Содержание игры

Все участники перед началом аукциона получают в банке (функции банкира выполняет один из ребят или сам координатор) первоначальный капитал в виде краткосрочного кредита под 30% годовых (до конца аукциона) в размере 1000 монет.

Это означает, что в конце аукциона все взявшие кредит должны вернуть в банк 1300 монет (1000 монет - это сам кредит и 300 монет составляют 30% годовых от суммы кредита).

Расписываясь в банковской книге «Выдачи кредитов» за его получение, школьник одновременно с деньгами получает номер участника. Только имея такой номер, участник может претендовать на тот или иной лот, выставленный на аукционе.

В виде лотов, продаваемых на аукционе, предлагаются вопросы. Правильный ответ на приобретенный вопрос приносит участнику определенный доход. Перед проведением очередного тура аукционист (ведущий аукциона) объявляет порядок проведения торгов и характер предлагаемых лотов.

Первый тур «ОТКРЫТЫЙ ЛОТ» -

«КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС»

Аукционист объявляет о том, что данный тур будет проходить по следующим правилам:

а) аудитории задается конкретный вопрос из области экономики рыночного типа;

б) право на ответ может купить любой из участников, имеющий номер, заплатив наибольшую сумму в ходе открытых торгов;

в) первоначальная стартовая цена каждого лота (права на ответ) составляет 100 монет, а торговый (аукционный) шаг - 50 монет. Это означает, что торг ведется суммами кратными 50 монетам. Например, один из участников называет свою цену за конкретный вопрос, предложенный аукционистом, - 150 монет.

Если кто-то из участников желает сам приобрести этот лот, он называет свою цену - 200 монет (или 250 монет, или 300 монет и т.д.), то есть каждый раз увеличивая цену на 50 монет (или сразу на 100 монет, или на 150 монет и т.п.);

г) называя свою цену, участник должен поднять и показать аукционисту номер, который он получил перед началом аукциона;

д) участник, предложивший наибольшую сумму и купивший очередной лот, платит в банк сумму, за которую он купил этот выставленный лот;

е) за правильный ответ на вопрос, который был им куплен, участник получает денежное вознаграждение от 1000 до 1500 монет в зависимости от сложности вопроса;

ж) если участник ответил на вопрос неверно, он платит в банк штраф в размере 100 монет, а лот снимается с торгов и может быть выставлен в конце тура для повторной продажи с аукциона. Деньги, уплаченные за вопрос в банк, участнику не возвращаются;

з) в том случае, когда у кого-либо из участников закончились деньги, он может с разрешения координатора взять в банке дополнительный кредит, но не более 1000 монет и под 50% годовых.

Возможен вариант безналичных расчетов при проведении аукционных торгов. В этом случае все участники аукциона оформляют и ведут лицевой счет.

После объявления правил ведущий отвечает на вопросы участников. Затем открываются торги, это первый тур.

Ведущий громко и четко задает вопрос (объявляет первый открытый лот).

1. «Как называется денежная единица иностранного государства (Англии, Греции, Италии)?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Примечание: Ответы на вопросы смотрите в Приложении.

2. «Что такое товар?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

3. «Что такое облигация?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 140 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

4. «Что такое налог?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1200 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

5. «Как называется документ, в котором записаны основные права и обязанности сторон и условия сделки?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1100 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

6. «Что такое банкротство?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1300 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

7. «Что такое патент?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

8. «Какие виды банков вы знаете?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1300 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

9. «Что такое инфляция?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

10. «Что такое эмиссия?»

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

После проведения первого тура аукциона делается небольшой перерыв, в ходе которого зрители, не участвующие в аукционе, могут взять кредит в банке под 30% годовых (то есть до конца аукциона) и также принять участие в торгах второго и третьего туров.

Второй тур

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ ЛОТ -

«ОБЛАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ»

Ведущий объявляет, что в этом туре на продажу выставляется не конкретный вопрос, а лишь называется определенная область знаний об экономике рыночного типа. Участник узнает точную формулировку вопроса лишь после того, как он купит выставленный лот, то есть уплатит максимально высокую цену из всех предлагаемых в ходе торгов.

