Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№4 от 8 июня 2010

ВСЕМИ ПРИЗНАННАЯ ИСТИНА

Английский язык, литература, история

Всеми признана истина, что холостяк, владеющий хорошим состоянием, обязательно должен иметь жену. Эти слова открывают роман «Гордость и предубеждение» (Pride and Prejudice), написанный английской писательницей Джейн Остин более двухсот лет назад и впервые опубликованный в 1813 году. Роман считается одним из лучших произведений мировой литературы. Его постоянно переиздают, инсценируют, экранизируют, переводят на разные языки. Многие выражения, начиная с вышеприведенной фразы, вошли в словари цитат. Персонажи давно стали нарицательными. Растет поток критической литературы о Джейн Остин, защищаются все новые диссертации, посвященные ее творчеству. Между тем сама она во многом остается загадкой.

Коммуникативные игры. Простые и сложные.

Иностранный язык

С чего начинается первый урок иностранного языка? С чего-то простого? Несомненно интересного! И вряд ли сложного. А что тогда является простым? То, что мы понимаем, что потом вызывает у нас интерес. Является ли алфавит изучаемого языка чем-то простым? В принципе, да. А интересным? Как тема урока – не очень, наверно. И если алфавит не вызывает большой сложности даже у начинающих изучать язык, значит ли это, что нет смысла использовать его в группах продолжающих? Есть, если сделать задания более сложными. В предлагаемой статье мы увидим, как можно обыграть одни и те же темы для начинающих и продолжающих изучать язык, т.е. делать простыми и сложными. Кроме игр с алфавитом, читателю будут представлены лексико-грамматические игры, игры-знакомство и другие. Данный материал был бы интересен для учителя любого иностранного языка, т.к. принципы коммуникативных игр являются общими для методики обучения иностранного языка. Так называемые простые игры предназначены для уровня А1, начинающих, сложные – для уровня А2-В1.

Простое и сложное

Биология

Цель урока: Опираясь на философские категории простое и сложное, рассмотреть особенности строения, функционирования и развития живых систем, способствовать формированию научной картины мира, собственной мировоззренческой позиции.

Простое или сложное?

Биология

Весь курс обучения биологии идет от простого к сложному. Остается разобраться с самими понятиями «сложное» и «простое». Как иногда бывает легко сказать: «Вот это – просто, а это – уже сложно!». В 6-м классе при изучении растений вводятся понятия «листья сложные и простые». Простые листья, как известно, имеют одну листовую пластинку (например, листья березы, дуба, сирени, тополя и др.), а сложные (листья рябины, шиповника, каштана, акации и др.) – несколько пластинок.

«Самый мудрый заяц», или Каша из вчера

Математика

Совсем недавно довелось испытать новые ощущения, связанные опять-таки с конкурсом «Учитель года», правда, теперь 2010. Как это обычно бывает, победителя прошлого года приглашают поработать в жюри, тем самым как бы доводя (дополняя) его представление о конкурсе до уже и без того нездоровой зависимости от общения с интересными людьми на стороне. И всё вроде бы просто, но простота эта, своего рода, полюс, отклонившись от которого хотя бы на шаг, ты… . Дело в том, что после конкурса я получил комплимент, который потом неожиданно погрузил меня в мрачные думы. Одна из участниц конкурса сказала следующую фразу: «Александр Иванович – самый честный судья!». Для меня раньше все было просто: были честные, были нечестные, и вот когда я услышал эту сравнительную степень «самый честный», то вдруг понял, что честный-то уже нечестный получается (ведь есть самый честный) и значит совсем не факт, что «самый честный» это честный (вдруг появится самый самый…). Получается парадоксальная ситуация, прямо как в математике, когда мы сталкиваемся с высказыванием «Я - лжец»...

Жалейка и волынка, или Как научиться слышать ритм культуры народов

Музыка

... Однажды в Санкт-Петербурге меня пригласили на вечер, посвященный дню рождения замечательного шотландского поэта Роберта Бёрнса. С Родины поэта приехала большая делегация, в которой было несколько музыкантов-волынщиков. После официальной программы я и еще два русских музыканта сыграли несколько наигрышей на народных инструментах: свирелях, кугиклах (аналог флейты Пана) и жалейках. Я играл на парной жалейке. Звучание этого инструмента напоминает голос волынки. И тут неожиданно на сцену вышел один из шотландских исполнителей со своим инструментом. Он, конечно, просто не мог усидеть на месте при звуках такой близкой ему музыки! Какое-то время, стоя рядом со мной, он внимательно слушал. Потом незаметно стал подстраиваться к моей игре. Я даже не сразу это заметил. Только почувствовал, что музыкальная палитра стала богаче, появились новые мелодические обороты. Через несколько минут никто в зале уже не знал, какую же музыку они слушают: русскую или шотландскую. Было уже трудно понять, какой музыкальный инструмент звучит: русская жалейка или шотландская волынка. И никто не задавал вопрос, чей музыкальный инструмент проще или сложней, чей наигрыш виртуозней, а чей менее техничней. Просто звучала МУЗЫКА, рожденная в душах двух разных музыкантов. Наша игра, наша музыка несла дружелюбие, открытость, понимание - положительную энергетику. И никто, конечно, не задумывался, кто этот музыкант: русский или шотландец, потому что это было не важно! Просто общались люди планеты Земля вне национальности и границ!

Профессиональный выбор: просто или сложно?

Взгляд

Здравствуй, уважаемый читатель! Человек, интересующийся и сомневающийся, увлеченный своим делом. На этот раз разговор хочу предложить разговор о таких простых и понятных вещах, на первый взгляд, но глубинных первопричинах проблем «нашего» образования. Вернее не образования, а понимания его значимости.

Учебные стратегии

Немецкий язык

Было это в те времена, когда все звери ходили в школу. В расписании занятий стояли такие предметы как бег, плавание, лазание и полеты. Все звери должны были ходить на все уроки. Утка была превосходной пловчихой. Она была даже лучше учителя, но имела посредственные оценки по полетам и совсем плохие по бегу. Из-за того, что она так медленно бегала, ей приходилось оставаться после школы на дополнительные тренировки, и как следствие пропускать занятия по плаванию. Так она продолжала делать до тех пор, пока сама не стала посредственной пловчихой. Но посредственность считалась в школе допустимой, и никого не озаботила кроме самой утки. Заяц был лучшим в классе по бегу. Но с ним каждый раз случался нервный срыв, когда он занимался с репетитором по плаванию. Белка превосходно лазала по деревьям. Но на уроках полетов учитель хотел, чтобы она, как и все остальные, стартовала стоя на земле, а не с дерева. От перенапряжения у нее стало сводить мышцы, поэтому ее оценки по лазанию тоже ухудшились и стали совсем плохими по бегу. Орел вообще был проблемным ребенком и строго наказывался из-за того, что он, хотя и первым достигал верхушки дерева, все время настаивал на применении своей собственной методы. В конце учебного года ненормальный угорь, который хорошо плавал и немножко бегал по скользкому илистому берегу, немножко забирался на прибрежные бугорки и едва ли мог летать, получил самый высший средний бал по всем предметам и стал лучшим учеником школы.

От сложного к простому

Литература

…Читая блоги в мировой паутине, я однажды наткнулся на небольшое замечание: "Не верьте, что от простого можно, а, главное, следует подняться к сложному. Наверное можно построить маленький дом, заработать и построить большой. Еще так учат детей или нам просто кажется, что мы их учим буквам, затем словам, затем беглому чтению? В науке дом строится сразу, он сразу столь большой и сложный, как тебе позволяет воображение".

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.