Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

Архив номеров

№13 от 31 марта 2020

Статья номера / Учитель года Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

Вот уж кому сложнее всех на конкурсе, так это представителю того региона, откуда был предыдущий победитель! Ведь пристрастие человека к сравнениям никто не отменял. Новому конкурсанту все равно приходится чувствовать на себе призрачное сканирование. Вольно или невольно его образ пытаются примерить к образу абсолютного победителя прошлого года. Такой невидимый груз сравнения упал и на плечи учителя английского языка школы №60 г. Грозного Чеченской Республики Хизира Ацаева. Правда, он, как истинный сын Кавказа, отозвался об этой ситуации с известной долей юмора. Мол, и в мыслях не было повторить подвиг абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года»-2018, учителя обществознания и права математической школы №1 имени Х.И.Ибрагимова народного учителя Чеченской Республики Алихана Динаева. И уже серьезно добавил: «Но это действительно подвиг - переступить через все барьеры психологического характера и представить достойно на Всероссийском конкурсе и себя, и регион. Я победе Алихана аплодирую стоя».

Дневник Что вызывает стресс у российских учителей?

Событие недели

В общей сложности 18% российских педагогов в той или иной степени подвержены стрессу на работе. При этом каждый десятый российский учитель сообщает о высоком уровне стресса. Об этом свидетельствуют данные второй части отчета по результатам Международного исследования учительского корпуса TALIS-2018, обнародованные на минувшей неделе Организацией экономического сотрудничества и развития. Участниками TALIS-2018 стали 48 стран. В том числе в выборку исследования вошли более 4000 учителей из 230 школ 14 субъектов РФ и директора этих школ. Основными факторами стресса для учителей, как в России, так и в других странах, являются меняющиеся требования органов власти в сфере образования, административная нагрузка, чувство ответственности за образовательные результаты школьников. Мы решили получить отклики конкретных учителей - наших читателей. Испытывают ли они стресс на работе, и если да, то с чем он связан?

Дневник Информатика онлайн

​Анонс

Международная школа программирования для детей от 5 до 17 лет «Алгоритмика» открывает на все время карантина бесплатный доступ к своей системе для дистанционного обучения. Образовательная платформа доступна вне класса при наличии доступа к Интернету. Уровень сложности заданий адаптируется под каждого ученика.

Дневник ​Утрата

29 марта ушел из жизни выдающийся русский писатель Юрий Васильевич БОНДАРЕВ.

Дневник Утрата

​Вечером 26 марта на 91‑м году жизни скончался академик, президент Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Виталий Григорьевич КОСТОМАРОВ.

Дневник «Большая перемена» для школьников

​Конкурс

28 марта на платформе «Россия - страна возможностей» стартовал новый Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена». Принять в нем участие смогут ученики 8‑10‑х классов. Цель конкурса - помочь каждому подростку раскрыть свои уникальные способности. «Большая перемена» предусматривает девять тематических направлений.

Дневник Официальная хроника

​Присуждены премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2019 год. Одним из лауреатов стала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, премия присуждена ей за вклад в развитие детского и юношеского чтения, детской литературы. Под ее руководством разработана концепция Национального центра детской литературы и чтения, по ее инициативе с 2012 года идет формирование Национальной электронной детской библиотеки, с 2019 года работает цифровой справочный ресурс «ПроДетЛит». Также премий президента удостоены писатель Камиль Зиганшин и мультипликатор Леонид Носырев. Камиль Зиганшин - путешественник, автор около 20 повестей для детей и юношества об укладе жизни удэгейцев, якутов, эвенков, о девственной природе и повадках диких животных, многочисленных путевых очерков о самых труднодоступных уголках планеты. Леонид Носырев - автор более 40 мультфильмов, среди которых «Антошка», «Вершки и корешки», «Волшебное кольцо», «Тигренок на подсолнухе», один из создателей детского мультипликационного журнала «Веселая карусель».

Дневник Вопрос недели

​Какие платформы и программы вы используете для дистанционного обучения в связи с пандемией коронавируса?

Страницы образования Кто отвечает за любовь к Родине?

Школа должна готовить умных, общество - патриотов

Министр просвещения Сергей Кравцов объявил о сборе предложений по улучшению системы образования. Их поток пока не столь бурный и не столь радикальный, как при обсуждении проекта Закона «Об образовании в РФ» в 2012 году. Помню, тогда мы с академиком РАО Евгением Ткаченко, защищая начальное профессиональное образование, организовывали общественную акцию «Направь письмо депутату» и распространяли брошюру «О фальсификации итогов общественного обсуждения проекта». Тогда на проект закона поступило более 40 тысяч замечаний, сегодня счет идет едва ли на сотни. Объективно мешают отвлечение внимания на поправки в Конституцию и, конечно, неразгаданный медициной коронавирус.

