизнь - это, бесспорно, величайшее событие, чудо, которое однажды случилось с нами. Но, так уж устроены большинство людей, нам мало просто созерцать «диво дивное», нам нужны ответы. Ответы на все вопросы, которые рождаются у человека, как только он пройдет первую стадию адаптации к окружающему его миру. Один из главных вопросов когда-то увековечил в своём творчестве А. Башлачёв «… И совсем не важно от чего помрёшь, а куда важнее, для чего родился». Действительно, для чего? И вот на этой былинной развилке дороги расходятся: кто-то отправится на поиски божественной благодати, кто-то придумает себе иную миссию (посвятит себя науке, семье, искусству, Родине), кто-то отречется от всего и будет жить для того, чтобы жить, а некоторые сочтут данный вопрос просто некорректным (ибо ответить на него частица вещества не может, может только её творец). Когда выбор сделан, то для подтверждения его правильности нам нужно реализоваться, т.е. создать вокруг себя мир, который бы отзывался миром в себе. Но беда в том, что твердость наших взглядов не застрахована от песочных прослоек и очень бы не хотелось, чтобы они проявились после того, как время прошепчет тебе: «поздно что-то менять»..

ИМЯ РОЗЫ

Английский язык, литература, история, классный час

Слова принца (в русских переводах - герцога) завершают трагедию Уильяма Шекспира (William Shakespeare, 1564-1616) «Ромео и Джульетта». Написанная в конце шестнадцатого века небольшая пьеса, герои которой погибают из-за вражды их семейств, благодаря цепочке невероятных, трагических случайностей, вот уже более четырех столетий постоянно идет на сцене, экранизируется, переделывается в мюзиклы и балеты, действие пьесы переносится в другие эпохи и в другие страны. Отголоски печальной истории двух юных влюбленных, которым не суждено быть вместе, можно найти во многих современных произведениях, включая крайне популярную сегодня серию романов и фильмов «Сумерки», о любви юного вампира к обычной девушке. В итальянском городе Верона, откуда родом персонажи Шекспира, ежегодно проводятся шествия и фестивали, посвященные Ромео и Джульетте. Есть и памятник юным героям, которые стали для миллионов читателей и зрителей реальными людьми. Если вы приедете в Верону, местные жители с удовольствием покажут вам балкон Джульетты. Критики традиционно считают трагедию светлым, жизнеутверждающим творением. За прошедшие века пьеса обросла легендами, разошлась на крылатые фразы. Цитаты из нее можно встретить во многих книгах, в фильмах, в беседе образованных людей. What’s in a name? That which we call a rose By any other name would smell as sweet.(Что в имени? То, что мы называем розой, И под любым другим именем будет пахнуть так же сладко)*. Эти слова Джульетты не только часто цитируются, «имя розы» давно стало нарицательным выражением, которое многократно используется литераторами в разных вариантах и в прямом, и в переносном смысле.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ. Что можно говорить детям об этом сегодня?

ЛИТЕРАТУРА

Жизнь и смерть – два противоположных полюса существования человека, всего, что нас окружает. Впервые мы говорим на страницах Интернет-проекта «УГ» о столь резко выраженных, противопоставленных понятиях. Насколько они взаимосвязаны, каждый решает по-своему. У меня тоже есть личный опыт, дающий право говорить об этом. В год, когда ушла из жизни моя мама, у меня родилась младшая дочь. Это смерть и жизнь в обнаженном, резком профиле, дающие повод к постоянному размышлению, что есть что в этом мире.

Музыка жизни звучит?!. Какой из знаков препинания поставят ваши ученики?

РУССКИЙ ЯЗЫК, ЛИТЕРАТУРА

Говорят, что наша жизнь - это текст. Есть начало, есть конец и есть содержание, наполненное поисками смысла этого самого содержания. И каждый раз, из урока в урок, пытаясь «раскодировать» художественный текст, учитель словесности вместе с учениками ищет ответ на вопрос: звучит ли музыка жизни.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.