Напомню, что ежегодно с 7 по 11 октября Нобелевский комитет объявляет имена самых достойных представителей научной общественности в сфере физики, химии, медицины, экономики, литературы, политики, которые 10 декабря, в годовщину смерти основателя Альфреда Нобеля, примут участие в качестве лауреата в церемонии награждения.

Изобретатель динамита, промышленник Альфред Бернхарт Нобель (1833-1896) оставил необычное завещание о судьбе своего капитала. Своим душеприказчикам он завещал внести весь его капитал на надежное хранение под поручительство и образовать фонд. Назначение фонда - ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Призовой фонд должен был делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть - лицу, которое совершило наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая - в области химии, третья - в области физиологии или медицины; четвертая - лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистического характера; и, наконец, пятая часть - лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Функции присуждения Нобелевских премий были возложены на Шведскую королевскую академию и стортинг (парламент) Норвегии.

В 1900 г. на основе условий, оговоренных в завещании Альфреда Нобеля, был создан фонд его имени, и специальным комитетом выработан его статус. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. Специальные правила для организации, присваивающей Нобелевскую премию мира, т.е. для Норвежского Нобелевского комитета, датированы апрелем 1905 г. Всего за период вручения Нобелевской премии с 1905 года ее лауреатами стали 600 человек в разных областях знаний (физика, химия, медицина или физиология, литература, за укрепление мира между народами). Что касается экономики, то, как мы видим, среди указанных самим Альфредом Нобелем пяти номинаций она не значилась. И появилась гораздо позже. Ее учредил шведский Госбанк в 1968 году в честь своего 300-летия. Выдвижение кандидатов, присуждение и презентация премии проводятся согласно уставу присуждения Нобелевской премии, сумма премии не отличается от оригинала, да и вручается она в Стокгольме и в Осло в один и тот же день. Ее длинное название - премия Госбанка Швеции в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле - в прессе для краткости свели до «Нобелевской премии в области экономики». Среди нобелиатов по этой номинации есть и наш соотечественник - ученый-экономист Леонид Канторович, получивший в 1975 году премию за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов вместе с двумя зарубежными коллегами - Тьяллингом и Купмансом.

В этом 2005 году Нобелевской премией по экономике удостоены специалисты, которые, как говорится в заявлении академии, углубили наше понимание конфликта и сотрудничества. То есть Шведская академия продолжила свою сенсационную линию, уже проявившуюся в 2002 году, когда престижной премией были отмечены экономические исследования, в которых авторы не являются приверженцами традиционных взглядов на экономику. В тот год премию получили американские ученые Вернон Смит и Даниэль Канеман, добившиеся интересных результатов с использованием психологических методов и лабораторных исследований. В этих исследованиях 67-летний профессор Даниэль Канеман, имеющий американское и израильское гражданство, интегрировал психологические моменты в экономический анализ и проанализировал влияние психологического успеха на решение людей. Он пришел к выводу, что зарабатываемые инвесторами на фондовых рынках доходы зависят не только от соображений риска, но также и от ошибок, допускаемых людьми при сделках, и прежде всего - от реакции на получаемую информацию. Тогда решение Госбанка Швеции присудить самую престижную награду экономического мира за теорию поведенческих финансов приверженцы традиционной экономики объяснили воздействием, которое оказали на мировую экономику события 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Взрывы двух башен-близнецов в деловом мире расценивались как рост неопределенности на мировых рынках. И вот в текущем году - опять казус. Присуждение Нобелевской премии за разработки в теории игр и расширение области их применения подчеркивает злободневность проблемы конфликтов и сотрудничества в экономическом мире.

Теория игр

Еще недавно трудно было предположить, что теория игр со своим математическим аппаратом окажется пригодной для решения практических задач. Впервые широкая общественность могла познакомиться с этим направлением в 1944 г., когда вышла книга «Теория игр и экономический метод», в которой ее авторы - Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн - впервые изложили в систематизированном виде эту теорию. Конфликт авторы рассматривали как явление, в котором участвуют различные игроки, наделенные несовпадающими интересами. Поскольку экономическому конфликту легче всего придать численную форму, в книге теоретические положения были проиллюстрированы на экономических примерах. Возникшей теорией игр сразу заинтересовались военные, но и после окончания 2-й мировой войны они не утратили интереса, увидев в ней аппарат для исследования стратегических решений. Прошло еще каких-нибудь 60 лет, и новые разработки расширили наше понимание конфликта. Подробности узнаем после публикации лекции лауреатов Ауманна и Шеллинга, прочитанной согласно Уставу Нобелевского комитета 10 декабря 2005 г.

А пока кратко коснемся приложения теории игр в экономике. Одна из характерных черт экономического явления состоит в множественности, многосторонности интересов и в наличии сторон, выражающих эти интересы. В реальных экономических ситуациях каждому ее участнику приходится принимать решения, учитывая несовпадающие интересы сторон. Экономическая наука, предлагая модели решения подобного рода задач, прибегала к значительным упрощениям. Экономическая деятельность сводилась ею к моделям, где целью решения поставленной задачи является выбор наилучшего решения в условиях имеющихся ресурсов и целевая функция задана. Предполагалось, что выбор осуществляется одним лицом. В то время как в реальности значение целевой функции (максимум прибыли или минимум затрат) для каждого субъекта зависит и от решений, принимаемых всеми участниками экономической ситуации. И интересы у каждого свои, вступающие в конфликт (в понимании Неймана) с интересами других.

Конфликт может возникать также из различных целей, которые отражают не только несовпадающие интересы различных сторон, но и многосторонние интересы одного и того же лица.

