Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№2 от 30 марта 2010

В какую эру ты родился?

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКА, ИНФОРМАТИКА, ИСТОРИЯ

До недавнего времени было принято писать латинские сокращения B.C., before Christ, - до рождества Христова, и A.D., anno domine, – год Господень. В русском языке также используются обозначения «до нашей эры», то есть до «нулевого» года, и «после нашей эры», то есть начиная с первого года и далее по порядку до нынешнего 2010-го. Теперь в Интернете можно встретить сокращение B.G., before Google, – до Google, известнейшего справочного сайта. Что имеется в виду? Хотя Интернет существует относительно недавно, для молодежи и детей он «был всегда». Далеко не все дети знают, что слово Google, как принято считать, произошло от математического термина googol - the number 10 raised to the power 100 (10100), written out as the numeral 1 followed by 100 zeros. Представим себе цифру 1, за которой следуют сто (100) нулей. Слово в английский язык ввел американский математик Эдвард Каснер в 1938 году. Гуляя однажды в Нью-Йорке с племянниками, он спросил их, каким словом они бы назвали очень большое число, и девятилетний Милтон Сиротта предложил название googol.

Между жизнью ума и жизнью чувств

МУЗЫКА

Никто не станет отрицать, что музыкант не сможет на одном и том же музыкальном инструменте сыграть одно и то же музыкальное произведение одинаково, вызвав у слушателя идентичные эмоции. Как неповторим первый крик младенца, уже несущий в себе задатки музыкальности, так и звучащее музыкальное произведение уникально. Поэтому меломаны и ценители музыкального искусства из сотен вариантов, исполненных в разное время и разными исполнителями произведений, выбирают именно «свое», созвучное с миром персональных чувств и эмоций. Выразительное исполнение заставляет человека волноваться, душевно сопереживать услышанному. Известный французский философ, писатель и композитор Жан-Жак Руссо писал: «Выразительность есть качество, благодаря коему музыкант живо чувствует и с силой передает все идеи, кои он передать должен, и все те чувства, кои выразить должен. Есть выразительность композиторского творчества и исполнения: та, что получается от слияния оных и что делает музыкальное впечатление самым могущественным и самым приятным».

Остановка в пути

ВЗГЛЯД

По нашей стране шагает Год учителя! Направление движения указал нам Президент России в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». «Дорогу осилит идущий», - гласит древняя мудрость, и мы идем вперед. Но уже хочется сделать остановку в пути, посидеть у дороги и подумать…

Изменение и развитие языка немецкой молодежной периодики за счет заимствованных англицизмов

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Любой язык – это живой организм, который меняется и изменяется. Будучи существом социальным, он постоянно взаимодействует с себе подобными, принимая и отдавая частичку своего богатства. О проблеме языковых контактах, а именно о проблеме заимствования хотелось бы сегодня поговорить. Преподавая любой иностранный язык, учитель не может не учитывать тот факт, что в современный язык происходит наплыв заимствованных слов. Немецкий язык не стал исключением. В современной немецкой молодежной периодике, а, следовательно, и в языке молодежи, живет своей жизнью большое количество англицизмов, игнорировать которых учителю никак нельзя, но можно понаблюдать за ними. Что мы и сделаем. Мы постараемся проследить, как ведут себя заимствования, принимают ли они «правила игры» нового языка.

Мальчик или девочка?

БИОЛОГИЯ

Любой организм развивается и изменяется в течение всей своей жизни от момента зарождения до смерти. Этот процесс индивидуального развития получил название онтогенеза. Причем, развитие организма определяется как внутренними, так и внешними причинами.

Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон

БИОЛОГИЯ

Цель урока: Сквозь призму философских категорий изменение и развитие рассмотреть наиболее важные аспекты индивидуального и исторического развития организмов, спроецировать полученные знания на оценку и корректировку собственной позиции по отношению к окружающим, собственной жизни и здоровью.

Биологическое совершенство

БИОЛОГИЯ

Признаки живой материи – важнейший компонент биологического знания, базис, на котором стоит вся архитектура биологии. Одним из таких признаков является способность к непрерывному развитию. Являясь всеобщим признаком живой материи, развитие охватывает все её уровни. Оно происходит на клеточном уровне и на уровне целостного организма. Развиваются отдельные экосистемы. Развивается биосфера, представляющая наивысший уровень организации живой материи на Земле.

Ключ к изменению мира

ХИМИЯ

Мир непрерывно меняется. Казалось бы, это утверждение не требует доказательств. Между тем, в природе есть силы, которые всячески противодействуют изменениям. Причем силы эти столь эффективны, что даже в области живой природы они на протяжении столетий могут успешно воспроизводить организмы, которые на уровне белковых структур являются едва ли не точными копиями друг друга. Понимание механизма действия этих сил позволяет человеку поставить их под свой контроль, а, значит, является своего рода ключом к изменению мира.

«Голландская болезнь» для российской экономики

ЭКОНОМИКА

Очень часто перед каждым встает проблема выбора между текущим и будущим периодом. Например, сегодня уйти с занятий и весело провести время с друзьями, но зато завтра получить значительную порцию замечаний и критики со стороны преподавателей и родителей. Или сегодня помучиться, не ходить гулять и провести время за подготовкой, но зато завтра получить массу положительных эмоций, дав блестящий ответ и вызвав почтительные отзывы одногруппников.

«Изменение» и «развитие» в экономике

ЭКОНОМИКА

Родившийся на свет человек, проклюнувшееся из земли растение, разнообразные исторические события, соединение различных химических элементов, музыкальное произведение, детский рисунок… Что объединяет все вышеперечисленное? Во-первых, с каждым из этих субъектов постоянно происходят определенные изменения, будь то повышение звука на полтона, смешение красок на палитре, или первые шаги ребенка. Во-вторых, любое из изменений неизбежно влечет за собой развитие. Способность же быстрого приспособления к изменчивым внешним условиям и способность самостоятельно осуществлять некоторые изменения, являются не только желательными, но и необходимыми факторами для эффективного развития человека, события, процесса.

Ещё один плач по кентавру, или Диалектика отношений «учитель — ученик»

ЛИТЕРАТУРА

Какую цель ставит перед собой педагог? Ради чего взрослые, уважаемые люди порой объявляют настоящую войну своим подопечным? Эти вопросы действительно волнуют меня как учителя и как человека, давно работающего и со взрослой профессиональной аудиторией.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.