- В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 29.10.2002г. №781), работа в должности воспитателя специальной коррекционной школы-интерната дает право на досрочную педагогическую пенсию.

Однако п.4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлено ограничение. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы воспитателя образовательных учреждений, работающего непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии, составляет 25 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 03.04.2003г. №191).

Таким образом, к сожалению, вы не выполняете необходимую (на ставку) педагогическую нагрузку, и время работы воспитателем в коррекционной школе-интернате не может засчитываться в стаж для досрочной пенсии.

Вам стоит обратить внимание на возможность получения пенсии за выслугу лет как муниципальному служащему. Условия назначения и размеры пенсии за выслугу лет муниципальным служащим определяются на муниципальном уровне. Обычно для назначения пенсии за выслугу лет муниципальным служащим требуется стаж муниципальной и государственной службы не менее 15 лет. Наверняка в администрации вашего района можно найти Положение о порядке установления права, назначения и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим муниципальной службы.

- Считается ли вакантной должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, если эта работа никем не выполняется? Можно ли сократить должность отсутствующего работника?

- Вакантной должностью (вакантными часами учебной нагрузки) считается должность, которая никем не занята или объем учебной нагрузки, который никем не выполняется.

В соответствии с положениями ст. 256 Трудового кодекса РФ работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, учебном отпуске, а также отсутствующие на работе по болезни и другим причинам, продолжают состоять с учреждением в трудовых отношениях и считаются временно отсутствующими. В указанные периоды в соответствии с нормами трудового законодательства за работниками сохраняются место работы, должность (объем учебной нагрузки).