Цены остаются прежними: первоначальная стартовая цена каждого выставленного лота - 100 монет, а торговый (аукционный) шаг - 50 монет. Но цена за правильный ответ на вопрос возрастает и составляет от 1500 до 2000 монет.

В остальном все правила проведения торгов остаются прежними. Участник, купивший лот и неправильно ответивший на вопрос, также платит штраф в размере 100 монет, а лот снимается с торгов и может быть вновь выставлен, но уже в качестве «открытого лота».

1. Вопрос из области валютного обращения.

При этом сразу же называется сумма денежного вознаграждения за правильный ответ на вопрос, который еще не прозвучал. Еще раз подчеркнем, что вопрос объявляется лишь после того, как лот куплен кем-то из участников. Итак, вопрос из области валютного обращения.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на этот вопрос составляет 2000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

После того как кто-либо из участников купил этот лот, аукционист задает вопрос: «Что такое конвертируемая валюта?»

2. Вопрос из области экономики издательского дела. Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется денежная сумма, которую получает автор статьи, опубликованной в газете или журнале?»

3. Вопрос из области предпринимательской деятельности. Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Назовите основные виды расходов, связанных с предпринимательской деятельностью?»

4. Вопрос из области товарного обращения.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1900 монет.

Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Что такое бартер?»

5. Вопрос из области биржевой деятельности. Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму? Вопрос: «Кто такой брокер?»

6. Вопрос из области банковской деятельности.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1900 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Что такое инвестиционный банк?»

7. Вопрос из области налоговой политики.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1800 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется документ, в котором гражданин указывает, сколько денег он заработал в течение года?»

8. Вопрос из области международных экономических отношений.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется ввоз товаров и услуг из-за границы?»

9. Вопрос из области экономических санкций. Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 1500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется денежное наказание виновных в нарушении условий договора, сделки?»

10. Вопрос из области валютного обращения.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Назовите 5 видов валюты».

Так как на некоторые вопросы возможны неоднозначные, но тем не менее верные ответы, корректность ответа устанавливает эксперт или координатор игры.

Третий тур

ЗАКРЫТЫЙ ЛОТ -

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ВОПРОС»

В этом туре участники покупают закрытый лот, не зная, какой вопрос и из какой области экономических знаний о рынке будет в нем. В остальном все правила проведения аукциона остаются прежними. Но цена за правильный ответ на купленный в лоте вопрос увеличивается и составляет от 2000 до 2500 монет в зависимости от сложности вопроса.

Объявляется начало торгов третьего тура.

1. Первый неизвестный вопрос.

Первоначальная стартовая цена - 100 монет, а аукционный шаг - 50 монет. Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2000 монет. Кто дает большую сумму?

Подчеркнем, что вопрос формулируется лишь после того, как кто-либо из участников купит этот первый лот.

Вопрос: «Какие виды рынков вы знаете?»

2. Второй неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2300 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется документ, в котором указаны основные виды деятельности предприятия (фирмы)?»

3. Третий неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется торговая деятельность, предпринимательство, приносящее реальную прибыль при купле-продаже товаров благодаря разнице в ценах покупки и продажи?»

4. Четвертый неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2000 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называется нарицательная стоимость, обозначенная на денежных знаках и ценных бумагах (акциях, облигациях)?»

5. Пятый неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2100 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Что такое конкуренция?»

6. Шестой неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2500 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Как называются средства, выделяемые государством для развития образования, здравоохранения?»

7. Седьмой неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2400 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Что такое приватизация?»

8. Восьмой неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2100 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Что такое коммунальные услуги?»

9. Девятый неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2200 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Для чего нужны банки?»

10. Десятый неизвестный вопрос.

Денежное вознаграждение за правильный ответ на вопрос составляет 2100 монет. Первоначальная стартовая цена вопроса - 100 монет. Кто дает большую сумму?

Вопрос: «Для чего нужна таможня?»

В заключение ведущий просит всех участников определить сумму наличных денег (или на лицевом счете), вернуть в банк взятый кредит и 30% годовых за пользование им, а затем называется победитель, то есть участник, у которого остается на руках (на лицевом счете) больше всего денег.

