Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№1 от 23 февраля 2010

Первый компьютер и первый программист

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК, ИНФОРМАТИКА

Слово computer впервые было зафиксировано в английском языке в 1613 году. Использовалось оно для обозначения человека, который занимался вычислениями, расчетами, - calculations, computations. Оба слова, как и все их производные, имеют латинские корни. Глаголы calculare и computare были известны с незапамятных времен.

Мысль не может быть безлична

ИСТОРИЯ

«Когда я понял, что сумма углов треугольника равняется двум прямым углам, я почувствовал в этом нечто своё личное, бесконечно родное, чего у меня никто не отнимет. И среди многочисленных волнений жизни и мысли я нашёл в этом приют. Геометрия, если я её изучил и понял, - моя, родная и близкая, всегда ласковая и всегда приятная наука. Любить – значит стремиться к порождению, - так думал выдающийся русский философ Алексей Фёдорович Лосев, - … Знающая любовь и любящее знание всегда хоть чуть-чуть, но обязательно несут в себе стремление к небывалому».

Полуженщина-полумужчина

ПОЗИЦИЯ

Часто мы недопонимаем значимость моделей и эксперимента в нашей жизни. Попробуем рассмотреть модель сознания и модель поведения, проблемы формирования научной модели мировоззрения и социокультурной модели. Значимость эксперимента, в нашей жизни, о котором мы и не догадываемся.

Потребности без границ?

ЭКОНОМИКА

Экономические знания - важнейший элемент общей культуры современного человека. Сложность изложения и восприятия экономических категорий, понятий, законов, моделей экономического развития делают актуальной проблему поиска форм и методов преподавания экономики именно в школе. Как донести до школьника в простой и доступной форме базовые экономические знания, как сформировать экономическое мышление, основы экономической культуры и разбудить интерес к экономике?

Мимикрия как способ выживания

БИОЛОГИЯ

Глаз заядлого грибника работает так, что ищет даже тогда, когда не ищет сам грибник, и потому часто подмечает то, на чем не остановился бы взгляд обычного путника. Однажды во время очередного похода решили мы срезать путь и пройти напрямик через сосновый лес. Бурелома нет, под ногами лишайники, мох и редкая травянистая растительность. Идти одно удовольствие. Июнь, о грибах пока можно только мечтать, но глаз инстинктивно цепляется то за приподнятую бурую хвою, то за вывернутую моховую кочку. Но нет, ни намека на перспективную жарёху.

Без шаблонов

ЛИТЕРАТУРА

В изобразительном искусстве есть термин «моделировка»: создание на двухмерном полотне подобия объема – трехмерного пространства - с помощью света и тени. В этом случае модель – это подобие, отражающее главные свойства объекта моделирования. Есть и профессия моделировщик. Мне она хорошо известна, потому как мой дядя работал моделировщиком на нашем металлургическом комбинате. Он из дерева вырезал модели, по которым потом отливали из чугуна нужные детали. Следовательно, модель может служить образцом для создания подобий, но в другом материале и с другими целями.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.