Наконец отель отыскался. В благодарность я этой милой женщине пытался вручить презент, привезенный из Москвы, но она только помахала мне рукой и ушла. Просто удивительный, добрый человек. А я до сих пор чувствую себя неловко.

Второе приключение случилось со мной на Трафальгарской площади. Опять мой отель затерялся. Тогда я протягиваю свое спасительное письмо первому встречному. Прочитав его, он достает кошелек, подзывает такси, чтобы меня довезли до гостиницы. Я очень смутился и жестом показал, что не хочу, чтобы за меня платили. Вот такие гостеприимные, отзывчивые англичане мне попадались.

Первый музей, в котором мне удалось побывать, оказался музеем восковых фигур «Мадам Тюссо». Очередь в него была длиной в тысячу человек. Но меня пропустили к кассе: моим своеобразным пропуском послужила юбилейная медаль в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посетил Гайд-парк, который оказался очень живописным. Там множество прудов, красивых лужаек, великолепных газонов. В прудах - утки, лебеди, в том числе и удивительно изящные черные с белыми головами. Там же я встретил парня-инвалида без обеих рук. Тогда я подумал: возможно, это участник войны в Ираке.

Приехав в июле в Лондон во второй раз, я счел своим гражданским долгом передать письмо работникам отеля «Эдвард Лир», в котором проживал в мае, выразил искреннее соболезнование по поводу жертв террористических актов, прошедших в июне в Лондоне.

Во время второй своей поездки я жил в отеле «Инвернес Горт». Переводится это название как «двор под крышей». Изумительно красиво это старое здание снаружи, кстати, внутри оно не менее прекрасно. Раньше там нередко состоялись тайные встречи всяких резидентов и агентов.

Теперь я был не один, а с туристической группой. Моя дочь в честь моего 75-летия подарила мне путевку на семь дней в Лондон. В один из дней у нас состоялась пешеходная экскурсия по городу. Мы посетили храм Святого Павла, который относится к всемирно известным архитектурным сооружениям. Мы вошли в него в тот момент, когда исполнялся «Реквием» Моцарта. Но это не единственное великое святое место. В Лондоне есть Вестминстерское аббатство, где коронуются английские короли и королевы. Видели Тауэр, который в старинные времена был тюрьмой и местом казни для многих наследных принцев и знатных вельмож. Мост «Тауэр» - своеобразный символ Лондона. Его называют одним из чудес света. Производит впечатление на гостей Лондона знаменитая Трафальгарская площадь, построенная в память о морской победе Англии над Францией. Бой длился всего два часа. Неподалеку от площади около правительственной резиденции в почетном карауле верхом на лошадях несут свою службу английские гвардейцы.

Наш гид - Людмила Вилсон интересно рассказывала об истории Лондона. Оказывается, в давние времена он был деревянным, и однажды случился грандиозный пожар. Сгорело полторы тысячи домов.

В Гайд-парке мы увидели дворец Конгистон Гарден, вокруг него красивая лужайка, ковровые газоны. Здесь жила принцесса Диана. Сейчас в нем музей. На пароходе по Темзе мы доплыли до города-спутника Гринвич, где находится старинная королевская Гринвичская обсерватория. Мне довелось постоять на нулевом меридиане рядом с ее металлическим знаком.

По берегам Темзы стоят очень красивые здания - каждое архитектурный шедевр. Интересен Британский музей с огромной библиотекой. Но книг здесь почти нет, есть только обложки от них. Ведь для хранения книг нужны особые условия. В этом музее особое внимание я обратил на нож с 1550 лезвиями. Своего рода чудо английских умельцев.

Заходил ради интереса в лондонские магазины. Они тянутся вдоль улицы почти сплошной полосой. В них продают в основном сувениры. Встретился русский магазин «Калинка», там цены на российские продукты в три раза выше московских.

Памятной была поездка в Оксфорд и Стрэтфорд на Эвоне. Это маленькие городишки, утопающие в зелени, цветах. Цветы везде - на домах, клумбах. Узнали, что в знаменитый Оксфордский университет профессора сами набирают себе студентов. Они проводят с ними собеседования и так называемые интервью. С каждым молодым человеком в отдельности. Процедура эта может длиться несколько дней. После этого тем, кто подошел, присылают приглашение на учебу.

По дороге в Оксфорд нас удивили дома под соломенными крышами. Поверх соломы натянута металлическая сетка, чтобы птицы не растащили солому. Венчает крышу птица, тоже сделанная из соломы, она считается автографом мастера. Проезжали мимо полей, на которых стояла пшеница, пастбища с большими стадами коров и овец. По статистике, на каждого англичанина приходится по три овцы. Английская овечья шерсть славится на весь мир.

Интересной была экскурсия в Виндзорский замок. Там находится летняя резиденция английских монархов. Я видел королевскую гвардию и королевский оркестр.

Свой юбилей - семидесятипятилетие я встретил 22 июля в Лондоне. Мы ехали в автобусе, и наш гид поздравила меня через микрофон. Все 50 туристов из нашей группы приветствовали меня аплодисментами. Так что и юбилей был особый.