Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

Архив номеров

№39 от 19 сентября 2019

От первого лица ​Участникам, членам жюри, организаторам и гостям Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2019

Коллеги! Друзья!
Поздравляю все наше неравнодушное и творческое педагогическое сообщество с 30‑летним юбилеем Всероссийского конкурса «Учитель года России»!

Веха Первая тысяча,

или Всё у нас еще впереди

​Дорогие друзья!
Газета «Мой профсоюз» - по-настоящему особенная. Причем не только для Издательского дома «Учительская газета», под крышей которого она выпускается, но и для всего российского и шире - постсоветского медиапространства.

Судьбы «пеликанов» Случайные люди победителями не становятся

​Александр ТОРОПОВ, председатель Архангельской областной организации Общероссийского Профсоюза образования, участник Всероссийского конкурса «Учитель года России»-1999:

Судьбы «пеликанов» «Учитель года» как профессиональный рубеж

​Юрий АБДУЛЛАЕВ, председатель Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, лауреат премии Президента РФ в области образования, лауреат конкурса «Учитель года России»-2001:

Судьбы «пеликанов» ​Коллеги о газете

Нина ОКУНЕВА, председатель Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования:
- «Мой профсоюз», тебя надежней нет! И это действительно так. В газете можно найти ответ на любой вопрос, поэтому все номера, начиная с первого, хранятся в нашем крайкоме. По-другому просто нельзя, ибо наша газета - это и методическое пособие, и историческая повесть, и любовный роман, и профсоюзная энциклопедия. Сколько раз она меня выручала при подготовке выступлений! Пусть так будет всегда! Развития и процветания, новых интересных авторов и верных друзей, профессиональных проектов и конкурсов!

Наша история Пеликан под защитой

Уже тридцать лет Общероссийский Профсоюз образования делает конкурс вместе с министерством и «Учительской газетой»

Даже самый далекий путь начинается с первого шага. Так гласит известная китайская пословица. Большой путь газеты «Мой профсоюз», который еще далеко не закончен, начался в 2000 году. Сотни статей, заметок, фотографий на страницах подшивок, бережно хранящихся в архиве, рассказывают не только о деятельности профсоюзных организаций разных уровней - от первички до центрального аппарата, но и о том, что происходит в системе образования - в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования... Конечно, «Мой профсоюз» всегда с удовольствием и не скупо уделял газетную площадь профессиональным конкурсам, в том числе «Учителю года России», одним из учредителей которого является Общероссийский Профсоюз образования. Фрагменты материалов разных лет об участии профсоюза в организации конкурса - на этом развороте.

Профсоюзный репортер Моя педагогика,

или Бюро добрых услуг

​Педагогика, жизнь, предназначение - мне кажется, это понятия одного уровня. Нам не справиться ни с одной загадкой в воспитании и не ответить ни на один простой вопрос школьников, пока мы не поймем, для чего сами призваны в жизнь. Мне кажется, что с последним я определилась: «Спешите делать добро». Вот я и спешу. Да, добром можно назвать те знания, которыми делится с учениками каждый из нас, добро - это походы, классные часы, семейные классные праздники… И все же не это главное. А что? Открыть, развить и сохранить в человеке человека. Мне будет не очень стыдно, если мои ученики забудут, что такое рейер (полукруглая токарная стамеска) или мейсель (резец для чистовой токарной обработки). Мне будет очень стыдно, если они пройдут мимо того, кто нуждается в помощи. Я хочу, чтобы они выросли отзывчивыми и добрыми людьми. Я действительно так думаю и живу по этим принципам.

Профсоюзный репортер ​Конкурс, изменивший мою жизнь

Отбросьте свои страхи - и участвуйте!

