Наш хутор газифицируется. Большая часть учителей стали членами уличных кооперативов по проведению воздушных газовых линий. Это «членство» обходится нам в сумму от десяти до двадцати тысяч рублей (в зависимости от количества членов кооператива).

Собрать такую сумму-дело для многих из нас безнадежное.

Куда обратиться сельскому учителю? Правительство латает дыры после очередного грандиозного праздника в честь 10-летия Газпрома, администрация края занята проблемами переселенцев.

А ведь газ на селе не роскошь, а улучшение условий труда и решение многих трудностей сельского житья-бытья. Вернуться после работы в теплое и сухое жилье-вот что надо для счастья пожилому учителю. Не так уж и много!

Из Министерства образования пришла вежливая отписка, в которой сообщалось, что наше обращение переадресовано в краевую администрацию. Оттуда такие же послания поступили главе Кавказского района В. Лоенко, он в свою очередь отписал распоряжение заведующей РОО Ольге Мясищевой. Круг замкнулся.

Администрация Кавказского района при всем желании не может нам ничем помочь. Район наш сельскохозяйственный, промышленность не развита, живет за счет собственных налогов и дотаций края. В этом году мы не рассчитываем даже на компенсацию за оплату коммунальных услуг (задолженность нескольких лет). Еще не было ни одного дождя, засыхает весь урожай, селяне говорят о грядущем голоде, ведь такой погоды старожилы не помнят в последние семьдесят лет!

Вроде бы я и мои коллеги «успокоились», поняли, что никто не желает нам помочь. И тут... Смотрела я по телевизору концерт Лучано Паваротти. Снова «завелась». Когда у одной из молоденьких девушек (из титров стало ясно, что она владелица сети каких-то клубов) спросили о стоимости билета на концерт, та спокойненько ответила: «Две тысячи долларов». Сразу возникло желание перевести эту сумму в рубли: более шестидесяти тысяч. За эти деньги можно было газифицировать три учительских дома! А на месячную зарплату одного депутата Государственной Думы еще три дома!

Часто размышляю над тем, что живем-то мы только один раз. При ставке 13-го разряда - 1756 руб. и один раз несладко живется. Приходится работать на полторы - две ставки, чтобы как-то сводить концы с концами. Вечно куда-то спешишь, всегда всем от тебя чего-то надо: поднимаешь глаза - деревья сбросили листья, а когда же они пожелтели? Оказывается, не заметила, некогда было любоваться осенью, как и весной, и зимой, и летом.

...А учителя, дети у нас замечательные. В селе ребятишки после школы не бегут домой: они у нас ищут поддержки, совета, а родители завязли в решении материальных проблем. Одна девочка недавно меня спросила: «Светлана Анатольевна, почему вы перестали улыбаться? Мама дома хмурая, злая, мне было хорошо с вами, когда вы были веселая, а теперь я вас боюсь!» Представляете мое состояние? Много думала, работала над собой и пришла к выводу: учитель с неустроенным бытом - беда! Уверена: улыбка на лице учителя должна быть! Настраиваюсь на нее: «Здравствуйте, Светлана Анатольевна!» В ответ - улыбка, и всем хорошо.

С уважением Светлана ШУБИНА, учительница русского языка и литературы

P.S. Нет, газ - не самое главное в жизни. Как говорит мой муж: «Света, было бы здоровье, все у нас будет!»

хутор Лосево, Кавказский район, Краснодарский край