Например, разработчик экономической политики обычно преследует разнообразные цели, согласуя противоречивые требования, предъявляемые к ситуации (рост объемов производства, повышение доходов, снижение экологической нагрузки и т.п.).

Так, в Советском Союзе в 60-е годы ХХ века предпринимались попытки организовать экономическую систему по-новому, с помощью кибернетических методов. Для этого нужно было организовать систему обработки информации обратной связи, поступающей от исполнительных органов. Стали создавать многоустойчивую систему управления, в которой «вопрос о правильном сочетании централизации с правами, инициативой и ответственностью местных органов» являлся вопросом большой политики. Это нашло отражение в докладе тогдашнего Председателя Госплана СССР А.Н.Косыгина: «Организуемые министерства будут работать в совершенно других, новых условиях, когда функции административного управления промышленностью сочетаются со значительным усилением хозрасчетных методов и экономических стимулов, когда существенно расширяются хозяйственные права и инициативы предприятий. Упор будет сделан на экономические рычаги, на оказание реальной помощи предприятиям и объединениям в улучшении их работы и последовательном внедрении полного хозрасчета».

Относительно самостоятельная хозяйственная деятельность предприятий и объединений - это регулируемый процесс, для которого план давался как директива. С точки зрения кибернетики устанавливался порядок ступеней контуров управления. Внизу иерархического построения - предприятия. Они регулируют непрерывность процесса производства. Следующий контур управления - объединения и министерства, они регулируют управление и постановку целей предприятиям. Еще выше - государственная плановая комиссия, которая регулирует плановые задания объединений и министерств. Экономические рычаги имеют кибернетическую функцию обратной связи. Посмотрим для примера на работу машинотракторных станций в сельском хозяйстве, которые выполняли ремонт сельскохозяйственной техники. Устанавливая план по ремонту в стоимостном выражении, вышестоящая организация как бы вынуждала МТС завышать расценки на ремонт. Заменив целевую функцию в виде плана на максимальную прибыль, она толкала ремонтников делать некачественно свою работу: парк машин ограничен, чтобы иметь высокую прибыль, они заинтересованы были эти машины без конца ремонтировать.

В рыночной экономике несовпадение интересов проявляется тоже на каждом шагу. Даже поверхностный взгляд на феномены товарного рынка, каковыми являются:

объекты рынка - товары и деньги;

субъекты рынка - продавцы и покупатели;

действия субъектов рынка - продажи и покупки;

механизм рынка - предложения и спрос;

мотивация субъектов рынка: у потребителей и продавцов разнонаправленная - раскрывает несовпадающие интересы и подчеркивает специфический характер экономических законов и явлений, на который обратил внимание еще Аристотель (384-322 до н.э.). Систематизируя экономические явления античного мира, он обратил внимание на двойственную структуру товара (его способность, с одной стороны, удовлетворять потребность людей, а с другой - быть средством обмена). Опираясь на свое открытие, он классифицировал экономику своей эпохи. Метод, предложенный им два тысячелетия назад, присутствует в позднейших исследованиях, в том числе и нашего ученого-экономиста И.Посошкова (относительно богатства казны и народа), и «отца экономической науки» Адама Смита, а позднее у Карла Маркса (относительно труда) и у теоретика экономики ХХ века Кейнса. Метод, известный всем ученым-экономистам, присутствует в их работах на уровне интуиции, спорадически и не стал, как того заслуживает, методологической основой экономического анализа.

Следует согласиться с мнением, что, используя его системно и осознанно, экономическая наука могла бы раскрыть сложный системный характер как структуры, так и взаимосвязей (сущностных и функциональных) реальной экономики и разобраться в экономических законах и явлениях. В то время как экономисты продолжают сводить реальные ситуации к упрощенным моделям, где не учитывается конфликт интересов, а различные субъекты экономики, наделенные несовпадающими интересами, пока остаются привлекательными для математиков. Области пересечения экономики и математики на протяжении уже многих лет обогащают и экономический анализ, и математику. Взаимопроникновение подсказывает, что не хватает в математическом аппарате для решения конкретных задач, а экономистам - глубже понять суть происходящих процессов в реальной экономике. Но межпредметные связи никак не обретут права гражданства в нашей педагогике. Математики, разработав аппарат, учитывающий специфику некоторых экономических явлений, устремились дальше. Так, в понятие конфликта они уже включают не только условия противостояния в результате сознательных действий различных участников, но и случаи действия стихийных сил («игры с природой»). Что в свете бушующих в этом году циклонов в США, землетрясения в Пакистане окажется, скорее всего, востребованным.

Карточные, салонные, спортивные, военные игры всегда привлекали людей и толкали человеческую мысль к получению гарантированного успеха. Усилия исследователей привели к созданию математического аппарата, который помогает сегодня разобраться с множеством примеров из экономики, биологии, социологии, психологии, политологии, военного дела и т.д.

Возвращаясь к Нобелевской премии по экономике 2005 г., можно сказать, что 1 млн. 300 тысяч долларов неплохой приз за ответ на вопрос: «Почему одни (из индивидуумов, организаций, стран) преуспевают в развитии сотрудничества, в то время как другие страдают от конфликтов?».

Человеческая мудрость, опирающаяся на вековой опыт, гласит: «Играй, играй, да не заигрывайся». На этот раз она дала маху. Двое нобелиатов - Роберт Ауманн и Томас Шеллинг - «заигрались» удачно.

Аристотелевский подход к экономике и проникновение в нее математических новаций - все свидетельствует в пользу изменения традиционных взглядов на экономическую науку и ее преподавание. Пусть математики продолжают совершенствовать свой аппарат, но экономистам необходимо осваивать межпредметные достижения и к этому передовому краю науки подтягивать подрастающее поколение.