Готовясь как-то к уроку, я прочитала высказывание Василия Сухомлинского, которое до глубины души поразило меня: «Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить по себе след - вечный. Человек оставляет себя прежде всего в человеке. В этом наше бессмертие». Эти слова заставили меня по-другому посмотреть на профессию педагога и стали той точкой в моей педагогической деятельности, с которой началось переосмысление моего предназначения. Я задумалась о роли учителя в судьбе ребенка и общества в целом. Присматривалась к коллегам. Процесс шел долго и мучительно. И наконец я для себя сделала вывод: учитель по природе своей - созидатель. Созидатель с большой буквы, ибо творит он человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит - это и есть итог профессионального пути педагога.

Профсоюзный репортер Достойный результат

Дети за 30 минут стали близкими и родными

​Ежегодно в Центральном округе Новосибирска проводится конкурс «Учитель года», состязание, которое помогает объединить профессиональное сообщество, проанализировать, чем живет и дышит современная школа. Педагоги получают опыт систематизации своих знаний, методик преподавания, взглядов на педагогику, повышают квалификацию.
В окружном конкурсе приняла участие учитель начальных классов специальной (коррекционной) школы №209 Новосибирска Дарья Сергеевна ШУМИЛИНА. Все отметили хороший уровень подготовки Дарьи Сергеевны, ее мастерство, способность быстро находить контакт с учащимися, умение их увлечь. Дарья Сергеевна стала победителем в номинации «Инклюзивное образование». Это достойный результат! Я решила узнать у коллеги подробности участия в окружном конкурсе «Учитель года».

Профсоюзный репортер Почерк мастера

Молодой педагог знает, как сделать свой предмет любимым

​Часто учителей называют вторыми мамами, и это понятно, ведь наши дети проводят в школах большую часть своего времени, и педагоги становятся объектами обожания и подражания. Может быть, поэтому учителями в основном работают женщины, но мне хочется рассказать об учителе-мужчине, совсем еще молодом, но уже достигшем больших результатов в профессии. Стаж Михаила Александровича Галкина - пять лет. Он преподает информатику в средней школе села Павловка Саратовской области и возглавляет Совет молодых педагогов Марксовского района.

Профсоюзный репортер «Ценю талант и непохожесть»

​«Учитель года» - это всегда волнующее и ответственное событие. Педагоги показывают свое мастерство, свой талант и умение. Не меньше сил и таланта вкладывают в свою работу на конкурсе и эксперты. Мне удалось побеседовать с членом жюри муниципального этапа конкурса в Боградском районе Республики Хакасия, почетным работником образования, учителем русского языка и литературы Боградской средней школы Тамарой Ивановной ШИГАЕВОЙ.

Наши читатели - наши авторы Несмотря на праздники и каникулы

​Мое знакомство с «МП» произошло четыре года назад, когда я только пришла работать в реском. Откровенно скажу, привыкать к новой должности было непросто, ведь я практически ничего не знала о профсоюзе. Всю свою жизнь работала в журналистике, последние семь лет была выпускающим редактором в Волжско-Камском представительстве «Российской газеты». Возможность вновь стать причастной к выпуску издания меня окрылила. Помню, как позвонила шеф-редактору Наталье Бунякиной, предложила какую-то тему, поговорили и поняла - сработаемся!

Наши читатели - наши авторы Спасибо, что мы вместе!

​Здравствуй, дорогая газета «Мой профсоюз»! Уже пятнадцать лет длится наша дружба - в 2004 году были опубликованы мои первые материалы на твоих страницах. Тогда я делала первые шаги по профсоюзному полю. Многое было непонятно и неизвестно, и часто ориентиром становились твои публикации. Я никогда не писала тебе писем, не поздравляла с праздниками, не интересовалась твоим самочувствием. Поэтому на тысячный номер сам бог велел откликнуться. И слово мое, конечно, будет о тебе и о людях, делающих тебя давно и с удовольствием.

Наши читатели - наши авторы ​Для газеты это стаж!

Сегодня, в век Интернета, не каждому печатному изданию удается удержаться на плаву, тем более просуществовать достаточно продолжительное время. Газета «Мой профсоюз» уже почти 20 лет поднимает наиболее актуальные вопросы и проблемы в образовании. Она всегда отстаивала права и интересы педагогического сообщества.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Светильники Maytoni на складе.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.