Ольга КОСКИНА, директор школы №12, Тобольск:

- Директору «Методическая кухня» позволяет следить за всеми педагогическими новинками. Находясь на руководящей должности, сложно следить за всем. Когда в «УГ» я знакомлюсь с опытом работы других школ, нахожу какие-то новые педагогические технологии, то сразу задаю себе вопрос, а есть ли подобные мысли в моей школе? Для моих учителей ваши полосы интересны в первую очередь оперативностью подачи материала. Порой приходится долго ждать издателей, публикующих эту новинку, прибавьте к этому время, пока книга дойдет до Тобольска. Пожалуй, мы успеем выпустить несколько классов. В вашу редакцию всегда можно обратиться за советом, найти единомышленников для дальнейшего общения. Но нам не хватает объема «Методической кухни». Может, стоит отвести большее количество полос. На мой взгляд, стоит меньше теоретизировать и больше места отводить под практические работы. Хотелось бы больше читать о том, как именно эта идея используется в других школах.

Ольга КЛЮЧКО, директор школы №9, Тобольск:

- В методическом кабинете школы уже многие годы лежит подшивка «Методическая кухня» «УГ». Она очень востребована учителями. Эту традицию начинала еще я в то время, когда меня назначили заведующей методическим кабинетом. Тобольск находится далеко от Москвы, и хорошо, что в нашей жизни есть «УГ», на чьих страницах мы находим идеи, которые интересно воплощать в жизнь. Мы сверяем часы по «УГ». Как учитель химии, хочу пожурить вас немного, по моему предмету у вас не так часто встречаются материалы в отличие от начальной школы, математики и гуманитарного цикла. В должности директора школы я работаю всего один месяц. Я уже обратила внимание на рубрику «Директорский клуб», мне бы хотелось видеть в ней больше правовых и экономических аспектов. Молодому директору нужны практические руководства по управлению, причем адаптированные для обыкновенных средних общеобразовательных школ, которых в России большинство. У нас тоже есть о чем рассказать и что показать.

Алексей КРЫЛОВ, учитель года России-2001, директор школы №213 «Континент», Екатеринбург:

- Недавно в «Учительской газете» был шикарнейший опыт востребованного практико-ориентированного вкладыша. На своих страницах вы развернули подборку материалов по информационным коммуникационным технологиям. Этот опыт мы в своей школе используем до сих пор. Из всех методических материалов за последние несколько лет именно эта подборка оказалась на высоте, потому что ею можно было пользоваться как руководством к действию. Она была полезна и опытному преподавателю, и руководителю, и начинающему учителю. Сегодня «Методическая кухня» меня не совсем устраивает. Мало материала, большой разброс тем. Может, стоит выпускать тематические блоки для гуманитариев, для естественников, как было с ИКТ. Может, стоит задуматься и об изменении формата издания, об уходе от широких больших полос к более компактным. Мобильным настолько, что их можно будет не только одноразово читать, но и удобно их архивировать. На мой взгляд, подобный опыт был с журналом «Учитель года: Лучшее от лучших».