Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

Архив номеров

№12 от 22 декабря 2009

Открытая трибуна

Литература

Подборки интервью с писателями или критиками часто выходят с предисловиями, которые либо знакомят читателя с биографиями представителей культуры, либо собирают их высказывания в некий тематический реестр чисто описательного характера. Отступая от установившейся традиции, можно представить писателей и критиков через призму анализа, который знакомит читателя с динамикой изменений, происходящих сегодня в русской культуре. То время, когда альтернативная проза шокировала читателя своей жестокостью или обнажением традиционной русской агрессии, направленной на подавление индивидуального сознания или свободы высказывания и действия, осталось позади. Современная действительность оказалась намного более жестокой и реальной, чем текстовые реалии постмодернистов. Это новое восприятие действительности в свою очередь отразилось на появлении новых тем в искусстве. Во фрагментах приведенных интервью хотелось выявить новые тенденции в современной прозе, которые либо подлежат дальнейшему осмыслению-развитию, либо обречены на вымирание за ненужностью.

Последний урок Януша Корчака

Обществознание

«Поливаю цветы. Моя лысина в окне – такая хорошая цель. У него карабин. Почему он стоит и смотрит спокойно? Нет приказа. А может быть, до военной службы он был сельским учителем или нотариусом, дворником? Что бы он сделал, если бы я кивнул ему головой? Дружески помахал рукой? Может быть, он не знает даже, как все на самом деле? Он мог приехать только вчера, издалека…» Это строчки из дневника писателя и учителя Януша Корчака, который был начат в 1942 году в варшавском гетто, куда был переведен Дом сирот, руководителем которого он являлся. Корчак ухаживает за цветами – это желание хоть как-то уйти от ужаса окружающего и сохранить стойкость духа.

Делаем проект вместе

Русский язык

Работа над учебным проектом, как правило, проводится в течение всего учебного года и включает в себя несколько этапов: предварительный выбор темы, составление плана, изучение литературы по теме и сбор материала, создание собственного текста, содержащего анализ литературы и собственные выводы по теме, защита, предполагающая устное выступление с краткой характеристикой работы.

Замковый камень

Технология

«Трулло» по-итальянски обозначает «купол». Именно такую форму имели многие дома, возведенные в XVII веке в Южной Италии, в Апулии. Трулли выложены из камней без применения раствора, их легко можно разобрать и при определенном умении легко собрать заново. Но ведь итальянцы не вели кочевой образ жизни, им не требовалось перемещаться вслед за пасущимися стадами в поисках пастбищ. В чем же причина столь необычных архитектурных решений?

Великий француз всех времен

История

В апреле 2005 года телеканал «Франс-2» объявил результаты голосования телезрителей, выбиравших «самого великого француза всех времен» (Le plus grand Francais de tous les temps). Им стал Шарль де Голль (1890 – 1970), генерал и политик, символ и организатор движения Сопротивления во время Второй мировой войны, создатель и президент V республики. Бесспорно, это великая личность французской истории XX века. Его ставят в один ряд с Жанной д, Арк и Наполеоном. И если до сегодняшнего дня память о нем живет в сердцах и умах большинства французов, то это прежде всего потому, что он умел в критические моменты истории своей страны занять собственную позицию, проявив волю и силу, взять на себя ответственность за происходящее и напомнить французам, что они «великая нация» с «великой историей».

Весь мир – театр

Английский язык

«Весь мир – сцена, и все мужчины и женщины всего лишь игроки». Эта цитата из комедии Шекспира «Как вам это понравится» знакома любому преподавателю английского языка, а в каноническом переводе «Весь мир – театр» фраза давно стала крылатой, и не всегда люди знают, откуда она происходит. Моя учительница английского языка часто цитировала отрывок из пьесы, объясняя свой подход к преподаванию: учитель – это человек, который, пользуясь другой крылатой фразой, находится «весь вечер на арене». Моя бабушка, работавшая учителем с пятнадцати лет, с детства приучила меня к пониманию того, что все педагоги должны быть немного актерами. В идеале, выходя на публику, в нашем случае – встав лицом к классу, мы оставляем «за кулисами» свои собственные переживания, проблемы, сомнения и перевоплощаемся в специалистов, которые не только прекрасно знают свой предмет, но и могут увлечь «публику», то есть учеников.

