Сколько стоит Память?

Из интервью с Берсеневой Татьяной Валентиновной, выпускницей нашей школы 1980 года, ныне директором МОУ центра «Истоки»:

- Еще в третьем классе мы делились на «звездочки» по пять человек и собирали макулатуру. Однажды мы собрали более 300 килограммов макулатуры. Это был немалый вклад в создание памятника. Мы очень гордились тем, что были причастны к этому событию.

«В голове не укладывается, как у выпускников НАШЕЙ ШКОЛЫ поднялись руки на такое. Какие они жалкие, для них нет ничего святого! Сотни мальчишек и девчонок, их родители, учителя старались увековечить память Юрия Гагарина. Его имя стало символом космической эры, символом мужества, героизма, верности своему народу», - с болью в голосе говорит Чурвина Ольга Юрьевна - учитель математики и выпускница нашей школы. Еще будучи пионеркой, она со своими ровесниками побывала в Звездном городке и на родине Гагарина.

Вот уже почти 30 лет наша школа свято чтит традиции: 9 марта и 12 апреля возлагались цветы, проводились тематические классные часы, ежегодный, всеми любимый праздник «Космос и фантазия». Редакция нашей газеты завязала переписку с Главным управлением космических войск и Звездным городком. Мы обратились за помощью к областной администрации, мечтая возродить «Гагаринский рассвет» и побывать на родине Ю.Гагарина и в Звездном городке, все это планировалось посвятить 30-летию создания пришкольного памятника. Но увы! Демьянов и Молчанов, решившие разбогатеть на «школьной памяти», в одночасье разрушили 30-летний труд. Разве 1500 рублей, которые они могли бы выручить за продажу 30 кг цветного металла, стоят суда, унижения, нашего презрения и возможных нескольких лет лишения свободы?!

P.S. Около гранитного постамента был найден спичечный коробок, изрядно постаревший от времени. В нем находился список учащихся 10-го «А» и 10-го «Б» выпуска 1975 года, принимавших активное участие в установке памятника: Ершилов, Симонов, Абдюшев, Подхватилин, Биндусов, Нерешвяк, Тимофейчев, Шербаков, Силева, Аненков, Светлов.

Нам теперь придется приложить очень много усилий, чтобы восстановить не только гагаринские традиции, но теперь уже и памятник!

Юлия МАРКОВА, 10-й «А», редактор школьной газеты «Алые паруса»