Примечание

1. Вопросы, сформулированные для всех трех туров - аукциона, являются ориентировочными, координатор может заменить их на более сложные и требующие развернутых ответов или на более простые и доступные для детей, с которыми он проводит аукцион.

2. Количество вопросов в каждом туре также является примерным. Координатор может увеличить или уменьшить их в зависимости от времени, которым он располагает; или от интереса ребят к проводимому аукциону.

3. В содержание вопросов, предлагаемых на аукционе, может быть включен как уже пройденный, хорошо знакомый материал, так и тот, который школьникам еще предстоит изучить, например, 15-20% вопросов из будущих тем.

4. Игра-аукцион может быть использована педагогами не только для закрепления экономических понятий и терминов. Вполне возможно ее использование при изучении практически любого учебного предмета. Для этого нужно лишь продумать четкие и конкретные вопросы по уже пройденному учебному материалу и распределить их в зависимости от сложности по трем турам аукциона.

Жанна ШАБАНОВА, учитель гимназии №23, Мордовия

Ответы на вопросы аукциона

Первый тур

1. Фунты стерлингов, драхмы, лиры.

2. Товар - это то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека и произведено для обмена или продажи.

3. Облигация - это ценная бумага, по которой ее владелец получает годовой доход в виде процента от ее стоимости.

4. Налог - это государственный платеж (сбор), взимаемый с физических и юридических лиц.

5. Договор.

6. Банкротство - отказ гражданина или фирмы платить по своим долговым обязательствам из-за отсутствия денежных средств.

7. Патент - это документ, который удостоверяет, что данное решение является изобретением и его автор имеет исключительное право на это изобретение.

8. Банки: государственные, коммерческие, инвестиционные, ипотечные, сберегательные, международные.

9. Инфляция - это обесценение денег, проявляющееся прежде всего в росте цен на товары и услуги.

10. Эмиссия - это выпуск в обращение бумажных денег и ценных бумаг.

Второй тур

1. Конвертируемая валюта - это валюта, которая свободно обменивается на другие национальные валюты.

2. Гонорар.

3. Основные виды расходов предпринимателя: аренда или покупка помещения, приобретение оборудования, покупка сырья и материалов, оплата труда работников, расходы на рекламу и транспорт, оплата места на складе.

4. Бартер - это товарообменная сделка без оплаты товара деньгами.

5. Брокер - это посредник между продавцом и покупателем, который действует от имени третьего лица и за его счет.

6. Инвестиционный банк - это банк, который мобилизует долгосрочный капитал и вкладывает его в различные отрасли.

7. Декларация о доходах.

8. Импорт.

9. Штраф, неустойка.

10. Доллар (США, Австралия); Фунт стерлингов (Англия); Франк (Бельгия, Франция); Песо (Боливия, Куба); Драхмы (Греция); Кроны (Дания, Исландия);

Рупии (Индия); Лиры (Италия, Турция); Марки (Германия, Финляндия); Злотые (Польша); Йены (Япония).

Третий тур

1. Рынки: товарный (средств производства, потребительских товаров, информации, рабочей силы), финансовый (валюты, ценных бумаг), внутренний, международный.

2. Устав.

3. Коммерция.

4. Номинал.

5. Конкуренция - это взаимодействие и борьба производителей и продавцов за наиболее выгодные условия сбыта товаров и услуг.

6. Дотации.

7. Приватизация - это разгосударствление собственности, процесс передачи государственной собственности в частную собственность.

8. Коммунальные услуги - это плата за жилье, электроэнергию, газ, горячую воду, телефон, коллективную телевизионную антенну и т.д.

9. Банки собирают и копят деньги, одалживают их своим клиентам, ведут расчеты между фирмами и предприятиями, выпускают деньги (только Центральный банк).

10. Таможня обеспечивает соблюдение законов об импорте (ввозе), экспорте (вывозе) и транзите (перевозке) товаров, а также взимает пошлины и другие налоги, связанные с этими операциями.