Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

Архив номеров

№11 от 21 декабря 2010

Чувство и разум

Чувство и разум Сколько весит мысль

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

Слово «чувство» и его производные в английском языке выражаются двумя совершенно разными группами слов. Любой ученик приведет примеры feel – глагол чувствовать, и feeling – существительное чувство. Последний пример также может оказаться отглагольным существительным, или герундием; причастием; составной частью сказуемого; прилагательным. В древнем и среднеанглийском существовало сходное с современным слово felen, родственное немецкому fuhlen. Как многие слова англосаксонского и немецкого происхождения, они испокон веку использовались в бытовой, обыденной обстановке. Если спросить школьников, знают ли они синонимы, другие слова со значением «чувство», скорее всего, в ответ мы получим лишь недоуменные взгляды. Между тем синонимов, антонимов, а также производных в данной смысловой группе очень много, но они ведут свое происхождение от совсем другого корня. Со времен Римской империи, а позднее в результате нормандского завоевания (1066 год) в формирующемся языке укоренились многочисленные слова латинского и французского происхождения. Сегодня они мирно сосуществуют в английском языке как синонимы, однако используются в разных регистрах, стилях. Более поздние заимствования из французского языка, куда они пришли в свою очередь из латинского, принадлежат к лексике людей образованных, к научному стилю изложения, либо означают более высокие понятия.

Чувство и разум Если вам больно, вы живы

БИОЛОГИЯ

Цель урока: На основе изучения основных этапов эволюции нервной системы и органов чувств животных, познакомится с философскими категориями чувства, ощущения и разум. Способствовать формированию научной картины мира, собственной мировоззренческой позиции.

Чувство и разум Лобная доля и многое другое

БИОЛОГИЯ

Разум, интеллект обычно связывают со способностью человека мыслить, понимать, различать, находить выход из трудных ситуаций, а также с сообразительностью, изобретательностью, уменьем предвидеть будущие события.

Чувство и разум От побудки сердца к духовной силе

ЛИТЕРАТУРА

Словарь Даля невозможно просто полистать и отложить в сторону. Каждое слово – живая зарисовка русской действительности. Вот и слово «чувствовать» открывает целый мир сомнений и переживаний, целую гамму эмоций и размышлений. Чувствовать, по Далю, значит «ощущать, чуть, чуять собою, слышать, осязать, познавать телесными, плотскими способностями, средствами». А ещё «познавать нравственно, внутренно, понимать, сознавать духовно, отзываясь на это впечатленьями», иметь «чувство духовное, нравственное, зачатки души человеческой, тайник, совесть; сознание души, побудка сердца». Владимир Иванович отметил при этом, что чувства духовного, нравственного, этой побудки сердца нет у животных. Человека и животных объединяет некое «общее чувствилище человека, животного, способность, возможность воспринимать сознательно деятельность внешнего мира.

Чувство и разум Чувство и разум

ЛИТЕРАТУРА

Наверное, у человека, связанного с литературой, эти слова вызовут по крайней мере несколько ассоциаций: бедная Лиза Карамзина, чувства которой пробили брешь в сухом и правильном классицизме восемнадцатого века («И крестьянки любить умеют!»), Правдины, Милоны, Стародумы – честная компания молодых и не очень людей, которые показали всему миру, что долг, разум побеждает чувства всегда, когда дело касается чести и справедливости, и, конечно же, несравненная Кейт Уинслет (а может, Эмма Томпсон или Хью Грант) в фильме-экранизации Энга Ли «Разум и чувства» по книге Джейн Остин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
авиаперевозки петербург
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.