Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чего вы ждете от предстоящих ЕГЭ и вступительной кампании?

Результаты

Текущий номер

В битве за детские души

Направлять и сопровождать, не мешая

номер 20, от 19 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№11 от 21 декабря 2010

Чувство и разум

Чувство и разум Сколько весит мысль

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Слово «чувство» и его производные в английском языке выражаются двумя совершенно разными группами слов. Любой ученик приведет примеры feel – глагол чувствовать, и feeling – существительное чувство. Последний пример также может оказаться отглагольным существительным, или герундием; причастием; составной частью сказуемого; прилагательным. В древнем и среднеанглийском существовало сходное с современным слово felen, родственное немецкому fuhlen. Как многие слова англосаксонского и немецкого происхождения, они испокон веку использовались в бытовой, обыденной обстановке. Если спросить школьников, знают ли они синонимы, другие слова со значением «чувство», скорее всего, в ответ мы получим лишь недоуменные взгляды. Между тем синонимов, антонимов, а также производных в данной смысловой группе очень много, но они ведут свое происхождение от совсем другого корня. Со времен Римской империи, а позднее в результате нормандского завоевания (1066 год) в формирующемся языке укоренились многочисленные слова латинского и французского происхождения. Сегодня они мирно сосуществуют в английском языке как синонимы, однако используются в разных регистрах, стилях. Более поздние заимствования из французского языка, куда они пришли в свою очередь из латинского, принадлежат к лексике людей образованных, к научному стилю изложения, либо означают более высокие понятия.

Чувство и разум Если вам больно, вы живы

БИОЛОГИЯ

Цель урока: На основе изучения основных этапов эволюции нервной системы и органов чувств животных, познакомится с философскими категориями чувства, ощущения и разум. Способствовать формированию научной картины мира, собственной мировоззренческой позиции.

Чувство и разум Лобная доля и многое другое

БИОЛОГИЯ

Разум, интеллект обычно связывают со способностью человека мыслить, понимать, различать, находить выход из трудных ситуаций, а также с сообразительностью, изобретательностью, уменьем предвидеть будущие события.

Чувство и разум От побудки сердца к духовной силе

ЛИТЕРАТУРА

Словарь Даля невозможно просто полистать и отложить в сторону. Каждое слово – живая зарисовка русской действительности. Вот и слово «чувствовать» открывает целый мир сомнений и переживаний, целую гамму эмоций и размышлений. Чувствовать, по Далю, значит «ощущать, чуть, чуять собою, слышать, осязать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами». А ещё «познавать нравственно, внутренно, понимать, сознавать духовно, отзываясь на это впечатленьями», иметь «чувство духовное, нравственное, зачатки души человеческой, тайник, совесть; сознание души, побудка сердца». Владимир Иванович отметил при этом, что чувства духовного, нравственного, этой побудки сердца нет у животных. Человека и животных объединяет некое «общее чувствилище человека, животного, способность, возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира.

Чувство и разум Чувство и разум

ЛИТЕРАТУРА

Наверное, у человека, связанного с литературой, эти слова вызовут по крайней мере несколько ассоциаций: бедная Лиза Карамзина, чувства которой пробили брешь в сухом и правильном классицизме восемнадцатого века («И крестьянки любить умеют!»), Правдины, Милоны, Стародумы – честная компания молодых и не очень людей, которые показали всему миру, что долг, разум побеждает чувства всегда, когда дело касается чести и справедливости, и, конечно же, несравненная Кейт Уинслет (а может, Эмма Томпсон или Хью Грант) в фильме-экранизации Энга Ли «Разум и чувства» по книге Джейн Остин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
авиаперевозки петербург
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.