Социальная защита И вот слышнее стали звуки

Нарушение слуха у детей не приговор

Таких ребят иногда объявляют умственно отсталыми. Так, они говорят «сапка» вместо «шапка», «люк» вместо «лук». У слабослышащих, а тем более глухих учеников возникают проблемы при социализации.

Социальная защита Будем оптимистами,

или Никогда не объединяй силы двух неудачников

Думаю, главное, чему научили меня долгие годы работы с читательскими письмами, - это умение находить во всем светлые стороны. Оптимистичный взгляд на стакан, который всегда наполовину полон, а не на столько же пуст, помогал и помогает во многих жизненных ситуациях. Вот и сейчас, в эти томительные дни без встреч, конференций, командировок, прочих массовых активностей, появилась возможность перечитать отложенные книги, привести в порядок залежи на рабочем столе, сделать давно запланированную работу по систематизации всяких архивов.

Цифра и буква Instagram - инструмент тирании красивой жизни

Плюсы и минусы социальной сети

Социальная сеть Instagram появилась на просторах Интернета сравнительно недавно, в 2010 году, но сразу завоевала популярность среди пользователей. Она предназначена в первую очередь для обмена фотографиями, видео, а также историями, которые сохраняются на 24 часа. На сегодняшний день практически у всех учащихся в возрасте от 7 до 18 лет есть аккаунт в одной из социальных сетей, а многие из них называют Instagram в качестве наиболее используемой. Что же привлекает подростков в этом приложении?

Московское образование Форс-мажор? На доступность качественных знаний это не влияет

Успешные образовательные практики столицы - ответ на вызовы времени

В условиях, которые диктует жизнь, московские школьники, находясь дома, не отстанут от учебной программы. Для учеников и учителей работают многочисленные интернет-ресурсы, запущен портал «Дистанционное и электронное обучение».
Московские власти создают равные условия для получения качественного образования для всех юных горожан в каждом районе, а в современных условиях пандемии коронавирусной инфекции поддерживают развитие ресурсов по дистанционному обучению ребят. Результативно решается задача формирования умений и навыков, которые полезны сейчас и сделают ребят востребованными во взрослой жизни, в профессии, помогут найти свое место в родном городе, стране и мире. Именно поэтому московское образование занимает лидирующие позиции в мире. Это подтверждают данные независимых международных исследований.

Московское образование Парадокс компетентности

Как функциональная грамотность становится инструментом личной эффективности

Для чего мы учимся в школе? Один из вариантов ответа: учиться нужно для того, чтобы стать взрослым. Согласны вы или нет, но взрослым рано или поздно придется стать каждому. Как понять, что ты стал взрослым? Чем взрослый принципиально отличается от ребенка?

Актуально Республика ШЛИТ

Как и зачем становиться писателем в цифровом мире?

Можно ли изучать классическую литературу с помощью современных компьютерных игр? «Не только можно, но и нужно!» - считают прогрессивные педагоги и ученики. С приходом Интернета и созданной техническими средствами виртуальной реальности многое изменилось в жизни. Но самое, наверное, тревожное - это привело к слишком большому культурному разрыву между поколениями. В результате нынешним отцам и детям понять друг друга в разы сложнее, чем современникам Тургенева. Учителя твердят про «литературный апокалипсис», мол, дети не читают, пялятся в свои гаджеты и ничто другое их не интересует.

Проблема Скрипач не нужен

Кем востребованы ваши профессиональные навыки?

Никому не интересно чувствовать себя маленьким винтиком в огромной машине. Особенно одной из тех «лишних» деталей, которые остаются после ремонта механизма и, следовательно, почти не влияют на его работу. Но ведь каждый элемент конструкции, по задумке ее творца, имеет свое предназначение и призван сделать ее максимально надежной. Следовательно, каждый винтик должен понимать: от него тоже многое зависит!

Проблема Школьной цифровой платформе необходим контент

В приоритете - мотивация каждого ребенка

С 30 марта полмиллиона школьников семи российских регионов перешли на дистанционное обучение с помощью цифровой образовательной платформы. В пилотировании проекта, который реализует благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» по поручению Президента РФ, принимают участие Калининградская, Кемеровская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Томская области и Республика Татарстан.

Проблема Испытание для всей планеты

Обучение в условиях пандемии

Невероятно быстрое распространение коронавируса и превращение его в пандемию произошли на наших глазах. Ситуация меняется буквально со дня на день, предсказать развитие событий не берется никто, хотя с каждой ушедшей неделей накапливается информация, эксперты, медики выдают все новые сведения. Сейчас, когда болезнь захлестнула всю планету, стали понятны элементарные меры предосторожности. Одна из них - соблюдение дистанции.

Учитель года ​Не остались в стороне

Строки из писем

Приближается всенародный праздник 9 Мая. Тех, кто воевал, осталось совсем мало. Что знают о войне нынешние школьники?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.