- Аман Гумирович, минувшим летом после успешного окончания тактических учений с боевой стрельбой, которые проводила дислоцированная в Кемеровской области мотострелковая бригада Сибирского военного округа, наиболее отличившиеся солдаты и офицеры получили от имени губернатора Кузбасса солидные (до 10 тысяч рублей) денежные премии, а командир бригады полковник Николай Гордеев - ключи от новой служебной «Волги»...

- В этом нет ничего удивительного. Администрация нашей области делает все возможное, чтобы помочь военнослужащим. Напомню, что в ходе первой и второй чеченских кампаний мы выделили более 10 млн. рублей на обеспечение наших военнослужащих топливом, продовольствием, одеждой, обувью, средствами связи, медикаментами. Помогаем и в решении мирных задач. Так, на проведение учений, подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также на поощрение личного состава бригады направили 450 тысяч рублей.

- А еще Кемеровская область шефствует и над атомным подводным крейсером «Кузбасс». Что вы вкладываете в понятия - помощь армии, укрепление оборонной мощи России, защита ее национальных интересов?

- Действительно, вот уже в течение нескольких лет мы помогаем экипажу подводной лодки «Кузбасс» Тихоокеанского флота. Делегация Кемеровской области ежегодно посещает экипаж подводной лодки в месте ее базирования на Камчатке. Мы не только привозим подарки, но и вручаем наиболее отличившимся морякам наши областные награды, денежные премии. Помощь Вооруженным Силам сегодня просто необходима.

Наконец, приходит осознание того, что без надежной, хорошо обученной и вооруженной армии страна уязвима, беззащитна. Стало меняться отношение государства к армии. Увеличились расходы бюджета на содержание Вооруженных Сил, хотя и с трудом, но армия начала реформироваться. Сегодня создаются суперсовременные виды вооружения, стало регулярным проведение широкомасштабных учений с участием Верховного Главнокомандующего - Президента России.

Считаю, что меняется и идеология. Почему так думаю? Я заметил, в этом году накануне Дня защитника Отечества во многих газетах появились интервью с известными писателями, артистами, политиками, в которых их попросили поделиться своими воспоминаниями о годах службы в армии. И все они с особой гордостью рассказывали, в каких войсках служили, какими видами оружия овладели. Причем о трудностях вроде как-то уже и позабыли, а вот об умении держать в руках автомат, управлять танком говорили с удовольствием. Кстати, я сам служил в армии, получил профессию сапера, очень многому научился. В частности, самостоятельно принимать решения, отвечать не только за себя, но и за других.

- На территории области проживают 18000 ветеранов Великой Отечественной войны, около 4 тысяч «афганцев», несколько тысяч участников боевых действий в других «горячих точках». Как администрация помогает им решать социальные проблемы?

- Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны - наша особая, постоянная забота, наша святая обязанность. Для них у нас в области открыты губернские госпитали, создана целая система губернских аптек и оптик, действуют губернские продуктовые рынки, автозаправки. Более 110 тысяч участников войны и тружеников тыла получают Кузбасскую пенсию, что составляет 88 процентов от общего количества получателей пенсий в Кемеровской области. На ее выплату ежемесячно из областного бюджета выделяется около 10 млн. рублей.

Вот уже три года подряд все участники Великой Отечественной войны ежемесячно получают бесплатные продуктовые наборы. У нас стало доброй традицией вручать участникам Великой Отечественной войны, инвалидам военной службы автомобили «Ока». С 2004 г. в области начала претворяться в жизнь новая социальная программа «Губернский телефон», по которой сотовыми телефонами бесплатно обеспечиваются ветераны войны и труда, инвалиды. Мы уже передали несколько тысяч сотовых телефонов.

Не забываем и о семьях погибших военнослужащих, помогаем их родителям, детям. Мы приобрели квартиры для нескольких десятков семей военнослужащих, погибших в Чечне.

С января 2002 г. ежемесячно выплачиваем пожизненную Кузбасскую пенсию в размере одной тысячи рублей матерям, одиноким отцам военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне, Дагестане. Чуть позже приняли решение выплачивать такую пенсию и матерям, одиноким отцам, чьи дети погибли при выполнении служебных обязанностей в бывшей Югославии.