Без света немыслима жизнь на Земле

Физика

Жизнь и деятельность ученых часто становится идеалом для подражания. Их беспредельное трудолюбие и преданность своему делу, высокая гражданственность, патриотизм, стремление заставить науку служить на благо человечества, высочайший интеллект и душевное благородство всегда оказывали и будут оказывать огромное влияние на современников и потомков. История науки убедительно показывает, что, несмотря на отдельные мрачные периоды, временные упадки и застои, сомнения и разочарования, наука идет вперед, к победе разума и прогресса. Но все это достигается в борьбе, в борьбе за истину. Поучительны примеры роли и позиции ученых, основателей волновой и корпускулярной теорий света.

Энергетическая стратегия

География

Сенека утверждал, что общество человеческое похоже на свод, где различные камни, держась друг за друга, обеспечивают прочность целого. И это так! Мы каждый день находимся в неосознаваемом доверии к людям (учителям в школе, врачам, водителям на улицах города и т. д.). Верим в них, доверяем им, надеемся на их ответственность и профессионализм. Все эти факты формируют нашу жизненную позицию и поведение. Каждый отрезок времени мы делаем свой жизненный выбор, что во многом определено нашей жизненной позицией. Мы часто прибегаем к сравнению, чтобы понять, что происходит. Почему мы такие разные? При этом в мир мы приходим одинаковыми. Что происходит? Пытаясь найти ответ на вопросы, мы сравниваем себя и других людей, окружающее общество – с иным, нашу страну – с другими.

Сила культурного кода

Взгляд

Когда в нашу страну приходит (или в ней рождается) что-то хорошее, важное, потенциально полезное всему человечеству, то прежде всех угроз, врагов, сбоев и нестыковок на успешном пути у этого хорошего и важного распахивает свою хищную пасть Забалтывание.

Трудные вопросы

История

Еще не прозвенел звонок на первый урок, а меня одолевают колючие мыслишки. Может быть, хорошо, что ученики, бегущие в школу мимо бывшего Овсянникова сквера, уже не знают, что там весной 1864 года, на Мытнинской площади, состоялась гражданская казнь над Николаем Чернышевским, который мечтал о свободе и звал «народ к топору». Нам же не нужны сегодня «особенные люди»? А поэтому не надо будоражить детское сознание неудобными вопросами. Такова ли позиция нашего учительства? Нет. Моя позиция, позиция педагога, выражена словами английского писателя Уильяма Голдинга: «Понимать – это моя профессия!»

Позиция православной церкви: ответ на вызов современного мира

Теология

Жил в Париже один богатый купец, искренне верующий человек, и был у него друг еврей. Купец сильно сокрушался, что друг его не знает истинной веры, и еврей, вняв уговорам, согласился принять христианство, однако не ранее, чем съездит в Рим. Узнав о таком решении, купец крайне опечалился, так как знал о нечестивой жизни духовенства при римском дворе. К его удивлению, еврей, своими глазами увидевший разнообразные пороки клириков, твердо решил креститься. «Я понял, что эти люди стараются обратить в ничто христианскую религию, но она является все в большем блеске и славе, и мне стало ясно, что нет религии более истинной и святой».

Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты»

После каждого конкурса «Учитель года», когда все участники, кто счастливый, кто расстроенный, уезжали домой, мне казалось, что-то неповторимое теряется навсегда. И однажды я понял, что будет новый год, будут новые участники, новые конкурсные испытания, но такой команды «пеликанов» уже больше никогда не будет, никогда не повторятся такие ночные посиделки, такие песни в автобусе, все эти люди больше никогда не соберутся вместе. Не потому что не хотят, не смогут.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
авиаперевозка европа
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.