Молоковская земля по праву гордится своими земляками. Около семи тысяч молоковцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 7 человек из них стали Героями Советского Союза. Еще один, прошедший войну с первого до последнего дня, Николай Огарков был удостоен этого высокого звания в мирное время за большой вклад в строительство Вооруженных Сил, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу.

В годы великих битв с фашизмом он воевал на Западном, Карельском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В послевоенное время служил командующим войсками Белорусского и Прибалтийского военных округов, с 1968 г. - первым заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР. С 1974 г. - заместителем министра обороны СССР. В 1977 - 1984 гг. - начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первым заместителем министра обороны СССР. В 1984 - 1988 гг. - главнокомандующим войсками Западного направления. В 1988 -1992 гг. - в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. В 1990 - 1991 гг. был председателем Всесоюзного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. В 1977 г. ему присвоено воинское звание маршала Советского Союза. В 1981 г. удостоен Ленинской премии.

Наряду с посещением дома-музея маршала, делегация Клуба военачальников, которую возглавлял генерал-лейтенант запаса Владимир Калашников, встретилась с представителями местной администрации. В присутствии большого числа жителей поселка, которым не часто удается быть свидетелями подобных мероприятий, были возложены цветы к мемориалу восьми Героев-молоковчан. Особенно теплой, неформальной получилась встреча с учениками местной средней школы и их родителями. Высшие офицеры провели со старшеклассниками урок мужества, ответили на множество вопросов и стали членами жюри в школьном турнире патриотической направленности, специально приуроченном к этому дню.

Прощаясь, глава Молоковской администрации Александр Агроcкин от всех жителей района выразил искреннюю благодарность гостям и высказал пожелание, чтобы такие встречи стали регулярными. «Это гораздо лучше красивых слов и многообещающих прожектов. Особенно для тех мальчишек и девчонок, которые воочию смогли убедиться, в каком славном месте им выпало жить», - заметил он.

Именно так и строит свою работу Клуб военачальников России. Созданный недавно, он уже заявил о себе конкретными делами. Представители клуба, «десанты» военачальников охотно направляются в российскую глубинку, молодежные коллективы образовательных учреждений, встречаются с простыми людьми, непосредственно на местах участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Встречи с высшими офицерами, заслуженными ветеранами Вооруженных Сил России, чьи ратные заслуги перед Отечеством отмечены высокими государственными наградами, оставляют у мальчишек и девчонок незабываемые впечатления, служат формированию у юношества патриотических и гражданских качеств.