Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№3 от 27 апреля 2010

Запах духов и дух слова

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Dos moipu sto, kai tan gan kinaso» - (буквально: «Дайте, где стать, и я поверну Землю») - весьма употребительный афоризм связывают с именем Аристотеля. Во всяком случае, многочисленные источники уверяют, что именно Аристотель первым заявил, что ему не хватает только точки опоры, чтобы перевернуть земной шар. Это теория. На практике такую точку опоры приложить-то негде. Проверить это тоже невозможно. Но уже со школьной скамьи мы твёрдо знаем, что сдвинуть можно любой, даже самый «несдвигаемый» предмет. Была бы точка опоры, и был бы рычаг. И другая параллель - наш «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык». Кажется, есть множество учебников весьма уважаемых авторов, теория и практика в которых органично сочетается с современными и классическими технологиями.

Теория и практика современной литературы

ЛИТЕРАТУРА

Любите ли вы заходить в книжные магазины, как люблю заходить в них я? Книжный прилавок – вещь крайне любопытная, многое можно почерпнуть для себя значительного и необычного. Весь вопрос в том, зачем заходить. Если зайти за книгой и сосредоточенно искать ее на полках, купить и уйти, то это один разговор. Если зайти в магазин просто так, чтобы посмотреть, полистать, прочитать и в конце концов неожиданно для себя купить (или не купить и пойти дальше по своим делам), то это тема сегодня для нас.

Древо жизни

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, ЛИТЕРАТУРА

Давайте внимательно посмотрим на одну из самых популярных крылатых фраз о теории. Grau, teurer Freund, ist alle Theorie Und grim des Lebens goldner Baum. Трагедию Иоганна Вольфганга Гете (1749-1832) «Фауст» неоднократно переводили на русский язык, поэтому существуют различные варианты и толкования смысла цитаты.

Поджигатели леса

БИОЛОГИЯ

Данный урок проводится при изучении темы «Экосистема». Предложенный материал позволяет на примере фактических данных усвоить основные понятия темы, учит наблюдать, делать выводы, и самое важное, видеть за теоретическими выкладками учебника практическое значение полученных знаний, что наиболее актуально в современной российской школе. Считаю очень важным проводить такие уроки накануне весны или ранней весной, т. к. проблема лесных пожаров является наиболее актуальной в нашей стране. Это связано не только с мягкостью законодательства, но и с глубочайшим невежеством населения страны.

Мы с тобой одной крови – ты и я?

БИОЛОГИЯ

Кровь – это сок особого свойства» - говорили мудрецы. Действительно, крови долгое время приписывали чудодейственную силу. Считалось, что стоило ее применить, как твоя жизнь не только изменится, но и будет продлена на долгие годы. Однако стоит помнить, что в средние века и на заре эпохи Возрождения переливание крови в сосуды человека не применяли, поскольку никто и не знал, куда и зачем она течет. Поэтому метод «омоложения» был очень прост – кровь, приготовленную особым образом, просто выпивали. Достаточно было трусливому выпить кровь храброго человека, а старому – кровь молодого, и … все в порядке. Например, Гиппократ рекомендовал больным, страдавшим заболеваниями с нарушением психики, пить кровь здоровых людей. Теоретически, вроде, возможно. Однако, следует вспомнить печальный исторический факт.

Оплата труда: получать или зарабатывать?

ЭКОНОМИКА

Сегодня все работники хотят получать более высокую зарплату. Что нужно для этого в России? Иметь дружественные отношения с начальством, посещать вместе с руководителями различные мероприятия, быть родственником влиятельных людей, уметь выполнять важную для начальника работу, которую тот по разным причинам не хочет делать самостоятельно. А нужно ли для высокой зарплаты хорошо и качественно работать? В России – не обязательно, даже не желательно, чтобы руководители не чувствовали в тебе потенциальную угрозу.

Теория и практика на уроках экономики

ЭКОНОМИКА

На сегодняшний день необходимость школьного экономического образования ни у кого не вызывает сомнений. Изучение основ экономики в школе позволяет каждому учащемуся получить возможность не только познакомиться с базовыми понятиями экономической науки, но и, применяя полученные знания, выбрать направление дальнейшего приложения своих сил. Стандарты среднего общего образования предусматривают необходимый минимум того, что должен знать и использовать в практической деятельности школьник, но в течение крайне малого количества часов, отведенных на изучение «экономики», на наш взгляд, освоить предмет «осмысленно» невозможно. Огромный объем информации логично выдавать в лекционной форме, так как применять другие способы в столь сжатых временных рамках достаточно сложно. Однако, в этой ситуации происходит усвоение теоретических основ экономики, а о дальнейшем практическом применении учащимися полученных знаний речь вести не приходится.

Теория и практика немецкого школьного образования

ВЗГЛЯД

В прошлом году мне посчастливилось два раза побывать в немецких школах. Первая поездка в землю Шлезвиг-Гольштейн стала возможна благодаря стипендии от Иностранного Немецкого Общества, вторая в рамках реализации программы нашей гимназии «Диалог культур» по обмену школьниками с городом Бохум в земле Северный Рейн-Вестфалия. Школы были разные по своей структуре и форме оказания образовательных услуг – Общеобразовательная и Вальдорфская - но объединяло, наверное, их одно – это были обычные немецкие школы и о том, как и чем живут обычные немецкие школы, я сейчас расскажу.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.