Кроме того, делаем все возможное для улучшения жилищных условий ветеранов. Сейчас с этой целью разрабатывается специальная программа. Заботимся и о детях военнослужащих. Дети из семей погибших военнослужащих бесплатно отдыхают в лучших здравницах России и Кузбасса. Каждой семье военнослужащих, погибших, умерших в период прохождения военной службы, оказываем материальную помощь.

По организации этой работы Кузбасс признан одним из лучших регионов в Российской Федерации.

- Как и когда возникло решение об учреждении Кузбасской пенсии, формировании программ «Губернский телефон с Би Лайном», «Губернская аптека», ежемесячной выдаче ветеранам продуктовых и овощных наборов, сколько средств выделяется ежегодно на эти цели из областного бюджета?

- С 1 марта 2004 г. мы начали ежемесячно дополнительно выплачивать Кузбасскую пенсию в размере одной тысячи рублей инвалидам первой и второй групп из числа тех, кто прошел Афганистан и другие локальные войны. Таких в Кузбассе более 160 человек. Инвалиды третьей группы из этой же категории граждан (их 300 человек) будут ежемесячно получать продуктовые наборы, как и ветераны Великой Отечественной войны. На эти цели требуется 2 млн. рублей ежегодно.

Решение об облегчении жизни ветеранам и другим социально незащищенным категориям кузбассовцев возникло давно. Еще в мою бытность председателем законодательного собрания Кемеровской области в 1995 г. Позже мы начали увеличивать размер этой пенсии, расширять круг ее получателей.

С 1999 г. начал действовать губернский госпиталь, с 1998 г. заработали губернский рынок, губернские аптеки, оптики. С 2000 г. мы начали выдавать бесплатные продуктовые наборы. С 2001 г. у нас заработала программа с Би Лайном.

То есть с каждым годом мы увеличиваем количество льгот и выплат нашим ветеранам. Как только появляется возможность, мы делаем следующий шаг к улучшению жизни кузбассовцев.

- В одном из недавних интервью вы подчеркнули, что в СССР «патриотизму учили не лозунгами - историю страны познавали в походах «красных следопытов», а уважение к профессии защитника Родины начиналось с «Зарницы». А что сегодня делается в Кемеровской области для военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки юношей к службе в армии?

- Прежде всего, у нас есть несколько кадетских корпусов, в которых мальчишки получают первые навыки армейской службы. Это кадетский корпус на базе Кемеровского высшего военного командного училища связи (военного института) имени маршала войск связи И.Т. Пересыпкина, кадетский корпус при Тайгинском железнодорожном техникуме, кадетский корпус МЧС. Администрация области взяла на себя практически все расходы по обучению и содержанию воспитанников. Они находятся на полном государственном обеспечении.

В средних школах реализуется программа патриотического воспитания граждан. Очень важно, что после восьмилетнего перерыва возобновились пятидневные учебные сборы с юношами десятых классов. На сегодняшний день более 20 тысяч юношей занимаются подготовкой по основам военной службы.

Ежегодно в период проведения весеннего и осеннего призывов граждан на военную службу кузбасские допризывники посещают войсковые части, в которых для них специально организуются дни допризывников.

Вот уже в течение нескольких лет накануне Дня защитника Отечества мы проводим торжественные встречи, тематические вечера, на которые приглашаем и ветеранов, и воинов-интернационалистов, и учащихся общеобразовательных школ. Считаю, что такие встречи приносят пользу и молодым людям, и ветеранам.

Участники Великой Отечественной войны приходят на такие встречи с орденами и медалями, а им редко доводится надевать свои заслуженные боевые награды. И происходит чудо: они как бы молодеют, расправляются их плечи, глаза загораются, память воспроизводит самые яркие события пережитой войны. А у ребят рождается чувство уважения к их подвигам, сединам, появляется желание служить Родине.

Возрождается Почетный караул на Посту №1 у памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вы помните, в Советском Союзе нести службу у Вечного огня доверяли только тем учащимся, которые учились на «хорошо» и «отлично». Потом, в период охаивания всего и вся, такие почетные караулы упразднили. А сейчас, слава Богу, эта патриотическая традиция вновь возвращается. В Кемерове для обеспечения почетного караула мы выделили новое удобное помещение.

Вот уже третий год на базе Юргинского военного гарнизона проводится областная военно-спортивная игра «Зарница», в которой принимают участие десятки команд из всех районов области.

В заключение могу сказать, что по результатам проведения призыва на военную службу в последние несколько лет Кемеровская область в приказах министра обороны упоминается в числе лучших субъектов Российской Федерации.