Было о чем рассказать всем собравшимся. Так, Саратовская областная библиотека (в прошлом году ей исполнилось 85 лет) реализовала областную программу «В поддержку чтения». Прошел конкурс «Пушкин и книга». Его победители получили сертификат, который давал им дополнительный балл при поступлении в вуз.

В Кирове Центральная городская библиотека стала организатором спортивно-интеллектуального праздника «Вятское многоборье».

А в Белгороде каждый месяц в Пушкинской библиотеке проходят занятия детского литературного клуба «Зернышко». Ребята встречаются с поэтами и писателями, у которых и учатся мастерству.

В Кузнецке Пензенской области члены краеведческого клуба Центральной библиотеки собирают материалы по истории, природе, экономике и искусству Кузнецка, которые будут включены в детскую краеведческую энциклопедию.

Библиотека поселка Пушкинские горы Псковской области реализует социальный проект «Терапевтическая скорая». Хорошо налажена организация библиотечного обслуживания на дому инвалидов, пенсионеров.

Вот о таких разных, но очень нужных делах говорили люди, заинтересованные в том, чтобы сделать Россию читающей. А что сегодня читают? Наталья Кузнецова, директор Нижегородской областной научной библиотеки, озвучила «золотую десятку» любимых книг студентов.

Среди нижегородских студентов нынче популярны: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Алхимик» Коэльо, «Война и мир» Толстого, «Преступление и наказание» Достоевского, «Унесенные ветром» Митчелл. Рейтинг среди авторов таков: Донцова, Дюма-отец, Акунин, Кинг, Мураками. А вот в итогах голосования sms-сообщений в числе лидеров оказались «Планета людей» Сент-Экзюпери, «Чайка Джонатан Ливингстон» Баха и «Парфюмер» Зюскинда.

Сегодня Пушкинских библиотек в России 56. В Большом Болдине встретились представители шести, находящихся в Нижегородской области, и 17 из других регионов страны.

- Нам надо привлекать как можно больше заинтересованных людей, - подвела итог сотрудник Нижегородского областного комитета по культуре Вера Гринько, - в России 72 школы и гимназии носят имя Пушкина. И в каждой из них есть своя библиотека и свои интересные наработки в плане использования классической и современной литературы.

Нижний Новгород